Вот, это похоже на меня. Самое сложное -- начать, как писала ghoststory. Стоит преодолеть "пофигизм", как втягиваешься и проблем не испытываешь... до следующего раза.Jesse писал(а): ↑22 ноя 2017, 19:55А при игнорировании цели из-за "пофигизма" перед недостижением её - человек цель не забывал и её осознает, просто ему все равно, если не достигнет её. Например, сел учить билеты, но кто-то позвал в кино. Человек осознаёт, что может не сдать экзамен, но ему всё равно. И он бросает учить и идет в кино.
Исполнительная дисфункция и любовь к планированию
- Koshkin
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Исполнительная дисфункция и любовь к планированию
Noir et blanc
- Koshkin
Раз такое дело, пример неосознанности тоже дайте, пожалуйста.Jesse писал(а): ↑16 ноя 2017, 21:23Это такое состояние, когда ты по сути не понимаешь кто ты. Пока ты в неосознанности, это состояние заметить невозможно, как сон. А вот, когда очнёшься, осознаешься, будто проснешься, почувствуешь себя собой, кто ты, где ты, вот тогда поймешь, что был в неосознанности.
Noir et blanc
- Jesse
- Статус: Нейротипичный
Koshkin, этот пример привести труднее. Попробую.
Идешь себе привычным маршрутом и "варишься"в каких-то мыслях, одна мысль сменяет другую, ты её думаешь на автопилоте, ничего вокруг не замечаешь, себя особо не чувствуешь, идешь да идешь, думаешь да думаешь. Мысли бесцельны, спутаны, скачут от одного к другому. А потом раз! и очнулся от этого состояния. И обратил внимание на самого себя здесь и сейчас.
Идешь себе привычным маршрутом и "варишься"в каких-то мыслях, одна мысль сменяет другую, ты её думаешь на автопилоте, ничего вокруг не замечаешь, себя особо не чувствуешь, идешь да идешь, думаешь да думаешь. Мысли бесцельны, спутаны, скачут от одного к другому. А потом раз! и очнулся от этого состояния. И обратил внимание на самого себя здесь и сейчас.
- Fratervagus
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
Необходимость сделать бумажку растрясает уже сформулированные в голове цели, а найденная такая бумажка отвлекает от составленной последовательности и вынуждает её прерывать. Потом как раз может возникнуть "потеря цели". инерция и залипание на чём-нибудь пустяковом.
Я обычно веду несколько процессов (учёба, домажний режим, работа, служение), и слежу за самым актуальным. Остальные отходят на второй план (то есть, я их не делаю). Те цели, которые относятся к актуальному процессу, и другие самые важные (штук около двух-трёх максимум, хотя точно не считала) стараюсь запомнить, выделяю в голове как "дорожки" и слежу за ними, проверяю, пока они актуальны. Промежуточные задачи выполняю сразу, или когда напомнят о себе. Много задач сразу не беру, так как не запомню и начну путать. Например:
Если мне нужно делать диплом, я помню тему и примерные сроки. Остальную информацию переписываю в предназначенные для этого тетради, блокноты (по сферам на компе или бумаге либо Google Keep). В промежуток времени, когда я откладываю диплом, актуализируется другая цель ("домашний режим") и образуются промежуточные задачи, например, собрать/разобрать рюкзак, посмотреть новые серии и написать посты в блог. Если задач больше или включаются задачи из параллельного процесса, их имеет смысл записать в блокнот, при том электронный, чтобы можно было достать с любого устройства.
Ближайшие важные даты и даты актуального процесса держу в голове, остальные доверяю гугл календарю, чтобы предупреждал.
При этом, когда не ожидаю, что процесс станет не актуален в ближайшее время, или не расчитываю ресурсы памяти, задачи теряются, и важная информация может быть перепутана.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ
- Koshkin
И в этот момент на тебя начинает гавкать чья-то чокнутая собака или прохожий внезапно спрашивает дорогу.
А где тут исполнительная дисфункция? Ну, шел, погруженный в мысли. Такое обычно на знакомой дороге бывает, где ориентироваться не нужно. Я даже светофоры на автомате прохожу, не прерывая мыслей. В чем заключается функция, чтобы ее нарушение считалось дисфункцией?
Noir et blanc
- Jesse
Koshkin, а например, я спланировала, что по дороге домой мысленно составить план дел на вечер, а потом впала в неосознанное состояние. А когда очнулась, поняла, что уже не составляю план дел на вечер.
Или у меня была цель по дороге домой сделать любую другую мысленную работу. Или я спланировала зайти кудат-то. Или хотела идти в макимально быстром темпе, а потом замерить пульс, а когда очнулась, осознала, что еле плетусь.
Да и вообще, мне не нравится, когда мои мысли бесцельны, обрывочны, скачут о одного к другому. Мне нравится, когда мысль имеет начало и конец. Или вообще не думать, а любоваться закатом, например. Я давно уже решила для себя, что не буду вариться в мысленной жвачке.
