СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Re: СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.

Сообщение Fratervagus » 01 сен 2016, 02:49

Shizik, не за что.
Phobos писал(а):
Fratervagus писал(а):Мне сказали только, что я злоупотребляю интеллектуализацией, чтобы не видеть своих чувств.
А сами Вы как ощущаете свою склонность к рациональной аналитичности: как психологическую защиту, или есть потребность именно в рациональном осмыслении, поскольку интуитивное понимание эффективно не работает?
спойлер
Я не рационал, я полагаюсь на подсознательную обработку часто. Но моя интуиция не все сигналы обрабатывает. Например, о социальных ролях и негласных правилах - довольно запоздало, иногда нужны годы. Порой я замечаю, что во многих ситуациях находился словно в эмоционально-когнитивном пузыре, не интересуясь чувствами других. И хотя с формальной логикой в частностях у меня всё в порядке, разноплановая обработка на абстрактном уровне часто страдает. Это не то, что называют математическим складом.

При том, что алекситимии у меня нет, я не считаю, что я защищаюсь от своих чувств - они либо есть, либо нет, в них ничего сложного. (Вообще, странна идея о том, что от эмоций можно защититься с помощью логики. Вот с помощью самообмана - да, но это с людьми бывает независимо от диагноза, согласитесь.) Просто чтобы не путаться, нужно всё разложить по полочкам, потому что в любой ситуации действует множество компонентов, а эмоции реагируют только на некоторые из них (на триггеры, например, на провокацию, на собственные иллюзии). Большинству людей эти компоненты и связи между ними не очевидны, а я хочу разобраться, чтобы не оказаться в дураках (ну, да, бывает, что я чего-то в себе не замечаю тоже), и тогда я начинаю много рассуждать.

Насчёт интуитивного понимания не знаю. Я думаю, я интуитивно накапливаю опыт общения постепенно. Наверняка у меня задержка развития социального интеллекта. Сейчас я стараюсь вообще избегать темы межличностных отношений, потому что в динамике слишком всё сложно. Хотя в отдельной частной ситуации отдельного частного человека я буду хорошо понимать через механизм идентификации, но видеть картинку в целом - себя, других, взаимодействие - мне мешает невозможность всё охватить в целом.

Со способностью "адекватного моделирования индивидуальных и личностных особенностей людей" и прогнозированием у меня всё так себе. Иначе не было бы интересно общаться с людьми. Мне кажется, что общение для того и нужно, чтобы узнавать иное видение. В то же время я нередко проецирую своих страхи, тревожусь о реакциях других. Даже мои близкие для меня порой выглядят как конструктор интересных деталей, непонятно как соединённых между собой. В один момент я вижу лишь одну сторону. И в момент общения я её хорошо вижу, как мне кажется. Эмоции могу буквально осязать, не всегда понимая их причины, если они во мне. Я скорее себя плохо воспринимаю глазами других, чем проявляю эмоциональную тупость.

Единственное, что обращает на себя внимание: склонность аспергеров мыслить последовательно, и склонность людей шизофреноподобного типа мыслить "в обхват". Учитывая трудности с центральным согласованием (узкий фокус), у меня получаются повторяющиеся мысли "в обхват", то есть попытки не только анализировать, но и синтезировать, обобщать. Я также говорю не заученными фразами, но использую язык как инструмент, который всякий раз вижу внове. Но, как я понял, некоторым типам аспергеров это тоже свойственно.
Phobos писал(а):
На основании вышеизложенного, можно предположить, что мужчины, имеющие определенный тип умственного склада – способность к точным вычислениям, склонность к математическому анализу, обладающие высокими интеллектуальными возможностями, выбирающие профессии в сфере точных технологий, математики и физики имеют более высокий риск рождения детей с аутистическими нарушениями.
- Это разве о "шизоидном психотипе"? Разве об "очень чувствительных" и имеющих "богатство ассоциаций, основанных на второстепенных признаках (творческое мышление)"?... Или, может быть, это у отцов аутичных детей поголовно "рационализация" и "интеллектуализация" так проявляется: бегством от "переполняющих" их социальных эмоций и чувств в точные науки: в физику, математику, в программирование?

Не вижу связи. Чувствительный человек может тяготеть к логике, ему не обязательно театрально заламывать руки. Часто рациональные люди проявляют свои творческие способности в лингвистике, математике, химии, режиссуре. Но я согласен, что по этому отрывку из работы представляются скорее обсессивные личности, которые, кстати, мало похожи по описанию на аутичных людей, чьи эмоции - согласно описанию - обычно непосредственны (в противовес шизоидам с эмоциональной уплощённостью). Но ведь логично предположить, что у аутичных людей может быть разный психотип.

