Поиск партнера,личная жизнь аутиста. Попытка системн.взгляда

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Re: Поиск партнера,личная жизнь аутиста. Попытка системн.взгляда

Сообщение Badger Grol » 23 ноя 2024, 12:50

Balya писал(а):
23 ноя 2024, 12:40

У вас нет страха сближения, это уже хорошо. А то бывает, как у шизоидов, страх сближения, поглощения себя партнёром, там ещё и с самим собой бороться приходится.
По поводу такой аскезы в качестве отношений и возможной жизни вообще без них мне наоборот показалось это чем-то шизоидным.

У шизоидов не страх сближения или поглощения. Страх сближения и поглощения есть при ПРЛ, вместе со страхом покинутости, потому что они глубоко уверены в своей плохости, своей негодности. Потому они просто не верят когда к ним относятся действительно хорошо – и верят когда с ними обращаются плохо. У шизоидов вместо этого страх того, что им не дадут свободного места, простора. Скорее это страх замкнутости. Потому что им может быть очень трудно объяснить кому-то что когда им плохо, им нужно свободное пространство в одиночестве.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Esperantisto
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Esperantisto » 23 ноя 2024, 21:27

Balya писал(а): Возможно, вы уже так сильно не переживаете, как, когда начинали.
Нет, вот тут наоборот, скорее... ощущения такие, будто я "только что повзрослел". Вот в этом месте тоже пытаюсь в себе разобраться.
В увлечениях-то я горы сверну, а по жизни «дрейфую по течению». При том, что вопрос личной самостоятельности серьёзно волновал меня лет с семи (всемье всё на других кивали: "вот, Алёша/Илюша -- мальчик самостоятельный, у него ключи от квартиры свои..."),

И если бы у меня было вот так:
Mathan писал(а): Когда в моем окружении спохватились, что я у них до сих пор не женат и начали активно предпринимать попытки с кем-нибудь меня познакомить
...я бы реально сильно психанул: типа, вы-родня и ЭТО за меня решать будете?
мне уже ничего не надо было, кроме возможности отдохнуть и погрузиться в любимые занятия.
Угу. Это и мне было куда важнее.
И, кстати, вопрос личной самостоятельности был связан, в том числе, с этим -- жить по своим правилам.

...Но как именно оная самостоятельность у других проявляется -- я не знал. Ибо ОТКУДА? Тут ещё и семья такая была, "без гостей и друзяшек", не на кого особо смотреть было как пример.
В 11 лет, помню, одноклассник (очевидно, весьма домашний мальчик) спросил меня, сколько мой пенал стоит. Говорю, не знаю. Он делает удивлённые глаза: «ТЫ Ж ЕГО ПОКУПАЛ». Вот так я узнал, как люди, оказывается, живут.
А для меня было естественным процессом... Трава зелёная, небо голубое, ночью темно, летом -- в деревню надо ехать, а из деревни вернулся, а пенал уже на столе. Я реально не задумывался и не знал, что у других всё по-другому. Включая того одноклассника, который уж точно не был "бойким парнем", а вполне себе тихим сыном работницы школы.

Вот, и с отношениями так же. Не особо знакомился. Плыл по течению, мало задумываясь. То есть, иногда накрывало, что "тут что-то не так", но -- "а КОГО из окружения?" Плюс недоверие к окружающим.
Сейчас считаю, что более-менее социализировался, но поскольку вовремя ничего в этих "тонких материях" не усвоил, то будто уже и опоздал.
Знакомые женского пола появляться стали, и значительно чаще, чем когда мне было 20-25. Но -- далее см. предыдущие посты: "ну вот общаемся, а делать-то что дальше?" И "хочу ли я проявить интерес -- и тем самым испортить приятельские отношения, если с этим человеком мне ещё сосуществовать в одном коллективе"?
Balya писал(а): поглощения себя партнёром
А вот тут что имеется в виду? Страх "потерять себя", всё-таки, есть.

Плюс проблемы, скажем так, субординации. Я по жизни не командир и "патриархом" в семье быть никогда не смогу. Но и чтобы мной помыкали -- как, думаю, понятно из слов выше -- тоже не дам)) Насмотрелся на командирш в семьях родственников, слишком много их было (и мной в детстве в деревне двоюродная командовать пыталась вместе с подругами).
Только равноправные партнёрские отношения. Но говорят, якобы большинство к ним стремится "только на словах", а на деле -- одни испытывают "тоску по сильному плечу", другим нужен кто-то под каблуком)))

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 23 ноя 2024, 21:44

Esperantisto писал(а): Balya писал(а): ↑
поглощения себя партнёром
А вот тут что имеется в виду? Страх "потерять себя", всё-таки, есть.
Да. Пусть будет страх потерять себя. У меня это тоже есть. Просто уже побаиваюсь оперировать терминами. Уже не уверена, проявление это шизоидности или чего-то другого.
Поэтому пусть будет страх потерять себя; плюс чем старше становишься, тем больше страха перемен в принципе.