Или у меня была цель по дороге домой сделать любую другую мысленную работу. Или я спланировала зайти кудат-то. Или хотела идти в макимально быстром темпе, а потом замерить пульс, а когда очнулась, осознала, что еле плетусь.
Да и вообще, мне не нравится, когда мои мысли бесцельны, обрывочны, скачут о одного к другому. Мне нравится, когда мысль имеет начало и конец. Или вообще не думать, а любоваться закатом, например. Я давно уже решила для себя, что не буду вариться в мысленной жвачке.
- Jesse
Все понятно, логично, только я вместо электронных устройств люблю бумагу.Fratervagus писал(а): ↑24 ноя 2017, 22:16Я обычно веду несколько процессов (учёба, домажний режим, работа, служение), и слежу за самым актуальным. Остальные отходят на второй план (то есть, я их не делаю). Те цели, которые относятся к актуальному процессу, и другие самые важные (штук около двух-трёх максимум, хотя точно не считала) стараюсь запомнить, выделяю в голове как "дорожки" и слежу за ними, проверяю, пока они актуальны. Промежуточные задачи выполняю сразу, или когда напомнят о себе. Много задач сразу не беру, так как не запомню и начну путать..
..Если задач больше или включаются задачи из параллельного процесса, их имеет смысл записать в блокнот, при том электронный, чтобы можно было достать с любого устройства.
Ближайшие важные даты и даты актуального процесса держу в голове, остальные доверяю гугл календарю, чтобы предупреждал.
При этом, когда не ожидаю, что процесс станет не актуален в ближайшее время, или не расчитываю ресурсы памяти, задачи теряются, и важная информация может быть перепутана.
Этим чаще я пользуюсь, когда моя цель - сформировать новую привычку. Например, выходить из дома вовремя, чтобы не бежать на работу как загнанная лошадь. После десятков лет борьбы с собой вот, что помогло:Fratervagus писал(а): ↑24 ноя 2017, 22:16Необходимость сделать бумажку растрясает уже сформулированные в голове цели, а найденная такая бумажка отвлекает от составленной последовательности и вынуждает её прерывать. Потом как раз может возникнуть "потеря цели". инерция и залипание на чём-нибудь пустяковом.
1. Составила поминутно план действий утром.
2. Выучила его наизусть.
3. Приготовила с вечера бумажку с надписью : "Выхожу вовремя, иду до работы спокойно, это мой выбор", скотч, ножницы. Всё положила на пол на пути от кровати до кухни.
4. Утром, увидев бумажку, сделала волевое усилие и приклеила себе чуть выше запястья. Скотч немного излишне натянула, чтоб раздражал и напоминал о себе.
5. Действовала по выученному плану, плача внутри себя.
6. Получила классное подкрепление: вместо утреннего марафона с чувством вины - прогулку до работы с любованием природой, фото белок, чувством единения с собой (иду через парк).
И так 21 раз. Я верю в это число, оно для меня магическое)) Теперь навык сформирован. Правда только при выходе на работу.
Можно и я со своим примером?
Еду на электричке, дорогу помню плохо, но знаю последовательность остановок. Машинист объявляет остановки. Нужно просто слушать названия остановок - и тогда я соображу, где я и как долго мне еще ехать. НО! Я ухожу в свои мысли. Машинист объявляет очередную остановку, но я не слышу. !!! И до меня сей факт доходит через пару секунд после остановки. Я даю себе слово сосредоточиться, находиться здесь(!) и сейчас(!) и УСЛЫШАТЬ(!!!) название следующей остановки! НО! Я снова очнусь только когда очередная остановка произойдет - и ее название опять же не услышат мои уши (или мозг?).
Подойти и спросить пассажиров не входит в мои желания.
Итог - я вышла не на той остановке. Благо, интервал между электричками не оказался слишком долгим. Доехала другой.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
- Ida
- модератор
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Про электрички: обычно они довольно хорошо соблюдают расписание (по крайней мере, в Московской области). Чтобы выйти на правильной остановке, можно запомнить момент времени, в который электричка прибывает на эту остановку.
- Fratervagus
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
Блокнот или другие бумажки нужно постоянно брат с собой везде. Поэтому у меня из них только те, которые нужны в определённые периода и входят в обязательный набор к этому периоду (как зачётка и тетрадь с конспектами, например).
Радуюсь за вас. У меня слишком много напряжения вызывает необходимость следовать жёсткому расписанию. Хотя, наверное, оно того стоит.
Утром я начинаю день с составления последовательности: комбинации во времени таких дел, как сходить в туалет, почистить зубы, поставить чайник, одеться. Иногда забываю, что есть способы сделать всё это компактно и эргономично, в итоге на обдумывание теряется больше энергии, чем времени на тупку)
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