Сенсорные перегрузки
- Fratervagus
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
Re: Сенсорные перегрузки
Elhana, я читала про ЗНС, у меня его нет. Побочки от сертралина такой, как вы перечислили, тоже нет. У сертиндола ещё в списке постуральная гипотензия (у меня темнеет в глазах, когда я встаю). НЦД там не перечислена, хотя вероятно, что это вследствие действия сертиндола на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ
Прочитала статью http://www.aspergers.ru/node/135, не поняла чем это отличается от восприятия остальных людей ? Объяните пожалуйста.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Степенью (повышенной или пониженной чувствительности к каким-либо сенсорным факторам) и несбалансированностью (что-то ощущается чрезмерно сильно, что-то очень слабо).Tanya писал(а): ↑03 июн 2017, 07:00Прочитала статью http://www.aspergers.ru/node/135, не поняла чем это отличается от восприятия остальных людей ? Объяните пожалуйста.
У нейротипичных людей (без аутизма) часто бывает чуть похоже в том смысле, что они говорят: "Я не переношу шум" или "Терпеть не могу цветную капусту".
Но сила непереносимости при аутизме намного сильнее, что на самом деле приводит к невозможности иметь дело с каким-либо раздражителем. Чтобы понятнее было, проще посмотреть вживую на реакцию таких детей или взрослых - что непереносимо, то невозможно переносить на самом деле, а не из прихоти. А что нравится (какие-то цвета или звуки, предположим), можно этим любоваться часами.
вёшенка🥐🌰🐾
Спасибо.
Я думала все люди чувствуют все точно так же, как там в статье написано.
Я думала все люди чувствуют все точно так же, как там в статье написано.
- levandowskij
- Статус: Неопределившийся
Ну да, это я понимаю, что есть. Но то, что там описано это же не гиперчувстительности ?
- Alarika
- модератор
По-разному можно расценивать. Не знаю. Скорее всего, нужно оценивать в комплексе с другими проявлениями.
Скажем так, у всех по-разному. И бывает всё намного сильнее выражено, чем там описано.
Скажем так, у всех по-разному. И бывает всё намного сильнее выражено, чем там описано.
вёшенка🥐🌰🐾
- levandowskij
- Статус: Неопределившийся
да, соглашусь, там описано скорее сильная чувствительность/нечувствительность, а не гиперчувствительность (хотя и есть отличные примеры: Пример №3: Встретился мне такой экземпляр пожарной сигнализации, от которого у меня закружилась голова, мне казалось, что я упаду в обморок от этого звука. Я не могу сказать, что звук был громкий, но он будто вгрызался в мозг. )
гиперчувствительность не обящательно означет что-то плохое, может и доставлять огромное удовольствие. (не знаю как описать, с прилагательными у меня проблема, кто-нибуть другой расскажет)
- Alarika
- модератор
Гиперчувствительность чаще всё-таки ощущается очень плохо. Пример (есть несколько гиперчувствительностей, но про все слишком долго). Из-за того, что мне очень неприятны сенсорно тактильные касания, особенно те, которые лёгкие (лёгкое касание, паутина, волос, снег), или когда я не готова морально (в общественном транспорте, например, мне безразлично, но там они и не лёгкие), мне практически приходится держаться от всех людей подальше, потому что неизвестно, когда кому в голову придёт меня тронуть. Сначала прикосновение ощущается по неприятности, как сильная щекотка, но не смешная, а противная очень, по интенсивности эта неприятность на уровне боли. Если в ближайшее время (полминуты - две, которые я ещё могу с напряжением терпеть) не устранится фактор, контролировать эту неприятность больше становится невозможно. Если человек - резко вырвусь или стукну, потому как сказать что-то ясным языком в этот момент невозможно, в крайнем случае могу сказать что-то малоосмысленное и повторяющееся (а лучше ничего не говорить, только ещё больше за психованную примут). Если волосок - хоть и при людях, а приходится его с себя искать рукой и обирать, но, по возможности, уйду в другую комнату, естественно (когда с волоском, мама раньше мне говорила: "Ты что, блох, что ли, ищещь?" и не понимала объяснений, что для меня это нестерпимо, и я чуть ли не с ума уже схожу от этих ощущений).