Mathan
новичок
Статус: Аутичный

Сообщение Mathan » 23 ноя 2024, 22:38

Esperantisto писал(а): ...я бы реально сильно психанул: типа, вы-родня и ЭТО за меня решать будете?
Не вижу повода для психа в самом факте попытки познакомить, и пытались не только родные, но и просто знакомые и даже пару раз коллеги. А вот когда начинали рассуждать о том, какие именно девушки мне подходят – тут да, посылал сразу.
Esperantisto писал(а): Знакомые женского пола появляться стали, и значительно чаще, чем когда мне было 20-25. Но -- далее см. предыдущие посты: "ну вот общаемся, а делать-то что дальше?" И "хочу ли я проявить интерес -- и тем самым испортить приятельские отношения, если с этим человеком мне ещё сосуществовать в одном коллективе"?
Я всегда считал что неправильно пытаться заводить отношения с коллегами, с которыми непосредственно взаимодействую по работе. Иногда вдруг начинали заводить разговоры ни о чем коллеги из других отделов, но тут мне тоже совсем не хотелось гадать – к чему это. Но я уже годам к 30 чувствовал себя уставшим от жизни стариком (выше писал об этом) а у вас может еще есть энергия…

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 23 ноя 2024, 23:06

Mathan писал(а): Не вижу повода для психа в самом факте попытки познакомить, и пытались не только родные
Про родных я понимаю мысль Esperantisto примерно так, как если смотреть со стороны инфантильности. То есть при осознании наличия инфантильности у себя. В общем, ты и так пытаешься избавиться от гиперопеки, сепарироваться, стать наконец морально взрослой самостоятельной личностью. И ты борешься за эту сепарацию с родственниками, а они тебе, как на блюдечке с каемочкой, знакомство преподносят. То есть продолжают контролировать твою жизнь. Наверно, это может взбесить.

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 23 ноя 2024, 23:17

Balya писал(а): Про родных я понимаю мысль Esperantisto примерно так, как если смотреть со стороны инфантильности. То есть при осознании наличия инфантильности у себя. В общем, ты и так пытаешься избавиться от гиперопеки, сепарироваться, стать наконец морально взрослой самостоятельной личностью. И ты борешься за эту сепарацию с родственниками, а они тебе, как на блюдечке с каемочкой, знакомство преподносят. То есть продолжают контролировать твою жизнь. Наверно, это может взбесить.
Возможно, вы правы. Когда достают своей опекой - любое участие начинаешь принимать в штыки.

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 23 ноя 2024, 23:37

Esperantisto писал(а): Только равноправные партнёрские отношения. Но говорят, якобы большинство к ним стремится "только на словах", а на деле -- одни испытывают "тоску по сильному плечу", другим нужен кто-то под каблуком)))
Вот этот момент меня тоже всегда интересовал. Даже не для себя, а с точки зрения психологии, как лучше. Преподавательница психологии, например, как-то на лекции сказала, что женщина, какой бы сильной по характеру ни была, должна уступать в семье мужчине, иначе семьи не будет.
Но меня больше настораживает тоже известная в народе мысль, что в паре всегда один любит, а другой позволяет себя любить. Очень неприятно, если это всё-таки правда основа всех отношений.
Встречается мнение, что главное в отношениях - гнуть свою линию, чтобы твой партнёр подстраиваться под тебя, а не ты. Один давит, другой подстраивается.
Мне тогда вообще не нужны отношения, если так. Меня продавливает кто угодно, думаю, есть что-то типа психастении. Не знаю, где в такие моменты моя аутичная ригидность, наверно, она проявляется в том, я отказываюсь от отношений в принципе.

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 23 ноя 2024, 23:50

Balya писал(а): Вот этот момент меня тоже всегда интересовал. Даже не для себя, а с точки зрения психологии, как лучше.
Давным-давно крутилась на ТВ реклама:

Муж:
- У нас в семье все решаю я, если я скажу "на футбол" – значит "на футбол".
Жена:
- Завтра едем к маме.
Муж:
- А если я скажу "к маме" - значит "к маме"!

Один психолог (мужчина) назвал такую форму семейных отношений идеальной)))

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 23 ноя 2024, 23:57

Balya писал(а):
23 ноя 2024, 23:37
если это всё-таки правда основа всех отношений
Не всех.
вёшенка🥐🌰🐾

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 24 ноя 2024, 00:44

Mathan писал(а): Муж:
- А если я скажу "к маме" - значит "к маме"!
Помню эту рекламу, периодически вспоминаю, и даже привожу в пример)
Alarika писал(а): Balya писал(а): ↑если это всё-таки правда основа всех отношений
Не всех.
Наверно. У меня просто сильный страх таких отношений.

Ответить