СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Shizik
участник
Статус: Неопределившийся

Re: СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.

Сообщение Shizik » 30 авг 2016, 18:17

Шизоидность тоже врождённая. Просто она ближе к норме, чем аутизм, поэтому её труднее заметить в раннем детстве.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.

Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Phobos » 30 авг 2016, 19:05

Shizik писал(а):Шизоидность тоже врождённая. Просто она ближе к норме, чем аутизм, поэтому её труднее заметить в раннем детстве.
Да. Вероятно тоже врождённая. Не обязательно ближе к норме (впрочем, я саму норму с её амбивалентностью, моделью психического и эмпатией небезосновательно считаю более близкой к шизоидности, чем к аутичности). Просто это врождённая предрасположенность к формированию нестандартного психотипа с типом психических процессов и мышления, имеющих черты, в чем-то напоминающие шизофренические. Но сам психотип у младенца и малыша, естественно, ещё не сформирован и не проявляется. Он полностью формируется к позднему подростковому. К этому возрасту дисфункциональность мышления может варьироваться от слабо заметной до достаточно серьёзной, приводящей к дезадаптации, отстраненности и аутичному поведению...

У аутичных же, врождённая предрасположенность к нестандартной чувствительности и атипичной реакции нервной системы на обычные раздражители проявлена сразу, выражена в аутичном поведении, мешает формированию типичных навыков, особенно социальных, уже с раннего детства. И это всё сразу заметно.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 31 авг 2016, 00:12

Fratervagus писал(а):Представим: одни аутичные с раннего возраста дети имеют родителей с РФА, другие - родителей с шизоидными чертами или шизофренией. Это несколько разные типы аутичности.
Если не имеется в виду (не принимается во внимание) принципиально различная наследственность, если нейрологические характеристики предполагаются одинаковыми - тогда это не разные типы аутичности, а различные типы приобретённого (перенятого, усвоенного от родителей) опыта на фоне врождённой аутичности. Но скорее всего во втором случае у детей будет не врождённая аутичность, а врождённая предрасположенность к постепенному формированию какого-то расстройства из шизофренического спектра.
Fratervagus писал(а):Как вы считаете, достаточно только разделения на врождённых и неврождённых людей с трудностями в коммуникации для понимания того, в каком направлении должна проводиться коррекционная работа?
Такое разделение указывает только на первичный (врождённое) или вторичный (приобретенное) характер расстройства, но не конкретизирует сам тип расстройства (например, шизоидность это или аутичность). Очевидно, что этого разделения недостаточно для выбора метода коррекционной работы. Но достаточно для более благоприятного прогноза во втором (неврождённое, приобретенное) случае. Поскольку приобретённое расстройство обычно считается или полностью, или в значительной степени обратимым. Например, в значительной степени обратимой считается вторичная аутичность, приобретенная из-за отсутствия благоприятных условий воспитания в детстве. Например госпитализм. Или из-за гиперопеки. В этих случаях имеется в виду именно своевременное неприобретение социальных и иных навыков, но наличие способности их приобретать; отсутствие серьёзных проблем неврологического характера, мешающих их приобретать или на уровне чувственного восприятия и атипичных неврологических реакций непосредственно, или на мотивационном уровне (из-за атипичного (не)восприятия своих эмоций и чувств) и т.п. ... Но не психологические паттерны, усвоенные из среды, в которой воспитывался, или приобретенные от родителей/опекунов. Последние не имеют отношения к аутичности (в том числе вторичной).
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 31 авг 2016, 01:56

Phobos писал(а):
Fratervagus писал(а):Представим: одни аутичные с раннего возраста дети имеют родителей с РФА, другие - родителей с шизоидными чертами или шизофренией. Это несколько разные типы аутичности.
Если не имеется в виду (не принимается во внимание) принципиально различная наследственность, если нейрологические характеристики предполагаются одинаковыми - тогда это не разные типы аутичности, а различные типы приобретённого (перенятого, усвоенного от родителей) опыта на фоне врождённой аутичности. Но скорее всего во втором случае у детей будет не врождённая аутичность, а врождённая предрасположенность к постепенному формированию какого-то расстройства из шизофренического спектра.
Я имел в виду именно аутичность: особенное отношение к коммуникации и характеристики восприятия, связанные с функционированием мозга. (Ссылка на статью, где исследуется генетическая взаимосвязь шизоидной акцентуации и диагностированных случаев аутизма.)
В литературе аспи встречается несколько типов, одни более чувствительны, другие менее, но все - с трудностями в чтении социальной действительности и взаимном общении. Я предположил, что это может быть связано с разной наследственностью, и, возможно, нарушением разных функций. В данной теме меня интересовало интегральное мнение людей с СА, считаются ли оба типа аутичными.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 31 авг 2016, 03:50

Fratervagus писал(а):В данной теме меня интересовало интегральное мнение людей с СА, считаются ли оба типа аутичными.
То есть Вы не пытаетесь аналитически разобраться в теме, а просто проводите социологический опрос в среде участников форума? (тут, кстати, не только люди с СА)

В таком случае, моё мнение Вы уже знаете (аргументированное, основанное на анализе научных сведений, личном опыте и наблюдательности):
Шизоидность и аутичность - состояния, имеющие различные причины, различный возраст манифестации, и часто похожую внешнюю симптоматику (аутичное поведение). Предрасположенность к шизоидным личностным расстройствам генетически наследуется от шизоидных акцентуантов (склонных к дисфункциональному социальному поведению из-за гиперпсихологизма при избытке эмоциональных реакций и социального воображения). Предрасположенность к аутичным расстройствам развития генетически наследуется от аутичных (РФА) акцентуантов (склонных к дисфункциональному социальному поведению из-за гиперрационализма при недостатке эмоциональных реакций и социального воображения). Вся психология и традиционная психиатрия не хотят замечать принципиальных различий между шизоидностью и аутичностью на уровне акцентуаций, продолжая пользоваться устоявшейся классификацией типов личности, по внешним признакам, а не по причинам поведения, в которой вся аутичная симптоматика названа шизоидной.

