Shaman писал(а):
Т.е., к примеру, если мне нравятся худощавые брюнетки с маленькой грудью - это означает, что женщине с подобным фенотипом соответствует наиболее подходящий для меня (с точки зрения рождения здорового потомства) генотип? При условии, конечно, что все ее внешние данные натуральные, а не полученные в результате пластических операций и воздействия косметических средств.
Да, получается где то так. Природа определяет выбор партнёра с точки зрения здорового потомства. Значит именно такой фенотип, который нравится больше всего обычно содержит нужные гены.
В моем случае, к примеру, все сложнее. Внешне я - блондин. Но если знать о неевропейских предках и внимательно присмотреться, то заметно проявление азиатских генов (цвет глаз, характерная растительность на теле, черная борода). В таких явно генетически смешанных типажах азиатский ген стремится доминировать и вытеснить европейский. Поэтому природа диктует выбор в качестве партнерш брюнеток. Забавно, но самые продолжительные и запомнившееся отношения у меня были один раз с азербайджанкой , а другой раз с наполовину еврейкой.
yana писал(а):
Следует помнить, что мотивы "ябвдул" и "я хочу иметь с этим человеком общих детей" далеко не всегда совпадают. Поэтому и теорию о каких-то там генах, жестко определяющих сексуальную привлекательность другого человека с точки зрения произведения совместного потомства, считаю как минимум однобокой и сомнительной.
Все правильно - это действительно только гипотеза (хоть и правдоподобная). И конечно же речь там идет о выборе партнёра в природных условиях, где это происходит для рождения потомства. А в жизни человечества рождение потомства уже давно не единственная цель отношений, что несколько антиприродно. При мотиве "ябвдул" конечно же фенотип не имеет значения, как и генный набор.
В связи с этим меня всегда веселят некоторые анкеты на сайтах. Если рассматривать их с природной, а не с человеческой точки зрения, то получается страшный абсурд. Это когда сочетаются пункты "цель - отношения" и "дети - нет и не хочу". С точки зрения природы - полный абсурд. Кроме человека таких неправильных биологических видов кажется только один всего и есть - дельфины. У них тоже программа видимо сбилась :)))