Из приятного. То, что некоторые приятные вещи ощущаются сильнее, чем у других, заметила уже намного позже, лет в десять. В основном это у меня касается созерцательного. Если понравился какой-то оттенок цвета или узор, или какой-то равномерный процесс (пылинки в солнечном свете, текущая с плеском из крана вода, муравейник), этим можно любоваться очень долго, приятность от этого у меня в том числе и на уровне чувственного (как от вкусной еды или лёгкого алкоголя), и на уровне разума (как от красивой картины). Если время позволяет, затянуться можно надолго (если не позволяет, тоже, но тогда обязательно кто-нибудь отвлечёт).
На работе у меня на компьютере в спящем режиме рисуются разноцветной линией разные случайные фигуры. Одно время я думала, что не особо заметно, что я их рассматриваю в процессе разговора, но из этого заблуждения вывел ребёнок лет восьми, который не счёл неуместным у меня спросить, на что я там так сильно смотрю.
Болевая чувствительность иногда очень сильно снижена. В прошлом месяце в связи с подозрением на пневмонию слева сделала рентген, а нашли свежий перелом ребра справа. Боли, как должно было быть при переломе, не было (само наличие перелома неудивительно, всегда чем-нибудь ударяюсь).
Вряд ли у меня аутизм из РАС, но эта часть проявлений схожая, на своём примере считаю возможным описать.
Из приятного. То, что некоторые приятные вещи ощущаются сильнее, чем у других, заметила уже намного позже, лет в десять. В основном это у меня касается созерцательного. Если понравился какой-то оттенок цвета или узор, или какой-то равномерный процесс (пылинки в солнечном свете, текущая с плеском из крана вода, муравейник), этим можно любоваться очень долго, приятность от этого у меня в том числе и на уровне чувственного (как от вкусной еды или лёгкого алкоголя), и на уровне разума (как от красивой картины). Если время позволяет, затянуться можно надолго (если не позволяет, тоже, но тогда обязательно кто-нибудь отвлечёт).
На работе у меня на компьютере в спящем режиме рисуются разноцветной линией разные случайные фигуры. Одно время я думала, что не особо заметно, что я их рассматриваю в процессе разговора, но из этого заблуждения вывел ребёнок лет восьми, который не счёл неуместным у меня спросить, на что я там так сильно смотрю.
Болевая чувствительность иногда очень сильно снижена. В прошлом месяце в связи с подозрением на пневмонию слева сделала рентген, а нашли свежий перелом ребра справа. Боли, как должно было быть при переломе, не было (само наличие перелома неудивительно, всегда чем-нибудь ударяюсь).
Вряд ли у меня аутизм из РАС, но эта часть проявлений схожая, на своём примере считаю возможным описать.
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
И, я думаю, у маленьких детей с РАС гиперчувствительности могут быть выражены ещё во много раз сильнее, чем было у меня. С возрастом часть из них могут, вероятно, чуть сглаживаться.
У меня непереносимости в еде и сильнейшее укачивание в транспорте всё-таки с возрастом частично сгладились. В возрасте до года, как мама говорила, я очень много плакала, как будто от боли. А с какого возраста себя помню (с 2-х лет), у меня не было никакой боли, а про разную чувствительность у всех ко всему я тогда ещё не знала, и думала, что у всех одинаково, только все умеют терпеть. А раньше я даже некоторые цвета не переносила, типа светло-жёлтого или оранжевого (сейчас просто не люблю).
У меня непереносимости в еде и сильнейшее укачивание в транспорте всё-таки с возрастом частично сгладились. В возрасте до года, как мама говорила, я очень много плакала, как будто от боли. А с какого возраста себя помню (с 2-х лет), у меня не было никакой боли, а про разную чувствительность у всех ко всему я тогда ещё не знала, и думала, что у всех одинаково, только все умеют терпеть. А раньше я даже некоторые цвета не переносила, типа светло-жёлтого или оранжевого (сейчас просто не люблю).
вёшенка🥐🌰🐾