Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Сообщение Murori » 24 май 2018, 17:11

Ida писал(а): К орущим, по моим наблюдениям, прислушиваются нередко
Ну да, почему то вдруг вспомнилось как Гитлер орал на немецком свои речи, и чем громче он орал, тем больше его слушали - целая толпа
Это ведь из той же серии?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Kurzewile
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Kurzewile » 24 май 2018, 17:12

У моей мамы, когда она недовольна, бывает голос спокойный, но такой презрительный (?) и неприятный, что лучше бы она кричала. Но нет, она, похоже, думает, что если ребенку этим вот голосом нормальной громкости (+ саркастическая улыбочка еще) пригрозить его шлепнуть, то это как-то лучше того, чем если на него накричать и пригрозить шлепнуть. Угроза расправы-то одна и та же, но мама с этой саркастической улыбочкой почему-то молодец, а я нет.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 24 май 2018, 17:46

Murori писал(а): Ну да, почему то вдруг вспомнилось как Гитлер орал на немецком свои речи, и чем громче он орал, тем больше его слушали - целая толпа
Думаю, Гитлер орал, чтобы продемонстрировать своё неравнодушие к транслируемым им идеям и заразить этим неравнодушием других.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 май 2018, 17:46

Kurzewile писал(а):
24 май 2018, 17:12
бывает голос спокойный, но такой презрительный (?) и неприятный, что лучше бы она кричала.
Если выбирать среди ненормальных способов общения, этот способ хуже, чем кричать (если по-другому не получается). Потому что это сознательное калечение психики. В случае с криком хотя бы можно в спокойный свой период с ребёнком поговорить и объяснить своё поведение и договориться о более приемлемых условиях общения. Ребёнок (если у него нет затруднений с пониманием чужих эмоций) хотя бы и сам, возможно, может видеть (а лучше всё-таки объяснить) причинно-следственные связи проявлений эмоций и реальной обстановки.

Несколько хуже тот вариант, когда крик осознан и применяется как средство манипуляции. Как Вы указали выше, что пытаетесь именно им на других повлиять. Ребёнок воспринимает это как норму жизни. Что как раз и было в тех семьях, про которые я написала выше), где все на всех орут. И переносит такой способ добиться от других своего и на свою жизнь (семью, работу, посещение госучреждений и др.). В некоторых случаях данный способ действительно может быть эффективен, как указывала Ida. Многие предпочтут не связываться с такими и выполнят все их пожелания. Но не всегда. Я такого способа взаимодействия со стороны других людей не подтверждаю выполнением их желаний, при имеющемся выборе отдавая предпочтение тем, кто ведёт себя более "нормальным" (в моём понимании) образом.

Вообще любая манипулятивная техника по отношению к другим людям, по-моему, есть плохая штука для всех сторон. Что манипулятора, что того человека, к которому она применяется. Любая. Что сознательный крик. Что вызывание чувства вины с тем, чтобы тебе что-то делали просто так. Что уничижение другого человека, до приравнивания его к нулю. Именно поэтому у меня и существуют всё время сомнения, где у меня заканчивается необходимая для жизни имитация нормальности, а где начинается манипулятивное поведение другими (чтобы вызвать желаемую для меня реакцию), чтобы не перейти эту грань.

Не веду вообще эту тему как по отношении воспитания детей (как и раньше указывала неоднократно, при отсутствии своих детей темы об их воспитании затрагивать я не вправе), а только как об отношениях между людьми, в том числе и разного возраста (а это я частично могу обсуждать, так как чужих разных рассказов об этом наслушалась достаточно много). Своего же опыта у меня в этом действительно нет, так как в жизни я эмоционально не затронута даже в отношениях со своими родственниками, нет у меня способности эти вещи воспринимать, всё написанное только умственная реконструкция по чужим рассказам и из книг. Поэтому моё мнение написано, а обосновать его не могу ничем, нет даже и уверенности, что это так и есть. Лучше спросить у тех, кто на самом деле с этим имел дело по своей жизни или имеет представление о психологии людей.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 24 май 2018, 17:55

Ida писал(а): Думаю, Гитлер орал, чтобы продемонстрировать своё неравнодушие к транслируемым им идеям и заразить этим неравнодушием других
А разве для этого надо орать?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 24 май 2018, 17:57

Alarika писал(а): Если выбирать среди ненормальных способов общения, этот способ хуже, чем кричать
Мне кажется, и то и другое плохо
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 май 2018, 18:01

Murori писал(а):
24 май 2018, 17:55
Ida писал(а): Думаю, Гитлер орал, чтобы продемонстрировать своё неравнодушие к транслируемым им идеям и заразить этим неравнодушием других
А разве для этого надо орать?
Да, это "заражает" других людей. При взаимодействии с "толпой" людей действуют другие законы, чем при межиндивидуальном общении.
Murori писал(а):
24 май 2018, 17:57
Alarika писал(а): Если выбирать среди ненормальных способов общения, этот способ хуже, чем кричать
Мне кажется, и то и другое плохо
Плохо. Но, когда мама кричит по своей эмоциональности, ребёнок хотя бы видит (если, как я указывала, у него нет врождённых либо уже приобретённых нарушений в эмоциональном восприятии), что мама кричит, но на самом деле его любит. Плохой вариант, но лучше, чем когда мама ведёт себя непонятным образом (не кричит, но ведёт себя странно), что для ребёнка вообще не понятно, к чему это, и любят его вообще или нет (и может в дальнейшем привести к нарушениям его психо-эмоционального развития). Впрочем, вариант с криком тоже немало боли и вреда ребёнку приносит.

А вообще достаточно многие в семьях ведут себя ненормальным образом, но считают всё это нормальным. Потому что только ненормальные взаимоотношения между людьми в жизни и видели. Не у всех в семье у родителей бывают благоприятные взаимоотношения, и у ребёнка с родителями тоже нередко отношения не из нормальных. А отношения в школе (во многих случаях) и вообще не являются образцом для подражания им в дальнейшей жизни.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 24 май 2018, 20:24

Alarika писал(а): Задержка психо-моторного развития ребёнка (в раннем возрасте) имеет в основном причиной врождённые нарушения в состоянии ребёнка. Гиперопёка может вести к психологическим проблемам, но не неврологическим
Задержки психомоторного и психоречевого развития у меня были в раннем детстве, там да, ПЭП, недоношенность и т.п.
но я сейчас не про эти задержки, а про задержку эмоционального развития, которую мне поставили в подростковом возрасте
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 24 май 2018, 20:52

Обсуждение особенностей развития пользователя Murori перенесено в личную тему данного пользователя.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 25 май 2018, 13:13

Elhana писал(а):
16 сен 2017, 05:51
Miry писал(а): В пятницу на работе у меня произошел срыв.
Вообще срывы ,как я заметила, чаще происходят в четверг-пятницу, то есть к концу недели, когда уже накопилась усталость от общения, от социальных взаимодействий, от сенсорных раздражителей.
А ведь и правда! Предпоследний срыв у меня произошёл в пятницу, последний - в ночь с четверга на пятницу (с 12-го на 13-е апреля!). Оба раза я грохнула стакан об пол и повредила ламинат. Постараюсь быть внимательной и не перенапрягаться в эти дни недели :)
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

Ответить