И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Husky
аспи
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Husky » 05 май 2019, 14:22

Ivy, вот Вы действительно больная, и лекарства принимаете, и на учете состоите, и инвалидность имеете, и не работаете. Просто образец больного человека.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 май 2019, 14:52

Husky писал(а):
05 май 2019, 14:22
вот Вы действительно больная,
Слово больная многозначно своими смысловыми оттенками. Я его из-за этого никогда и не применяю. Неприятное слово.
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 05 май 2019, 15:08

Alarika писал(а): Слово больная многозначно своими смысловыми оттенками. Я его из-за этого никогда и не применяю. Неприятное слово.
А я его применяю, оно мне нравится, и когда меня называют больной не против. Даже спрашиваю "а я больная?" Мне отвечают "конечно больная".
Но пациентов я называю пациентами, а не больными. То есть это слово употребляется мной как прилагательное, а не как существительное.
Последний раз редактировалось Husky 05 май 2019, 15:09, всего редактировалось 1 раз.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 05 май 2019, 15:09

daddysdaughter писал(а): А я сразу вспомнила сине-красные "мячики" на детских карточках в поликлинике
У нас боковину красным обклеивали, кто на учёте у доктора состоит (надо т.е. переодически приходить)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 май 2019, 15:11

Husky писал(а):
05 май 2019, 15:08
А я его применяю, оно мне нравится, и когда меня называют больной не против.
Когда Вас - пожалуйста. Человек может называть себя как угодно, это только от его желания зависит, лишь бы других это не доставало.

А вот достаточно многим людям это слово неприятно. И употреблённое Вами словосочетание "вот Вы действительно больная" относится к разряду не нейтральных, но часто неприятных для другого человека.

И как прилагательное также не относится к разряду эмоционально нейтральных.

Слово "пациент" я также не употребляю, но это уже моё личное, а не общепринятое избегание этого слова.
Последний раз редактировалось Alarika 05 май 2019, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 05 май 2019, 15:14

Husky писал(а): А я его применяю, оно мне нравится, и когда меня называют больной не против
В данной ситуации, важно чтобы именно Иви была не против такого обращения. Главное не задеть ее чувства. Я почему-то слово "больная" воспринимаю только негативно, и оно для меня не значит, что у человека что-то болит, а что сам он весь такой.
Я предпочитаю человек больной (чем-то)/у которого болит (что-то) и т.п.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 май 2019, 15:16

daddysdaughter писал(а):
05 май 2019, 15:14
В данной ситуации, важно чтобы именно Иви была не против такого обращения.
Ivy очень терпелива.
Я почему-то слово "больная" воспринимаю только негативно, и оно для меня не значит, что у человека что-то болит, а что сам он весь такой.
Это у многих так. Тем более, указания и вопросы со словосочетаниями "ты больной" относятся к общепринятым обзывательствам.
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 05 май 2019, 15:18

Alarika писал(а): И употреблённое Вами словосочетание "вот Вы действительно больная" относится к разряду не нейтральных, но часто неприятных для другого человека.
Вот это словосочетание уже ближе к тому как я общаюсь в реальной жизни, когда нет времени подумать, чтобы не задеть другого человека. Это то, что мне пришло в голову после того, как Иви написала о своей инвалидности, приёме лекарств по рецепту. Написала то, что мне первое пришло в голову, и в жизни когда говорю первое что приходит в голову оно оказывается неприятным для людей.
Иви, извини пожалуйста.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 05 май 2019, 15:22

Alarika писал(а): Слово "пациент" я также не употребляю, но это уже моё личное, а не общепринятое избегание этого слова.
А как Вы тогда называете тех, кого Вы лечите?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 май 2019, 15:28

Husky писал(а):
05 май 2019, 15:22
А как Вы тогда называете тех, кого Вы лечите?
Когда к ним, обезличенно. "Если ко мне, можно заходить".

Если в третьем лице, то "человек", "люди". "Если там все люди кончились, я на обед".
вёшенка🥐🌰🐾

Закрыто