Я - автор "мануала"

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Cunami
аспи
Статус: Аутичный

Re: Я - автор "мануала"

Сообщение Cunami » 02 июн 2013, 10:10

stzozo писал(а):Почему же, я обьясняю.
Обьясняю коряво - это знание до сих пор не покидало моей головы, нет опыта выражать его словами.

Но те, кто пытается доказать, что я ничего не могу обьяснить, задают дурацкие вопросы.
Типа "Предложи пошаговый алгоритм. Нет алгоритма? Все, ты пустозвон".
Да вопросы-то не дурацкие. И что плохого в том, чтобы предложить пошаговый алгоритм? Написали бы о своем опыте. Какая стояла задача, каковы были цели, как вы шли к достижению этих целей. Только желательно не общими словами аля "хотел социализироваться", "много тренировался" и т.д. а конкретнее. Что получилось, что нет. Что оказалось эффективным, а что так себе. Это гораздо понятнее и конкретнее. имхо.

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 02 июн 2013, 10:50

stzozo писал(а):
Phobos писал(а): Вы в качестве аргумента везде выдвигаете себя.
Это пример, который я лучше всего знаю.
Посмотрите еще на mkdir и Dig386.
Да неужто они говорили, будто излечились (*ирония*)?
stzozo писал(а):
Vorona писал(а): Я провожу сравнение с опытом аспи из составленного мной лично для себя короткого списка так или иначе заинтересовавших меня продвинутых аспи, и исцелимость не подтверждается.
А как Вы оцениваете "исцеление"?
Аналогия. Что, по-Вашему, было бы "исцелением" для китайца: овладение русским языком или исправление разреза глаз?
Исцеление - это умение пользоваться благами общества, или схожесть с нейротипиком?
Исцеление — отсутствие вызванных СА значимых затруднений (сенсорные нарушения, замедленная реакция в нестандартных социальных ситуациях и т.д.). Когда человек многого достиг (пусть даже, например, достиг высокого социального статуса), но "симптомы совместно ограничивают и нарушают повседневное функционирование" (в среде, для аспи не благоустраивавшейся), это не исцеление.

Пример из немного другой области. Стивен Хокинг многого достиг. Но из этого не следует, что он здоров.

Другое дело, что отнесение СА именно к психиатрии несёт много минусов. Например, меня бы не удивило, если бы какие-нибудь родители, догадывающиеся о наличии СА у ребёнка, избегали бы специалистов, чтобы "не портить биографию" чаду.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

perepelka
постоянный пользователь

Сообщение perepelka » 02 июн 2013, 11:18

ghoststory
Мне понравился ваш комментарий. Я думаю, что много разных случаев, людей, не всем всё подходит.
отнесение СА именно к психиатрии
Да. Мой поведенческй терапевт по-прежнему уверяет, что в продвинутых странах СА идет по неврологии и неврологией является. А российская психиатрия приводит к курьезам, вроде, "это не аутизм, это врожденная истероидность" (например). Поскольку данная фраза была дана в окружении множества сомнительных и даже нелепых утверждений, спросила потом терапевта, что она скажет. Она сказала, что это как сравнивать гвозди с курицей (это образное выражение, в котором гвоздями является СА, а, курицей истероидность), потому что аутизм и СА это неврологический статус (это цитата), а истероидностью это психическое состояние.

Психиатры меня достали. Как получить рецепт на анти-депрессанты - которые, по утверждениям спец-тов мне нужны, когда психиатр принципиально не хочет такой рецепт выписывать?

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 02 июн 2013, 11:42

Phobos писал(а): Почему Вам даже не приходит в голову мысль, что человек умеет пользоваться телефоном, и пользовался им ранее, когда была крайняя необходимость, и воспользуется снова, если другого выхода не будет, но не хочет пользоваться им регулярно, т.к. знает, что больше проиграет, чем выиграет (из-за сильного дискомфорта и невозможности полностью преодолеть проблемы сенсорного и тревожного характера, которые неизменно возникают)?
Почему это "не приходит в голову"???
Я знаю, что так оно и есть.

При этом человек может говорить либо "вот было бы хорошо, если б телефон не доставлял мне дискомфорта - я бы им пользовался гораздо чаще", либо "подумаешь - телефон, ни для чего, кроме как вызвать "скорую помощь", он не полезен".
Phobos писал(а): Не потому ли, что они Вам просто неведомы, а с психологическими Вы смогли справиться?
Я знаю со своего опыта, что проблемы, казавшиеся физиологическими, на поверку оказывались психофизиологическими.
Phobos писал(а): В Ваших объяснениях нет убедительных доказательств того, что Вам удалось справиться именно с аутистическими проблемами,
Про любого человека в интернете можно сказать "он все выдумывает".
Однако Dig386 видел меня лично.
Может, все-таки не будем оспаривать мою принадлежность к аспи?