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 31 авг 2016, 21:42

Спасибо за ваше мнение.
Мне интересны не только мнения, но и они, да. Я хочу систематизировать представления для собственного понимания. Две задачи.

Я поделюсь тем, что написал в ЛС ghoststory:
Fratervagus писал(а):Трудности с переключением, планированием, восприятием времени и себя, истощение, фрагментарность, сложности во взаимопонимании, неумение себя вести в официальной обстановке - всё это достаточно серьёзно, чтобы сказать: это просто такой психотип. А я не видел ещё диагностической дифференциации СА от акцентуированных шизоидов с такими трудностями (а вот некоторые виды аутичных людей описаны очень похоже; к тому же на этом форуме есть люди с похожим типом мышления + аутичными чертами, как я). Акцентуация не должна сильно влиять на устройство в жизни. Между обычной ША, мной и расстройствами шизофренического спектра - значительные качественные и количественные разрывы.
Я думаю, что если есть сложности с функционированием в обычной среде, до это должно как-то диагностироваться. Пока, как я встречал в литературе, это диагностируется как подвид СА, если исключены ШТР и прочее. Хотя этимология тоже должна исследоваться.

О себе:
спойлер
Я задумался тут о том, что у матери есть аутичные черты (эмоциональная нечувствительность, + как у меня проблемы с моторикой и координацией движений, с центральным согласованием - особенности памяти), а о своём отце до того, как он заболел (предположительно параноидной шизофренией) и умер, я ничего не знаю. Это когда заболел, он стиммил и отключался. И хотя он был социально неловкий, он всё же был очень чувствительным, как я, и имел богатство ассоциаций, основанных на второстепенных признаках (творческое мышление). Но, в отличие от меня, не имел близких людей, схожих с ним. Я думаю, это сочетание шизоидного психотипа и некоторых аутичных черт, и считаю для себя важным исследовать клиническую значимость этого. В моём случае аутичность и "нестандартность" сильно влияет на функционирование, и я не могу с этим ничего поделать, не умею притворяться.

Как выглядит гиперпсихологизм, социальное воображение и гиперрационализм, я плохо понимаю, поэтому не могу сказать точно, что относится ко мне. Мне сказали только, что я злоупотребляю интеллектуализацией, чтобы не видеть своих чувств.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Shizik
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Shizik » 31 авг 2016, 22:06

Fratervagus, спасибо за ссылку. Есть несколько вопросов к автору статьи (здесь приводить не буду, т.к. никто здесь ответить не сможет), но в целом интересно почитать.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 01 сен 2016, 00:12

Fratervagus писал(а):Мне сказали только, что я злоупотребляю интеллектуализацией, чтобы не видеть своих чувств.
А сами Вы как ощущаете свою склонность к рациональной аналитичности: как психологическую защиту, или есть потребность именно в рациональном осмыслении, поскольку интуитивное понимание эффективно не работает?

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 01 сен 2016, 00:43

Fratervagus писал(а):Как выглядит гиперпсихологизм, социальное воображение и гиперрационализм, я плохо понимаю, поэтому не могу сказать точно, что относится ко мне.
Социальное воображение – это способность адекватного моделирования индивидуальных и личностных особенностей людей на основе внешних признаков, а также способность прогнозирования характера поведения реципиента в конкретных ситуациях, точного предвидения особенностей дальнейшего взаимодействия.
http://www.psychologiaguide.ru/guides-188-2.html

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 01 сен 2016, 01:33

Гиперпсихологизм - это черезмерное придание значения психологическим факторам и склонность к неуместному применению психоанализа.

Гиперрационализм...
Эти, например, ключевые моменты проведенного исследования из статьи, на которую Вы, Fratervagus, ссылались:
В общей сложности, прямое отношение к математике, физике и программированию имеют 64 отца, что составляет 63,3%...

Таким образом, становится очевидным, что среди отцов детей страдающих аутистическими расстройствами людей с высшим физико-математическим образованием и работающих в области физики и математики достоверно (на 36,7%) выше, чем лиц имеющих образование и профессию в других областях.

На основании вышеизложенного, можно предположить, что мужчины, имеющие определенный тип умственного склада – способность к точным вычислениям, склонность к математическому анализу, обладающие высокими интеллектуальными возможностями, выбирающие профессии в сфере точных технологий, математики и физики имеют более высокий риск рождения детей с аутистическими нарушениями.
- Это разве о "шизоидном психотипе"? Разве об "очень чувствительных" и имеющих "богатство ассоциаций, основанных на второстепенных признаках (творческое мышление)"?... Или, может быть, это у отцов аутичных детей поголовно "рационализация" и "интеллектуализация" так проявляется: бегством от "переполняющих" их социальных эмоций и чувств в точные науки: в физику, математику, в программирование?
спойлер
Ну, и я ещё, наверно, неплохой пример гиперрационального человека... Правда, многие могут сказать, что у меня это уже на патологическом уровне.

Ответить