Balya писал(а): ↑Возможно, вы уже так сильно не переживаете, как, когда начинали.
Нет, вот тут наоборот, скорее... ощущения такие, будто я "только что повзрослел". Вот в этом месте тоже пытаюсь в себе разобраться.
В увлечениях-то я горы сверну, а по жизни «дрейфую по течению». При том, что вопрос личной самостоятельности серьёзно волновал меня лет с семи (всемье всё на других кивали: "вот, Алёша/Илюша -- мальчик самостоятельный, у него ключи от квартиры свои..."),
И если бы у меня было вот так:
Mathan писал(а): ↑Когда в моем окружении спохватились, что я у них до сих пор не женат и начали активно предпринимать попытки с кем-нибудь меня познакомить
...я бы реально сильно психанул: типа, вы-родня и ЭТО за меня решать будете?
мне уже ничего не надо было, кроме возможности отдохнуть и погрузиться в любимые занятия.
Угу. Это и мне было куда важнее.
И, кстати, вопрос личной самостоятельности был связан, в том числе, с этим -- жить по своим правилам.
...Но как именно оная самостоятельность у других проявляется -- я не знал. Ибо ОТКУДА? Тут ещё и семья такая была, "без гостей и друзяшек", не на кого особо смотреть было как пример.
В 11 лет, помню, одноклассник (очевидно, весьма домашний мальчик) спросил меня, сколько мой пенал стоит. Говорю, не знаю. Он делает удивлённые глаза: «ТЫ Ж ЕГО ПОКУПАЛ». Вот так я узнал, как люди, оказывается, живут.
А для меня было естественным процессом... Трава зелёная, небо голубое, ночью темно, летом -- в деревню надо ехать, а из деревни вернулся, а пенал уже на столе. Я реально не задумывался и не знал, что у других всё по-другому. Включая того одноклассника, который уж точно не был "бойким парнем", а вполне себе тихим сыном работницы школы.
Вот, и с отношениями так же. Не особо знакомился. Плыл по течению, мало задумываясь. То есть, иногда накрывало, что "тут что-то не так", но -- "а КОГО из окружения?" Плюс недоверие к окружающим.
Сейчас считаю, что более-менее социализировался, но поскольку вовремя ничего в этих "тонких материях" не усвоил, то будто уже и опоздал.
Знакомые женского пола появляться стали, и значительно чаще, чем когда мне было 20-25. Но -- далее см. предыдущие посты: "ну вот общаемся, а делать-то что дальше?" И "хочу ли я проявить интерес -- и тем самым испортить приятельские отношения, если с этим человеком мне ещё сосуществовать в одном коллективе"?
Balya писал(а): ↑поглощения себя партнёром
А вот тут что имеется в виду? Страх "потерять себя", всё-таки, есть.
Плюс проблемы, скажем так, субординации. Я по жизни не командир и "патриархом" в семье быть никогда не смогу. Но и чтобы мной помыкали -- как, думаю, понятно из слов выше -- тоже не дам)) Насмотрелся на командирш в семьях родственников, слишком много их было (и мной в детстве в деревне двоюродная командовать пыталась вместе с подругами).
Только равноправные партнёрские отношения. Но говорят, якобы большинство к ним стремится "только на словах", а на деле -- одни испытывают "тоску по сильному плечу", другим нужен кто-то под каблуком)))