СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.

Сообщение Phobos » 21 фев 2015, 21:55

Elhana писал(а):
для меня эта статья самая непонятная о шизоидах из всех, какие я читала.
Shizik писал(а):Ну, разные люди понимают разные объяснения.
По мне, вполне нормально. Хотя, это была далеко не первая статья мною прочитанная, но она упорядочила информацию в моей голове.
Не могу согласиться с характеристикой статьи как "упорядочивающей информацию".
Вероятно для этого необходимо самому воспринимать мир как Свифт. Тогда отсылки к его восприятию будут понятны.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Shizik
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Shizik » 21 фев 2015, 22:11

Phobos, говорите за себя, пожалуйста. Одним ничего не понятно, другим - всё становится ясно. Говорю же, это индивидуально.
А статья эта - не статья, а конспект занятия, составленного в расчёте на разных людей, а не только с шизоидным восприятием.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 21 фев 2015, 22:24

Shizik писал(а):
Phobos, говорите за себя, пожалуйста.
Разве мой комментарий написан не от первого лица единственного числа?
Shizik писал(а):А статья эта - не статья, а конспект занятия, составленного в расчёте на разных людей, а не только с шизоидным восприятием.
И это в свою очередь позволяет делать предположение о большей общности механизмов восприятия у нейротипичного большинства и у шизоидного меньшинства, и о меньшей общности восприятия у аутичных и шизоидов (хотя бы на примере нескольких конкретных). И я часто в конкретных ситуациях, на совершенно конкретных примерах (в т.ч. тут, на форуме) обращаю на это внимание.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 22 фев 2015, 07:34

Я эту статью читала раньше. Для меня это - популяризация информации типа комиксов, поданная в общедоступном виде , с картинками. Сейчас часто стараются таким образом подать информацию , для того чтобы она выглядела максимально доступно, как для школьников средних классов. Картинки я запомнила, а за картинками память и часть информации выдает.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 22 фев 2015, 10:00

Madama писал(а):Я эту статью читала раньше. Для меня это - популяризация информации типа комиксов, поданная в общедоступном виде , с картинками. Сейчас часто стараются таким образом подать информацию , для того чтобы она выглядела максимально доступно, как для школьников средних классов. Картинки я запомнила, а за картинками память и часть информации выдает.
А для меня картинки в статье - просто иллюстрации из книги, не несущие никакой информации и уж точно не помогающие и не облегчающие понимание.

Shizik
участник

Сообщение Shizik » 22 фев 2015, 14:38

Madama писал(а):Для меня это - популяризация информации типа комиксов, поданная в общедоступном виде , с картинками. Сейчас часто стараются таким образом подать информацию , для того чтобы она выглядела максимально доступно, как для школьников средних классов. Картинки я запомнила, а за картинками память и часть информации выдает.
А так оно и есть, это популяризация. Такие лёгкие вещи бывает иногда полезно почитать после научных книг и статей, перегруженных терминами.

Phobos, уж не хотите ли вы сказать, что НИ ОДИН аутичный человек не способен понять эту статью?

А вообще, сижу и не понимаю, почему она вызвала столько шума. Ну не нравится и не нравится, зачем так долго её обсуждать? :)
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.

sergey.r
участник

Сообщение sergey.r » 22 фев 2015, 15:45

Отличная статья. Спаибо.

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 30 авг 2016, 05:50

Phobos писал(а):А вот дальше уже должно добавляться уточнение, что послужило причиной акцентуации:
1) нежелание общаться из-за ощущения "примитивизма" эмоций окружающих, боязни эмоционального "поглощения", ощущения угрозы своей "тонкой" внутренней организации;
2) или же причина в сниженной способности к общению, и как следствие ощущении бессмысленности, "пустой траты времени", наигранности и неестественности эмоционального взаимодействия, что "всё равно как у них не получится", в утомляемости...
Первому варианту и должно соответствовать понятие "шизоидная акцентуация", а вот второму - аутичные черты - что-то вроде "аутоидной акцентуации", но к сожалению такого термина нет.

Зато всех НТ, как со склонностью к шизоидному, так и с аутичным восприятием, но не дотягивающих до степени расстройства, именуют шизоидами...
tertia писал(а):На мой дилетантский взгляд: шизоидность всегда связана с аутичностью, каждый шизоид обособлен и имеет аутичные черты, иногда и стимминг, и сенсорные перегрузки есть, и непонимание чувств окружающих, и стремление к сохранению особого порядка, но аутичность не всегда связана с шизоидностью, иногда у человека не выражены фантазия, творческое начало, стремление находить связи там, где их нет, но выражена аутичность. И такие люди хуже приспособлены к миру, их восприятие как бы сужено, они не замечают многого, но успешно концентрируются на том, что их интересует - это и есть синдром Аспергера. То есть, я бы сказала, что шизоидность относится к спектру аутизма, и СА тоже. А шизофрения появляется тогда, когда человек не может понять, что реально бывает, а что слишком маловероятно (напр. "башни-близнецы были разрушены из-за того, что я очень плохой" и пр.). Хотя, исходя из того, что я читала, к шизофрении относят часто очень разные состояния.
Я читал сейчас литературу на тему отличий шизоидного типа личности от людей из спектра, и вот вышеприведённые цитаты вызывают во мне отклик. Врачи говорят, что у меня ША, но с детства моё чувство уникальности не было вызвано независимостью идей и прочим. Я не играл в игры, потому что мне было непонятно, как и зачем в них играть, а не потому, что я считаю это глупым занятием или осмыслял это поведение с необычной точки зрения. И после мои сложности в общении заключались в том, что люди находили моё поведение смешным, а не в том, что я избегал людей из страха поглощения. Это именно трудность в самоидентификации, в отчуждённости от социальных ролей, в понимании социальной ситуации. Такого рода шизоидная акцентуация скорее подпороговая для аутистического спектра, и имеет мало общего с шизофреническим (хотя и имеют случаи генетической связи, я к ним отношусь). При любом раскладе, были родственники-шизофреники или нет, если такой человек не шизотипичный и имеет аутичное поведение или близкое к тому, и оно врождённое - это не особенность характера, хотя и называется акцентуацией характера.

Вообще, шизоидами кого только не называют. У психоаналитиков шизоиды - не те же шизоиды, которые у Леонгарда, например. Меня вот диагностировали по психоаналитическим критерия (Мак-Вильямс и т. п.) и MMPI, а тесты на акцентуацию выдают ярко выраженную аффективно-экзальтированную (быстро завожусь, люблю общаться, громко и невпопад говорю, етс). Поэтому-то и стоит разделять характер и конституцию, даже говоря об акцентуированности, подпороговых диагнозах. Естественно, что психолгические паттерны даже при разных генетических причинах могут быть одинаковыми. И наоборот. Поэтому ША может входить в РФА, а ШРЛ - это совсем другое, как я понял, это результат психотравмирующего развития. ША также может быть случаем Расширенного Фенотипа Шизофрении :)

Стеничные, астеничные, сенситивные и "вычурные" шизоиды - это только классификация по внешним признакам (сравните с классификацией аутичных детей). Если вдумываться, причины аутизма в его разных формах могут быть иметь некоторое разнообразие и сильно перекрываться с причинами шизоидного типа неврологической конституции, генетически связанными с шизофреническим спектром. Короче, мне кажется естественным то, что это выражается в приведённом выше:
Алексей писал(а): В СА согласно МКБ-10 выделяются 2 типа:
1) аутистическая психопатия, описанная в статье Х.Аспергера «Аутистические психопаты в детском возрасте» http://www.aspergers.ru/node/124
2) шизоидное расстройство детского возраста, описанное Сулой Вольф, в ряде работ, ни одна из которых у нас не переведена.
Книгу Вольф «Loners. The Life Path of Unusual Children» («Одиночки. Жизненный путь необычных детей») на англ. можно скачать http://bookinist.net/books/bookid-571560.html (по ссылке «зеркало 2»).
Потому что в разные формы аутизма могут вообще сливаться разные генетические причины.
При этом можно сделать вывод, что у нас и РФШ, и СА, и те случаи ША, которые входят в РФА, и многие случаи РФА могут быть проходить как "шизоиды" в психиатрии.