Будьте осторожны: может быть, для Вас именно разрешимость моих проблем является доказательством того, что они не относятся к аутичным?
Phobos писал(а): методика (алгоритм) достижения результатов в подробностях не описана, сформулировать её Вы не можете, хотя и утверждаете, что всё достигалось на основе анализа, с применением логики, что все корректирующие действия были хорошо осознанными.
Почему же, я описываю.
Но я не предлагаю алгоритмов, так как сам действовал вовсе не по алгоритму.
Сложные творческие работы по алгоритму не делаются.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 02 июн 2013, 11:48

ghoststory писал(а): Мануал обычно прилагается к технике, которая выпускается серийно, и все исправные экземпляры данной марки, описанной в мануале, обладают одинаковыми характеристиками.
А как бы Вы назвали мой текст?
ghoststory писал(а): Это снижает предсказуемость поведения людей в целом и затрудняет выработку универсальных правил поведения с ними.
Вот потому я и не предлагаю правил.
Хотя мои недоброжелатели принимают отсутствие таковых правил за признак моего шарлатанства.

Взаимодействовать с людьми - это умение.
ghoststory писал(а): не "болезни", а "нарушения развития" -- разница есть
Хрен редьки не слаще.
ghoststory писал(а): у каждого из них много индивидуальных черт, в сумме дающих разные результаты в плане поведения, возможностей социальной адаптации и т.д.
Ну, это понятно.
ghoststory писал(а): Поэтому считаю, что единый "мануал" для всех людей с аутизмом вряд ли применим, так же, как единая позиция всех в отношении их состояния (части аутичных людей она окажется навязана).
Вообще-то, синдром Аспергера (не знаю насчет аутизма вообще) - не сборное название для всех нейроотличных, а один нейротип.

Кроме того, большая часть написанного в моем "мануале" вообще не привязана к нейротипу.
Просто есть вещи, которые надо понимать, когда взаимодействуешь с другими разумными существами.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 02 июн 2013, 11:52

Cunami писал(а): И что плохого в том, чтобы предложить пошаговый алгоритм?
То, что в таких сложных творческих делах пошаговых алгоритмов не бывает.
Точнее, бывают, но пользы с них ноль.

В сложных задачах решение задачи придумывается на ходу, а в задаче все время возникают новые условия.
Cunami писал(а): Написали бы о своем опыте. Какая стояла задача, каковы были цели, как вы шли к достижению этих целей.
Но я же пишу.
О чем Вам хотелось бы, чтобы я написал?

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 02 июн 2013, 12:02

Vorona писал(а): Да неужто они говорили, будто излечились (*ирония*)?
Я тоже не говорю, что излечился.
Просто некоторые все время путают две вещи: нейротип и асоциальность (в широком смысле).
Нейротип изменить, наверное, нельзя, да я и не хочу.
Я социализировался, и они, насколько я знаю, тоже.
Vorona писал(а): Исцеление — отсутствие вызванных СА значимых затруднений (сенсорные нарушения, замедленная реакция в нестандартных социальных ситуациях и т.д.).
В таком случае, я в значительной степени исцелился.
Кое в чем у меня даже меньше затруднений, чем у среднего нейротипика.
Vorona писал(а): "симптомы совместно ограничивают и нарушают повседневное функционирование" (в среде, для аспи не благоустраивавшейся), это не исцеление.
Да.
Хотя смотря, что считать нарушением функционирования.
Если человек не одевается в соответствии с модой - это нарушение функционирования?
Vorona писал(а): Пример из немного другой области. Стивен Хокинг многого достиг. Но из этого не следует, что он здоров.
Да уж.
Результат вроде Стивена Хокинга я не буду считать полным успехом.
Это те, с кем я спорю, говорят, что их цель - занять подходящую для себя нишу (как занял таковую Хокинг).
Vorona писал(а): Другое дело, что отнесение СА именно к психиатрии несёт много минусов. Например, меня бы не удивило, если бы какие-нибудь родители, догадывающиеся о наличии СА у ребёнка, избегали бы специалистов, чтобы "не портить биографию" чаду.
Таких родителей наверняка полно.
Возможно, мои таковы, и в таком случае я считаю, что мне повезло.

А "порча биографии" - это общая черта как отношения общества к "психам", так и бесчеловечности и бессилия самой психиатрии.
Если человек обследовался у психиатра - мало кто поверит, что он вылечился от своей психической болезни, все будут думать, что он по-прежнему болен. Потому встречи с психиатром принято скрывать.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 02 июн 2013, 12:05

perepelka писал(а): Психиатры меня достали. Как получить рецепт на анти-депрессанты - которые, по утверждениям спец-тов мне нужны, когда психиатр принципиально не хочет такой рецепт выписывать?
Я так понимаю, это часть общего для России курса на криминализацию лекарств.
Сейчас врачей сажают за то, что выписывали обезбаливающее больным раком.
Карательным органам везде мерещится наркоторговля.
Какие уж тут антидепрессанты...

perepelka
постоянный пользователь

Сообщение perepelka » 02 июн 2013, 14:11

А, видимо, поэтому, запретили пиво покупать после 23 часов. Потому что везде мерещаться алкоголики. Я, видимо, конеченный алкоголик, раз возвращаясь ближе к полуночи от репетитора хочу испить 1 бутылку пива. Тоже и с анти-депрессантами.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 02 июн 2013, 14:52

stzozo писал(а):Результат вроде Стивена Хокинга я не буду считать полным успехом.
Это те, с кем я спорю, говорят, что их цель - занять подходящую для себя нишу (как занял таковую Хокинг).
Про нишу говорила я. И да, пример Хокинга с моей точки зрения - безусловно успех.
Спорить не хочу. Считаю, что каждая сторона вправе оставаться при своём мнении.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Ответить