Стимминг

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Стимминг

Сообщение Jesse » 09 мар 2019, 20:41

Alarika писал(а): Своеобразные очень ощущения при всяком стимминге, особым образом приятные, при любом (тактильном, двигательном, слуховом, зрительном, когда кружиться, когда самой что-то повторять одно и то же), и сходные между собой, но не совсем. При зрительном и слуховом какие-то по ощущению больше "зачаровывающие". При двигательном просто самопроизвольные и малоосознаваемые (как бы само собой получается). При тактильном больше с ощущением "нужности".
У меня тактильные не ощущаются нужными. И они самопроизвольны и начинаются неосознанно.
Двигательные связаны с мышечно-суставным чувством, осознаю их хорошо.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 09 мар 2019, 20:46

Alarika писал(а): Никак не обсудишь. Мы совсем в разных местах.
Под словом "нам" я имела в виду не нас с вами, а участников этого форума.
Alarika писал(а): Никто не в теме. Кто в теме (люди в психо-неврологическом дом-интернате с диагнозами "умственная отсталость" и "шизофрения") своего стимминга не особо осознают и с ними разговаривать о нём бесполезно.
А здесь я имела в виду людей, которые думают об этих явлениях. Люди, у которых есть стимминг и им интересно, что это такое. Родные и близкие тех, у которых есть стимминг. Специалисты, которым важно понимать эти явления.
Alarika писал(а): Из того, как это люди называют, я вспомнила только "На что ты смотришь?" ("На что Вы смотрите?") и "Что ты там разглядываешь?". И слова про то, что на уроках (занятиях) нужно слушать, а не по сторонам смотреть.
Конечно, учитель или мама не скажут: "Прекрати заниматься визуальным стиммингом".

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 09 мар 2019, 20:54

Jesse писал(а):
09 мар 2019, 20:46
Под словом "нам" я имела в виду не нас с вами, а участников этого форума.
Не знаю. Пусть сами думают, как им что называть. Я же не знаю, что у них.
А здесь я имела в виду людей, которые думают об этих явлениях. Люди, у которых есть стимминг и им интересно, что это такое. Родные и близкие тех, у которых есть стимминг. Специалисты, которым важно понимать эти явления.
Не встречала таких. Не знаю, как они разговаривают.

Я видела с аутизмом только одного человека. У неё никакого стимминга как раз не было.

Довольно-таки бессмысленно всё получается. Я всё равно не знаю ничего про стимминг, чтобы о нём разговаривать. Даже не знаю, что относится к нему, а что нет.

А про что есть, не знаю, что как называется и к чему относится. Может, у меня вообще никакого "стимминга" нет (а также "сенсорных перегрузок", "срывов", "ошибок в общении", "затруднений речи", "затруднений общения" и прочего), а я просто по незнанию и по своей обычной избыточной фантазии что-то додумываю относительно всего этого. Теоретически прочтённое (отрывочное и бессистемное) без сопоставления с практикой или консультации специалиста источником знаний быть не может.
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Husky » 10 мар 2019, 02:34

Jesse писал(а): Своеобразные очень ощущения при всяком стимминге, особым образом приятные
Да, ощущения от стимминга очень приятные
Jesse писал(а): Двигательные связаны с мышечно-суставным чувством, осознаю их хорошо.
Я двигательные частично осознанию, частично нет. Раскачивания не осознаю, когда начинаю быстро идти или махать сумкой, рукой тоже не осознаю, пока мне про это не скажут. А вот прыжки со взмахами руками совершаю осознанно, мне очень нравится так делать, это доставляет удовольствие, иногда успокаивает от сильных впечатлений. Иногда прям хочется постимить. Тоже думаю, что это связано с мышечно-суставным чувством (проприорецепцией), вернее с её недостаточностью. А также со сниженной вестибулярной чувствительностью. Организм таким способом компенсирует недостаток ощущений от своего тела. Сюда же наверно относится то, что я не могу долго сидеть спокойно (надо двигать руками, ногами, ерзать, менять положение).
Визуальный стимминг у меня тоже есть, иногда "залипаю" на каких-нибудь предметах, но он не так выражен, как двигательный.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 10 мар 2019, 07:14

Husky писал(а):
10 мар 2019, 02:34
Jesse писал(а): Своеобразные очень ощущения при всяком стимминге, особым образом приятные
Да, ощущения от стимминга очень приятные
Это цитата Alarika.
Я так однозначно не скажу.
Часть ощущений для меня очень приятные и прямо любимые. Для меня самые любимые связанны с глубокой чувствительностью тела. Без них жить не могу)

Тактильные могут быть приятны, но чаще нейтральны. Как только их замечаю, сразу прекращаю. Они лишь помогают мне очнуться. Иногда неприятны и раздражают.

