Здравствуйте. Я Alarika.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Re: Здравствуйте. Я Alarika.

Сообщение alycha » 19 июл 2017, 23:09

Alarika,
Извините, если я вас обидела, я не хотела.
Я тоже не вижу плохого в компенсациях.
Не зря ж, действительно, психиатрия - такая сложная штука. Была бы простая, не было бы надобности в данном форуме, например.

yaua
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение yaua » 19 июл 2017, 23:18

Alarika писал(а): Тут главное - результат, а способ не важен.
Нет. Важен. Я положила столько лишних усилий, что теперь не чувствую себя победителем. Я вдруг с ужасом осознала, какой кровью добилась того, что имею на данный момент. Мне нужна, нужна была помощь! Мама понимала - это я теперь по воспоминаниям чётко фиксирую, - она видела мою особенность и старалась, как могла, - добрая душа, - но она была абсолютно безграмотна в вопросах психологии, а тем более психиатрии. Наверное, вообще такого в голову не приходило, что дитя психопат... Просто особенный ребёнок, никакой не псих... А этот ребёнок как слепой котёнок по жизни... На похоронах бабушки я плакала от ...зависти. Я завидовала мёртвым! Нет... способ важен. Способ компенсации должен быть максимально щадящим... Поэтому я считаю, что эту проблему надо решать системно, на уровне министерств - образования, здоровья, - чтоб не было среди деток неопознанных объектов, которые сам-на-сам с бедой.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 июл 2017, 23:19

alycha писал(а):
19 июл 2017, 23:09
если я вас обидела
Нет. Совершенно не обидели. Это я всегда так разговариваю и пишу. Как умею. Наоборот, на меня обычно обижаются, за резкость и противоречие всему.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 июл 2017, 23:47

yaua писал(а):
19 июл 2017, 23:18
Alarika писал(а): Тут главное - результат, а способ не важен.
Нет. Важен. Я положила столько лишних усилий, что теперь не чувствую себя победителем.
///
Способ компенсации должен быть максимально щадящим... Поэтому я считаю, что эту проблему надо решать системно, на уровне министерств - образования, здоровья, - чтоб не было среди деток неопознанных объектов, которые сам-на-сам с бедой.
У меня-то способы приспособления не излишне трудные. Только долгие. Или ограничительные. Предварительное изучение обстановки, обдумывание и планирование с учётом всех вариантов развития событий и разговора. Формирование стереотипов поведения в разных ситуациях. Избегание излишних разговоров и вообще общения, без которых можно обойтись. Избегание факторов, провоцирующих сенсорную или эмоциональную перегрузку.

Я не достигла всего желаемого в жизни. Остановилась на том, что могу себе позволить без ущерба психическому здоровью.

На лечение или другие методы коррекции поведения я никогда не была бы согласна. Даже в раннем детстве. Но у меня в них и не было необходимости.

Не вполне понятно (не понятно), что конкретно Вами имеется в виду под нещадящими способами компенсации. Компенсация - процесс приспособления. Если от этих способов только хуже - это что-то другое. Отвечать логичнее в своей теме.
вёшенка🥐🌰🐾

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 20 июл 2017, 17:47

Alarika, почти под каждым вашим сообщением мог бы снова и снова писать, что с Вами согласен, что у меня очень похоже, что во многом так же. Только уровень мотиваций и способности социализироваться ниже, и соответственно уровень социальной дезадаптации выше.
Alarika писал(а): Оказалось, что не везде мои способы приспособления были правильными или оптимальными. Оказалось, что сенсорные непереносимости, по крайней мере на чужие прикосновения, можно было попробовать уменьшить, а не считать непреодолимым препятствием. Оказалось, что внутренний дискомфорт при общениии может уменьшаться, а я также считала его непреодолимым.
За счет чего такое может уменьшаться, если только не за счет избегания?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 июл 2017, 18:29

За счёт привыкания. Но не у всех. И неизвестно, насколько это у каждого возможно - полностью или только частично.