Мне также не кажется странным, если у человека, который увлекается психологией и пытается понять себя и других, будет синдром Аспергера. Насколько я понимаю, одно другому не мешает, тем более, что алекситимия не у всех, так же, как и способности к интроспекции могут быть разными. Как вы думаете?
Или вы считаете аутистов, способных говорить о чувствах, результатом гипердиагностики?
Последний раз редактировалось Fratervagus 01 сен 2016, 03:12, всего редактировалось 2 раза.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Shizik
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Shizik » 01 сен 2016, 03:01

Fratervagus писал(а):(в противовес шизоидам с эмоциональной уплощённостью).
Не шизоидам. Шизотипикам и шизофреникам.
Я сама долго путалась, потому что в источниках с терминами "шизоид" и "шизоидный" полный бардак. Теперь разобралась: уплощённый аффект - это шизофрения (в том числе, вялотекущая).
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 01 сен 2016, 03:06

Phobos писал(а): Гиперрационализм...
Эти, например, ключевые моменты проведенного исследования из статьи, на которую Вы, Fratervagus, ссылались
А, я понял, это относилось к логике исследования. Тогда это тоже скорее гиперпсихологизация, а не гиперрацонализм. Вы же не приравниваете к чрезмерной склонности к рациональности - блуждание в терминах.
Shizik писал(а):
Fratervagus писал(а):(в противовес шизоидам с эмоциональной уплощённостью).
Не шизоидам. Шизотипикам и шизофреникам.
Могу ошибаться, но мне казалось, что к шизоидам это тоже относилось. По крайней мере, выражение "дерево и стекло" подразумевает неадекватную, несвоевременную чувствительность. Ну, и умеренный интерес к близким - его я в данный момент тоже подразумеваю.

Shizik
участник

Сообщение Shizik » 01 сен 2016, 03:16

Эмоции у шизоидов, может, и неадекватные, но уплощёнными их назвать никак нельзя. Интерес избирательный.

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 01 сен 2016, 03:26

Shizik, ну да, наверняка, вы правы. При расстройстве личности оно уже начинает проявляться, не при акцентуации.

Shizik
участник

Сообщение Shizik » 01 сен 2016, 03:50

У меня есть подозрение (но это только моё предположение), что описывая ШРЛ, авторы в эту же кучу свалили лёгких шизотипиков (у них нет бреда и глюков). Отсюда в описаниях уплощённый аффект, безразличие к близким, и упоминание, что шизофрения часто развивается у людей с ШРЛ.

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 01 сен 2016, 04:07

Я как раз читал, что у людей с ШРЛ редко развивается шизофрения. Про аффект не знаю.

Shizik
участник

Сообщение Shizik » 01 сен 2016, 04:18

Fratervagus писал(а):Я как раз читал, что у людей с ШРЛ редко развивается шизофрения.
По-разному пишут, я и так встречала.

Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Phobos » 01 сен 2016, 04:41

Fratervagus писал(а):Мне также не кажется странным, если у человека, который увлекается психологией и пытается понять себя и других, будет синдром Аспергера. Насколько я понимаю, одно другому не мешает, тем более, что алекситимия не у всех, так же, как и способности к интроспекции могут быть разными. Как вы думаете?
Мешает. Ключевое в синдроме Аспергера - слабая эмпатия, неспособность не только к быстрому интуитивному (что имеет практическое значение), но и вообще к адекватному построению модели психического (без тонкого понимания роли интуитивного начала хорошо развитое социальное воображение принципиально невозможно). Всё это мешает развивать психоаналитические способности... Рационально, конечно, можно пытаться понять... Получится тот ещё "психолог", вроде меня.
Fratervagus писал(а):Или вы считаете аутистов, способных говорить о чувствах, результатом гипердиагностики?
Склонен большинство таких случаев считать результатом ошибочной диагностики (вместо шизоидного расстройства) или гипердиагностики. Допускаю, что могут быть отдельные случаи атипичного аутизма, когда такое возможно.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Phobos » 01 сен 2016, 04:42

Fratervagus писал(а):
Phobos писал(а):Гиперрационализм...
Эти, например, ключевые моменты проведенного исследования из статьи, на которую Вы, Fratervagus, ссылались
А, я понял, это относилось к логике исследования. Тогда это тоже скорее гиперпсихологизация, а не гиперрацонализм. Вы же не приравниваете к чрезмерной склонности к рациональности - блуждание в терминах.
Нет. Я имел в виду не логику исследования, а результат исследования: выявлено, что среди отцов аутичных детей преобладают представители РФА (а не шизоиды), склонные к проявлению гиперрациональности и других аутичных черт (а не шизоидных)... Но примечательно, что несмотря на очевидные отличия, названы они традиционно: шизоидными акцентуантами.

Согласен, что "блуждание исследователей в терминах" с предпочтением психологических трактовок - пример гиперпсихологизации.
Последний раз редактировалось Phobos 01 сен 2016, 04:55, всего редактировалось 1 раз.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Ответить