Визуальные и слуховые остались в прошлом. Если сейчас появляются, это означает, что либо я терплю обстановку и мне пора выйти из ситуации, либо я совсем устала, либо я в стрессе. Либо у меня нет понятной мне цели.

Обонятельные (бензин, ментолово-эвкалиптовые "нюхалки" и т.п.) сейчас редкое явление у меня. Приятны, но долго не залипаю на них.

Мысленный стимминг (фантазии, повтор одних и тех же мыслей, прокрутка прошлых диалогов) приятны как наркотики, этим же и пугают. Под однозначным запретом.

Ещё у меня есть вербально-эмоциональный стимминг. Я произношу какую-нибудь фразу, чтобы почувствовать эмоцию. Фразу из фильма, песни, жизни. Она вызывает приятные эмоции. И я гоняю это по кругу. Стараюсь осознать, что эти эмоции значат для меня, почему так хочется их чувствовать.

Всё написанное мной в этом сообщении, просто мои наблюдения и размышления. К науке не относится.

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 10 мар 2019, 07:31

Jesse, как так, у Вас же статус нейротипичная?
Я, конечно, задумалась над таким понятием, как стимминг, и думаю у нт и у меня, в том числе, может быть нечто похожее, но не регулярно и легко перестать делать. Волосы с детства не тереблю, например.
Вспомнила единственный случай, когда меня спросили: "куда ты смотришь?") Подруга пришла в галюциногенном платье. Оно было в мелкий переплетающийся рисунок из ромбов трех разных цветов. Вот тогда я поняла, что зависла, когда меня уже буквально дозвались из этого состояния) оказывается сидела и смотрела не моргая ей на подол, рассматривая узор. Хорошо не на грудь. Вопрос в тупик поставил. Сказала первую отговорку, что в голову пришла - задумалась))
А больше таких примеров нет. Узоры люблю разглядывать, но при этом от действительности не отключаюсь.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 10 мар 2019, 07:41

daddysdaughter писал(а): Jesse, как так, у Вас же статус нейротипичная?
Я, конечно, задумалась над таким понятием, как стимминг, и думаю у нт и у меня, в том числе, может быть нечто похожее, но не регулярно и легко перестать делать
У нейротипичных людей тоже может быть стимминг.
спойлер
Можете пройти по ссылкам и почитать, вам станет понятнее.
viewtopic.php?f=9&t=6573#p93149
viewtopic.php?f=14&t=6129&start=10#p100715

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 10 мар 2019, 07:46

Jesse писал(а): Можете пройти по ссылкам и почитать, вам станет понятнее.
Спасибо. Крайне интересно.
В последнее время всерьез задумалась, а не могут ли танцы быть разновидностью двигательного стимминга. Это то, что со мной всегда: с детства и до сих пор. И чувствуется именно как самостимуляция, то есть и успокаивает и энергии добавляет и т. д.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 10 мар 2019, 07:48

daddysdaughter писал(а): В последнее время всерьез задумалась, а не могут ли танцы быть разновидностью двигательного стимминга. Это то, что со мной всегда с детства и до сих пор. И чувствуется именно как самостимуляция, то есть и успокаивает и энергии добавляет и т. д.
Я бы назвала это социально приемлимым стиммингом, если человек в одного сам себе танцует одно и то же.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 10 мар 2019, 07:51

daddysdaughter писал(а): Спасибо. Крайне интересно.
Там НЕ про стимминг нейротипичных!
спойлер
Там о том, почему я со статусом "нейротипичный" пишу об аутичных проявлениях у себя.

Ответить