У меня была раньше мысль, что нетерпимость чужих прикосновений связана не только с сенсорной гиперчувствительностью (что у меня точно есть), но и имеет частично психологическую причину. Следовательно, при привыкании это может уйти. Но до конца проверить это у меня возможности не было. Зафиксировала раньше только то, что есть частичное привыкание с нечужими людьми, но достаточно долгого опыта не было, полное привыкание для себя посчитала невозможным. Не очень давно Dig386 написал в чате, что это может сниматься, например, занятиями парными танцами (тогда я в это особо не поверила). Но и то же самое примерно написано в этой статье -
viewtopic.php?f=10&t=6400&p=86621#p86621
Так что моё мнение о невозможности привыкания к этому было ошибочным.

Относительно привыкания к общению (через длительное время, с конкретными людьми или в конкретной обстановке) - это у меня было и всегда (неполностью, но в разной степени, иногда и почти полностью всё-таки). Но, поскольку я склонна именно к избеганию лишнего общения, я не распространяла это предположение на всё. Остальное другое у меня вызывало достаточно сильный выраженный внутренний дискомфорт. И я считала, что это так и остаётся навсегда. Но, поскольку теперь я на сознательном уровне стала понимать, что этот внутренний дискомфорт не является чем-то страшным (типа как моей страшной тайной, что я никого терпеть не могу на самом деле; или симптомом шизофрении), а всего лишь проявление реальной сложности для меня взаимодействия с людьми (а сложность этого как раз и характерна для РАС и подобного), то он уменьшил своё отрицательное значение в плане избегания общения. То есть я стала относиться к этому дискомфорту как к ничего не значащему фактору. Аналогично так же, как я отношусь к постоянному наличию тревоги - она есть, но не затрагивает всю меня, я её не боюсь и не принимаю в расчёт ни в чём. Или как я отношусь безразлично к иногда возникающим затруднениям речи (если испугаться в этот момент - речь пропадёт совсем, но если не обращать самой внимание на всякие запинания и трудности с формулированием, возникающие по объективным обстоятельствам трудности одновременно думать и говорить, то сказать необходимое всё-таки получится). Тогда и стала замечать, что при таком равнодушном отношении к внутреннему дискомфорту от общения он становится меньше, особенно в повторяющихся ситуациях (но до конца не исчезает пока, на это я особо и не надеюсь).
вёшенка🥐🌰🐾

yaua
аспи

Сообщение yaua » 20 июл 2017, 22:47

Alarika писал(а): Так что моё мнение о невозможности привыкания к этому было ошибочным.
Да! Я тоже недотрога. Но. Когда появится "свой" человек - всё будет по-другому. Уж поверь(те)
Alarika писал(а): при таком равнодушном отношении к внутреннему дискомфорту от общения он становится меньше, особенно в повторяющихся ситуациях (но до конца не исчезает пока, на это я особо и не надеюсь).
Ещё раз респект. Вы умница. Я это слово в детстве терпеть не могла, но оно тут по сути.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

Miry
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Miry » 21 июл 2017, 10:42

Phobos писал(а): За счет чего такое может уменьшаться, если только не за счет избегания?
Я к чужим прикосновениям привыкала на танцах. Сейчас легче.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 июл 2017, 16:41

Alarika писал(а):
09 июл 2017, 19:44
идея не "вылечиться", конечно же, но перейти на более качественный уровень адаптации.
Для информации, чтобы никому не быть слишком оптимистичным. Бросила я эту идею.

Достаточно много времени я потратила на неё, месяца 1,5. В целом более лучшего не достигается. Основной прогресс в социализации и вообще адаптации к жизни у меня был на 3-м курсе института (19 лет). Следующий (уже меньше) после самодиагностики РАС в 2015 году. Всё. На этом, считай, всё закончилось. Из последних достижений - только регистрация на форуме в марте 2017 и знакомство со Skype в июне 2017. Все остальные кажущиеся достижения в социализации на следующий же день откатывались на ещё худший уровень. Похоже, я всё-таки на максимуме возможного, как сначала и думала. Уж лучше (в моём случае) ничего и не трогать, что-то быстро я забыла своё ужасное состояние в марте 2017, как раз от превышения своих возможностей.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 22 июл 2017, 21:30

Alarika, то есть Вы во сне обратились к своему подсознанию, и оно дало Вам ответ?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Закрыто