И снова я
Re: И снова я
Alarika, ну, у меня ассоциации все же в основном "стандартные".
Alarika, возможно, да. Я все еще пытаюсь найти, "нащупать" границу между "нейротипичностью" и "не-нейротипичностью". Понять, где норма, а где нет.
Никак не могу от этого отвязаться.
Никак не могу от этого отвязаться.
Еще я хорошо могу делать "по образцу" или "похоже, но свое".
Раньше в детстве я рисовала открытки, поздравляла родственников, делала подарки им, а сейчас как то не хватает сил как будто. Даже банально поздравить и то получается теперь с трудом.
У кого как обстоит дело с подарками и поздравлениями близких, родных, друзей?
У кого как обстоит дело с подарками и поздравлениями близких, родных, друзей?
И у меня еще вопрос - могут ли дети с РАС "ябедничать", или это умение слишком сложное для них? Я вот могу иногда, но как то не задумывалась над тем, сложно это или нет.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Нормально. Только слова поздравления заранее нужно придумывать (но это и со многими разговорами так).
"Ябедничать" в том смысле, что своим докладом поиметь какие-то цели (сделать другому хуже, сделать себе лучше) - нет. Просто докладывалась о поведении другого ребёнка. Из того соображения, что, раз спрашивают, нужно отвечать. И, наоборот, с меня потребовался очень длительный опыт и весь мой ум, чтобы понять такую простую вещь, что не нужно рассказывать всё в полном объёме даже тогда, когда спрашивают (а можно рассказать частично или даже вообще ничего не рассказывать, т.е. обмануть).
Такое и во взрослом состоянии со мной случалось неоднократно, что без всякой "задней мысли" (вообще ни о чём не думая или думая лишь о пользе для дела) рассказывала или докладывалась кому-то о ком-то или о чём-то, а другие потом думали, что это я специально так нажаловалась. Поэтому, раз я не могу заранее продумать последствия своих слов, мне и приходится без настоящей необходимости ничего не говорить (т.е. молчать).
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, так, теперь я могу какое то время писать с компа, а потом с телефона.
Ну, я могу и так, и так. Но, думаю, больше все таки все равно докладывалась о поведении другого.
Ну, поздравления ведь обычно однотипны. "Поздравляю с днем рождения, юбилеем, Новым Годом, 8 марта и т.п.", "желаю счастья, здоровья, и т.п."
- Alarika
- модератор
Однотипны. Но без предварительной подготовки (придумать и запомнить слова) у меня обычно: или вообще ничего не получается сказать, или произносится нечто путаное (непонятное даже мне). Это для меня обычное явление - в непривычных случаях заранее формулировка своих фраз.
вёшенка🥐🌰🐾
Я могу придумывать "на ходу", но не для всяких разговоров это подходит. Есть разговоры, к которым нужно готовиться. Иногда так неприятно чувствовать предательскую пустоту в голове и мяться, не зная, что сказать и как сказать.
- Alarika
- модератор
У меня в этом не ощушается неприятности никакой. Просто либо замолкаю, либо путаюсь в словах, либо приложенные усилия приводят к более-менее положительному результату и что-то говорю. Просто неудобно знать за собой это свойство (что при непредвиденных обстоятельствах есть вероятность усиления затруднений с речью и невозможности выразить что-то мыслями и словами). Неудобное свойство - при непредвиденных обстоятельствах люди как раз словами обычно и разговаривают. Такое же неудобное свойство, как знать за собой вероятность пропадания понимания чужой речи при некоторых обстоятельствах (это в основном уже другие обстоятельства, с несколькими звуковыми источниками).
вёшенка🥐🌰🐾