Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Сообщение Jesse » 25 ноя 2017, 16:26

Fratervagus писал(а):
25 ноя 2017, 13:49
Радуюсь за вас. У меня слишком много напряжения вызывает необходимость следовать жёсткому расписанию. Хотя, наверное, оно того стоит.
Спасибо, что порадовались за меня)) Такое редко кто заценит)
Утром я начинаю день с составления последовательности: комбинации во времени таких дел, как сходить в туалет, почистить зубы, поставить чайник, одеться. Иногда забываю, что есть способы сделать всё это компактно и эргономично, в итоге на обдумывание теряется больше энергии, чем времени на тупку)
Вы умудряетесь делать такие вещи каждый день в новых вариациях? У меня всё одинаково и последовательность, и время каждое рабочее утро.

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 25 ноя 2017, 17:18

Jesse, я просто каждый раз не помню порядок)) В итоге могу решить, что будет лучше, если я поставлю чайник, потом, пока он греется, почищу зубы и схожу в туалет. Но пока иду, забываю и делаю наоборот)) Потом заглядываю в телефон, чтобы проснуться и почитать Писание, а через полчаса обнаруживаю, что опаздываю, надо давно было поесть и одеться, а я отвечаю на комментарии в Фейсбуке. И кофе даже не заварила. Даже не представляю той ситуации, чтобы я составила расписание и подгоняла себя — очень нервничаю, когда это делают другие. Могу перефокусироваться и вообще затупить, застрять на решении, какие носки надеть, расстроиться и всё равно опоздаю. Всё это время (пока тороплюсь) чувствую, будто выполняю очень тяжёлый труд.
Поэтому всегда планирую минимум полтора часа на сборы. Лучше два, потому что всё равно часто переставляю будильник и досыпаю или долго валяюсь.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 25 ноя 2017, 17:25

Fratervagus, мне нельзя опаздывать. Меня будут ждать под дверью кабинета люди с аутичным ребёнком. Кабинет снимаю в обычном офисном здании, шуметь нельзя ( объясни-ка это низкофункциональному аутичному ребёнку)) Люди приходят точно по времени, т.к. условий для ожидания нет. Дети то и научили меня приходить на работу вовремя.
И не только дети, ко мне приходят самостоятельно молодые аутичные люди, у некоторых из них в голове вообще не существует варианта, с закрытым моим кабинетом. У них будет разрыв шаблона и как они поступят в этом случае - неизвестно. Их безопасность на занятиях-это моя ответственность. Потому (наконец-то) становится не до "выбора носков" (я не критикую вас, я о себе).
Fratervagus писал(а):
25 ноя 2017, 17:18
Всё это время (пока тороплюсь) чувствую, будто выполняю очень тяжёлый труд.
Поэтому всегда планирую минимум полтора часа на сборы. Лучше два..
Торопиться - это кошмар кошмарный для меня, поэтому то и пришлось научиться. На сборы уходит тоже два часа. Но теперь не тороплюсь, а лишь не позволяю себе зависать и застревать. Что надену - готовлю с вечера.
Последний раз редактировалось Jesse 25 ноя 2017, 17:55, всего редактировалось 4 раза.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 25 ноя 2017, 17:34

Fratervagus писал(а):
25 ноя 2017, 17:18
я просто каждый раз не помню порядок
Когда он годами одинаковый, помнить его наизусть уже необязательно. Только следить иногда по времени, не слишком ли сильно идёт отвлечение на постороннее (но слишком большого запаса времени оставлять тоже нельзя - это расслабляет и не даёт ощущения необходимости чему-то следовать). Соблюдение одинакового порядка смысл имеет.
вёшенка🥐🌰🐾

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 25 ноя 2017, 18:07

на окончательный подъём - уход на работу трачу 20 минут - то что надо взять с собой - лежит на столе, одежда - на вешалке.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 25 ноя 2017, 18:18

levandowskij писал(а):
25 ноя 2017, 18:07
на окончательный подъём - уход на работу трачу 20 минут - то что надо взять с собой - лежит на столе, одежда - на вешалке.
Так когда очень срочно, я тоже очень быстро собираюсь - меньше 10 минут. А вот когда просто обычный день, просто собраться на работу или куда ещё может стать проблемой (и было, пока не привыклось полностью к одному и тому же распорядку).
вёшенка🥐🌰🐾

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 25 ноя 2017, 18:26

. Так когда очень срочно
для меня это не срочно, а обычно. наверное для других дел у меня тоже просто - потому что машина 90 процентов времени под окном стоит - вышел, завел, поехал. и вообще люблю размеренную жизнь - не был сегодня в банке - завтра буду, или в понедельник. надо например в энергосбыт, снег идет - ну тогда завтра.
умею расставлять приоритеты.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 25 ноя 2017, 18:35

levandowskij писал(а):
25 ноя 2017, 18:26
умею расставлять приоритеты.
Я не умею. Это как раз и есть тоже очень трудная часть. Особенно, когда они меняются.
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 25 ноя 2017, 19:00

levandowskij писал(а):
25 ноя 2017, 18:07
Ну это кто как любит. Я люблю утром приготовить завтрак, позавтракать, помыть голову, посушить волосы феном. При этом не торопиться.
Вам, наверное, всего этого вообще не надо.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 25 ноя 2017, 19:53

Fratervagus писал(а): надо давно было поесть и одеться, а я отвечаю на комментарии в Фейсбуке.
Есть некоторые особенно дезорганизующие вещи, для них, думаю просто надо отводить отдельное время и не позволять себе к ним прикоснуться даже "на минутку", пока есть запланированные не сделанные дела. Или если время ограничено. Соцсети -- одна из таких вещей, но не единственная.
Jesse писал(а): Ну это кто как любит. Я люблю утром приготовить завтрак, позавтракать, помыть голову, посушить волосы феном.
Кто как любит, это точно. Люблю поспать утром, на утро минимум дел и без удовольствий (например, не встану раньше ради того, чтобы не спеша прогуляться до работы). Все удовольствия -- после выполнения самого трудоемкого занятия, если оно с утра.

Ответить