Кстати, "шизоидное расстройство детского возраста, описанное Сулой Вольф" больше напоминает атипичный аутизм, чем типичный, тот, что ближе к Ш-стороне приведённой выше схемы (с красными кружками).

Статья про списки черт, присущих аутистам и шизофреникам вызывает вопросы, потому что шизоиды далеко не шизофреники, хотя и имеют генетическую связь, а аутисты, например, не всегда имеют дефицит воображения и отсутствие социальной интуиции (как в случае с некоторыми аутистами женского пола).

С другой стороны, многие черты шизоидов и аутистов, особенно когнитивного характера и механизмов защиты и преодоления, являются следствием недостатка социализации, поэтому они будут схожими. У меня вопрос, относятся ли к одной группе люди, страдающие сенсорными перегрузками, люди, страдающие эмоциональными/информационными перегрузками, и люди, имеющие дефицит в обработке образно-динамического характера и моторике (движущиеся модели, сложные движения, комбинации элементов), и перегрузки, связанные с ним. Потому что только это даст мне ответ на вопрос, ближе мои трудности к аутистическому или шизофреническому спектру, или всё вместе.

tst2 писал(а):У здоровых шизотимиков и шизоидов тоже происходит плавное смещение, но по моим наблюдениям оно носит в основном субъективный характер - т.е. изменения личности фиксируются больше самой личностью, чем окружающими, и, в силу гиперсенситивности этой личности, бывают часто необъективно преувеличены.
У меня феномен дерева и стекла проявляется в виде гиперчувствительности к определённым темам, эмоциональной обстановке или сенсорным раздражителям, а также в разнообразии откликов (высокий тонус против низкого тонуса/эмоциональная теплота против эмоционально отключки/низкая чувствительность против гиперчувствительности к сенсорным раздражителям). Эмоциональную отчуждённость и при этом повышенную сенситивность люди отмечают со стороны.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 30 авг 2016, 08:07

Fratervagus,
В первом своём абзаце Вы вроде бы всё верно разграничили...
А затем, размышляя в "психиатрической матрице", зачем-то вслед за практической психиатрией снова всё вместе смешали и запутали.
Генетические причины пока что не умеют надёжно выявлять. И на них не основывают диагностику. Основывают на анализе поведения, суждений и "детской истории".
Шизоидность развивается постепенно и имеет психологические причины.
Аутичность проявляется с раннего детства и имеет неврологические причины.
Шизоиды со временем могут отстраняться от социума и приобрести аутичные черты в поведении.
Аутичные со временем могут приобрести психологические комплексы и акцентуацию, похожую на шизоидную.
Но с моей точки зрения важны первоначальные причины. Они определяют возможную степень коррекции и эффективность применяемых методов.

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 30 авг 2016, 17:24

Phobos писал(а): Генетические причины пока что не умеют надёжно выявлять. И на них не основывают диагностику. Основывают на анализе поведения, суждений и "детской истории".
Шизоидность развивается постепенно и имеет психологические причины.
Аутичность проявляется с раннего детства и имеет неврологические причины.
Phobos писал(а): Но с моей точки зрения важны первоначальные причины. Они определяют возможную степень коррекции и эффективность применяемых методов.
Именно.
Мы говорим, что аутизм - врождённый, а шизоидность развивается с накапливанием психологического опыта.
Представим: одни аутичные с раннего возраста дети имеют родителей с РФА, другие - родителей с шизоидными чертами или шизофренией. Это несколько разные типы аутичности.
Как вы считаете, достаточно только разделения на врождённых и неврождённых людей с трудностями в коммуникации для понимания того, в каком направлении должна проводиться коррекционная работа?
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Ответить