Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Сообщение Alarika » 24 май 2018, 14:10

Kurzewile писал(а):
24 май 2018, 14:02
Я нерационально убеждена, что спокойного голоса не услышат. Ну или придется им повторить невыносимое количество раз (и в конце все равно закричать либо начать грязно ругаться, потому что спокойно они не воспринимают).
От того, кто орёт, не услышат ничего. Ни его орания, ни спокойного голоса, ни множественных повторений. Как выше написала, такие люди мне не нужны, могут уходить и орать хоть на себя самого, если им больше не на кого. Вот когда научатся нормально разговаривать, тогда они могут вернуться и попробовать начать свой разговор заново. В принципе, я именно это им и говорю. Видимо, поэтому они не ведут у меня на работе так, как привыкли вести себя в других местах.

Самой ни разу не приходилось ни на кого орать или ругаться. Меня слушаются. Или же достигаем взаимной договорённости при наличии противоречий, при которых невозможно одновременное полное удовлетворение потребностей всех сторон.

При необходимости мгновенного выполнения моей просьбы оставить меня в покое заранее договариваемся о том, каким образом я это дам знать (обычно в этот момент говорить уже трудно или невозможно, я делаю заранее условленный отстраняющий жест).
вёшенка🥐🌰🐾

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 24 май 2018, 14:28

Вы с родителями вместе живете? А с ними как договариваетесь?

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 24 май 2018, 14:32

Это ведь бывает не так легко - относиться ко всему спокойно
По другому - никак, иначе и до 55 не доживу (хотя щас поднимут пенсионный возраст), а хочу до 96ти.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 май 2018, 14:33

Kurzewile писал(а):
24 май 2018, 14:28
Вы с родителями вместе живете? А с ними как договариваетесь?
С родителями и племянником. Вышеозначенная договорённость существует и с ними, и с медсестрой на работе.

Все вышенаписанные слова не означают, что я Вас осуждаю. Знаю, что во многих семьях принято орать друг на друга. Если им всем так нравится - пусть. У каждого свои предпочтения, в том числе и в способе общения.

Я только выразила Вам сомнение в эффективности Вашего способа реагирования. Как мне кажется, наиболее эффективно всё-таки спокойно заранее договариваться. С детьми так сразу договориться не получится (на то они и дети, что не всё способны понять сразу), но обычно у людей получается постепенно им что-то объяснить.
Последний раз редактировалось Alarika 24 май 2018, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 24 май 2018, 14:40

Здорово, что они ее выполняют.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 май 2018, 14:48

Kurzewile писал(а):
24 май 2018, 14:40
Здорово, что они ее выполняют.
Так только при необходимости с моей стороны я прибегаю к такому способу прерывания общения. Родители ещё в детстве видели последствия неоставления меня в покое, когда это на самом деле требуется. Медсестра тоже видела. Племянник воспринимает мой авторитет как взрослой и верит всем моим словам.

В обычном же порядке я иду им навстречу и иногда разговариваю с ними тогда, когда им хочется.
вёшенка🥐🌰🐾

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 24 май 2018, 15:06

Alarika писал(а): От того, кто орёт, не услышат ничего. Ни его орания, ни спокойного голоса, ни множественных повторений.
Безнадежно звучит.
Alarika писал(а): Все вышенаписанные слова не означают, что я Вас осуждаю.
Ок.
Alarika писал(а): Я только выразила Вам сомнение в эффективности Вашего способа реагирования.
Да я и сама вижу, что он неэффективен. Иногда есть силы напрячь весь самоконтроль и нормальным голосом выговорить все, что надо (если бы была уверена, что одного раза достаточно...но ни с одного, ни с нескольких раз информация не доносится). Иногда иначе говорить не получается (слова либо "выносит на волне звука" повышенной громкости, либо они "застревают" и вообще ничего сказать не можешь).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 май 2018, 15:15

Kurzewile писал(а):
24 май 2018, 15:06
Alarika писал(а): От того, кто орёт, не услышат ничего. Ни его орания, ни спокойного голоса, ни множественных повторений.
Безнадежно звучит.
Ну, может, у взрослых не у всех реация такая. В основном такую реакцию я видела у детей. Когда на них орать, через какое-то время они перестают воспринимать смысл сказанного таким образом. А ещё через какое-то время и совсем перестают воспринимать человека, допускающего по отношению к ним такой способ общения. Но, возможно, и про детей это частные случаи. (а вдруг какие-то дети хорошо воспринимают тех людей, кто на них орёт)

Бывает у меня на работе, когда мои слова не воспринимаются. Менять способ подачи информации. Придумать, что для данного человека будет убедительным. И каким образом это сказать, чтобы слова были восприняты. Не во всех случаях у меня получается быть достаточно убедительной, ну так и не всё во власти человека (на такие случаи существуют альтернативные способы разрешения противоречий).
вёшенка🥐🌰🐾

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 24 май 2018, 16:58

Kurzewile писал(а):Я нерационально убеждена, что спокойного голоса не услышат. Ну или придется им повторить невыносимое количество раз (и в конце все равно закричать либо начать грязно ругаться, потому что спокойно они не воспринимают).
Спокойный голос бывает разным. У меня порой получается такой “страшный” (по описанию других) спокойный голос, что сразу прислушиваются даже те, к кому он не обращён. Причём получается случайно. Знать бы, как его нарочно воспроизвести.

К орущим, по моим наблюдениям, прислушиваются нередко. Хотя бы для того, чтобы скорее и эффективнее заставить замолкнуть.

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 24 май 2018, 17:07

А кстати, ведь разговор на повышенных тонах и ор, крик - все таки разные вещи, я думаю
Вот мой отчим всегда, по словам мамы, разговаривает на повышенных тонах, и я с ним оказывается говорю так же, но это не крик, а просто громкий разговор, а крик все же совсем другое, как мне кажется
Вот когда мама на меня кричит - это да, это крик, и я его воспринимаю как крик и соответственно реагирую - слезами, иногда могу закипеть и закричать в ответ, но редко, в основном просто плачу
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Ответить