Ну да, почему то вдруг вспомнилось как Гитлер орал на немецком свои речи, и чем громче он орал, тем больше его слушали - целая толпа
Это ведь из той же серии?
Ну да, почему то вдруг вспомнилось как Гитлер орал на немецком свои речи, и чем громче он орал, тем больше его слушали - целая толпа
Если выбирать среди ненормальных способов общения, этот способ хуже, чем кричать (если по-другому не получается). Потому что это сознательное калечение психики. В случае с криком хотя бы можно в спокойный свой период с ребёнком поговорить и объяснить своё поведение и договориться о более приемлемых условиях общения. Ребёнок (если у него нет затруднений с пониманием чужих эмоций) хотя бы и сам, возможно, может видеть (а лучше всё-таки объяснить) причинно-следственные связи проявлений эмоций и реальной обстановки.
А разве для этого надо орать?
Мне кажется, и то и другое плохо
Да, это "заражает" других людей. При взаимодействии с "толпой" людей действуют другие законы, чем при межиндивидуальном общении.
Плохо. Но, когда мама кричит по своей эмоциональности, ребёнок хотя бы видит (если, как я указывала, у него нет врождённых либо уже приобретённых нарушений в эмоциональном восприятии), что мама кричит, но на самом деле его любит. Плохой вариант, но лучше, чем когда мама ведёт себя непонятным образом (не кричит, но ведёт себя странно), что для ребёнка вообще не понятно, к чему это, и любят его вообще или нет (и может в дальнейшем привести к нарушениям его психо-эмоционального развития). Впрочем, вариант с криком тоже немало боли и вреда ребёнку приносит.
Задержки психомоторного и психоречевого развития у меня были в раннем детстве, там да, ПЭП, недоношенность и т.п.
А ведь и правда! Предпоследний срыв у меня произошёл в пятницу, последний - в ночь с четверга на пятницу (с 12-го на 13-е апреля!). Оба раза я грохнула стакан об пол и повредила ламинат. Постараюсь быть внимательной и не перенапрягаться в эти дни недели :)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость