Поиск партнера,личная жизнь аутиста. Попытка системн.взгляда

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Scissorhands
постоянный пользователь
Статус: Аутичный

Re: Поиск партнера,личная жизнь аутиста. Попытка системн.взгляда

Сообщение Scissorhands » 24 ноя 2024, 15:11

Badger Grol писал(а): Меня больше всего удручает не это, а то что большинство кажется смотрит на отношения – отдельно, а чувства – отдельно
Я определенно вижу это так на примере окружающих и моих редких романтических интересов.
Чувства это для меня биохимия, интерес к человеку может возникнуть вопреки воле (как физическое влечение). Для отношений желателен именно подходящий партнер, с которым есть уверенность в будущем, общность интересов, убеждений и тд. К ним появляется привязанность, нежность, потом рождается здоровое чувство родства, так можно создать гармоничную семью.
С людьми, на которых меня "клинит", я никогда не видела будущего, есть предположение, что у меня просто срабатывает триггерная реакция на определенный типаж. В любой момент этот повышенный интерес может смениться полнейшим разочарованием, потому как первоначальный импульс не был осознанным.
Конечно, бывают счастливые исключения, когда "искра, буря, безумие", а потом счастливый брак.

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 24 ноя 2024, 19:24

Scissorhands писал(а):
24 ноя 2024, 15:11
потому как первоначальный импульс не был осознанным
Конечно, может быть скажу довольно странную вещь, но как вы относитесь к тому чтобы это осознать?

(Я сейчас конечно усмехаюсь от довольно сложных эмоций. Но это только отчасти. Конечно по большей части я сейчас серьезен.)
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 24 ноя 2024, 20:09

Balya писал(а):
24 ноя 2024, 11:16
Резюмирую, что это я подвожу к тому, что, раз такая проблема с эмоциями, лучше уж практический интерес. Удобство при совместном проживании, прочие бытовые вопросы.
Честно говоря не понял как это связано с тем же умилением о котором вы пишете. Как-то крайне сложно себе представить как именно это может служить для вас препятствием.

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Balya » 24 ноя 2024, 20:26

Badger Grol писал(а): Честно говоря не понял как это связано с тем же умилением
Нежелание испытывать сильные эмоции, ни радости, ни печали. Желание спокойствия и надёжности.
К сожалению, в себе я разбираюсь плохо, поэтому пытаюсь дать хоть какое-то логическое объяснение.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 24 ноя 2024, 20:51

Badger Grol писал(а): как вы относитесь к тому чтобы это осознать?
химические реакции, от которых к лицу приливает кровь при виде определенного человека, потеют ладони, путается сознание, etc? Я осознаю что они происходят, но они не связаны с рациональным выбором партнера, а являются частью малопонятной для меня системы, которая влечет к неподходящим людям.
Badger Grol писал(а): может быть скажу довольно странную вещь
Вы действительно сказали странную вещь. Ваш снисходительный тон во многих сообщениях на форуме вообще довольно странен))

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 24 ноя 2024, 20:57

Balya писал(а): Нежелание испытывать сильные эмоции, ни радости, ни печали
У меня многие эмоции зашкаливают и провоцируют сильное напряжение, двигательное беспокойство (тряску кистями, хождение и пр.), практически болезненные ощущения в голове, иногда реальные головные боли сильные, импульсивность. Тоже предпочитаю гармоничное состояние, ровное (без тревоги это вообще идеал).

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 24 ноя 2024, 21:12

Scissorhands писал(а):
24 ноя 2024, 20:51
Ваш снисходительный тон во многих сообщениях на форуме вообще довольно странен))
Конечно не хочу плодить оффтоп, но мне казалось что здесь люди для которых такие понятия как "тон сообщения" должны быть какой-то эзотерикой.

Ну да, я странный человек. Ну а для кого это секрет. Но я честно говоря вообще не понимаю что означает "снисходительный тон". Даже не в тексте. В голосе. Вообще. Лучше бы вы меня спрашивали если что-то действительно не ясно.

То, что я пишу, возможно порой выглядит по дурацки. Иногда я переоцениваю свои знания и способности. Но люди должны понять когда-нибудь всё-таки что моя главная мотивация вообще в жизни в целом и здесь в частности – быть полезным, а не внимание или ещё что-то.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 ноя 2024, 22:30

Scissorhands писал(а):
24 ноя 2024, 20:51
не связаны с рациональным выбором партнера, а являются частью малопонятной для меня системы, которая влечет к неподходящим людям.
Большей частью да. Влечение вообще у меня ни разу не сочеталось с благоразумием, кроме последнего раза. Но это просто случайное совпадение за счёт множественных случаев влечения.

Понятия не имею, как работает влечение. Но совпадение: чувственного влечения, подходящего тебе характера человека, неженатости - крайне редкое.
вёшенка🥐🌰🐾

Esperantisto
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Esperantisto » 24 ноя 2024, 23:10

Balya писал(а): Нежелание испытывать сильные эмоции, ни радости, ни печали.
Причина, по которой я почти не смотрю кино и редко читаю художественную литературу.
В фильмах, особенно иностранных, я чувствую, что меня как будто пытаются "развести" на эмоции, причём, самым дешёвым и примитивным способом.

(А что если многие "неэмоциональные" люди -- на самом деле, гиперэмоциональные, просто "держат внутри"?)
Balya писал(а): когда я вижу маленького ребёнка с родителем, и представляю, как любит его родитель, меня это почему-то может растрогать до слез
Собственно, в тему отношений. Меня тоже "вертикальная" любовь (между поколениями) трогает намного сильнее, чем "горизонтальная" (между равными, т.е. теми самыми "отношениями").
Не зря пишу, что боюсь "опоздать с потомством" (при том, что для "отношений" не поздно никогда).

Какой-то психолог в подкасте сказал, что такие вещи плюс желание именно "завести детей" -- следствие стремления к безусловной любви, которой якобы могло не хватать в детстве. А "вертикальная" любовь -- должна быть именно безусловной, в отличие от любви между партнёрами (влюбляемся в чужого человека мы "из-за чего-то").

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 25 ноя 2024, 00:21

Badger Grol писал(а): То, что я пишу, возможно порой выглядит по дурацки. Иногда я переоцениваю свои знания и способности. Но люди должны понять когда-нибудь всё-таки что моя главная мотивация вообще в жизни в целом и здесь в частности – быть полезным, а не внимание или ещё что-то.
Не хотела вас задеть своим замечанием
Badger Grol писал(а): мне казалось что здесь люди для которых такие понятия как "тон сообщения" должны быть какой-то эзотерикой.
здесь разные люди, в том числе очень тревожные, вроде меня.
Может, вы расскажете о своей системе рационального чувствования и мне будет проще понять, что вы имеете в виду?

Ответить