Стимминг

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Стимминг

Сообщение ghoststory » 11 мар 2019, 00:57

Husky писал(а): То есть Ваш сын тоже прыгает?
Да, прыгает от перенапряжения. Нравится ли, не знаю, тут, похоже дело не в "нравится - не нравится", а в отсутствии других способов снять напряжение.
Может попрыгать и ради удовольствия, но это другое. По его просьбе куплен батут, дети на нем иногда прыгают.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 11 мар 2019, 06:34

ghoststory писал(а): Нравится ли, не знаю, тут, похоже дело не в "нравится - не нравится", а в отсутствии других способов снять напряжение.
Это хороший способ. Только проблема в том, что этот способ часто причиняет беспокойство окружающим и выглядит немного нелепо

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 11 мар 2019, 13:26

Husky писал(а): Это хороший способ. Только проблема в том, что этот способ часто причиняет беспокойство окружающим и выглядит немного нелепо
Согласна с тем, что хороший. Меня даже не смущает, как это выглядит: на улице прыгает сколько угодно, запрет только дома после 22.00 из-за соседей. Есть договоренность с ребенком, старается выполнять.

feel79
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение feel79 » 19 мар 2019, 10:15

ghoststory писал(а): огласна с тем, что хороший. Меня даже не смущает, как это выглядит: на улице прыгает сколько угодно, запрет только дома после 22.00 из-за соседей. Есть договоренность с ребенком, старается выполнять.
ого! То есть он прыгает и на улице?
Наша раньше прыгала, теперь не прыгает, но она маленькая.

feel79
родитель

Сообщение feel79 » 19 мар 2019, 10:18

Husky, как интересно) наконец встретила человека, который машет и прыгает)
Хотя наша уже не прыгает, но машет.
А Вас в детстве не пытались отучить от махов и прыжков?
Простите, а диагноз у Вас есть?
Нет ли или не было ли страха высоты, качелей? Не боялись ли висеть вниз головой? Делать кувырки?
Хотя это уже относится к сенсорике, а не стимингу.

feel79
родитель

Сообщение feel79 » 19 мар 2019, 10:26

У нашей есть визуальный стиминг. Я так это называю. Она скашивает глаза на огоньки, предметы, рисунки, буквы, на многое. Это не сильно заметно было бы, если б она при этом ещё руками не махала)
Началось это после года, но до двух лет я не понимала, что она такое делает со своими глазами.
Есть (реже уже): трясёт перед глазами рукой, закатывает глаза, специально косит.
Наша так делает. И это я называю визуальным стимингом.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 19 мар 2019, 10:34

feel79 писал(а): как интересно) наконец встретила человека, который машет и прыгает)
я же хаски))) а хаски еще как любят прыгать) Я тоже не встречала еще такого человека, кроме одной девочки-аутистки
feel79 писал(а): А Вас в детстве не пытались отучить от махов и прыжков?
В детстве, пока ребенок маленький, это не кажется чем то ужасным. А вот когда взрослая девица прыгает, это уже другой вопрос. Пытались отучить лет с 12 где-то. Безрезультатно. А живя в общежитии, я и сама пыталась "бросить прыгать", подобно тому как бросают курить. Бесполезно. Прыжки - моя естесственная потребность, как есть, как спать. Хорошо мне, я прыгаю, плохо мне, я прыгаю, просто прыгаю. Вот даже сейчас Вы написали это сообщение и меня потянуло прыгать, неизвестно от каких эмоций. От этого прыганья в общежитии и дома было много проблем, много смешных ситуаций. А сейчас я живу одна и прыгаю сколько хочу. И естесственно машу руками.
feel79 писал(а): Простите, а диагноз у Вас есть?
Насчет диагноза, если про аутизм - в детстве мне ставили что-то такое, даже у психиатра наблюдали какое-то время, недавно два специалиста (детских) сказали что такое возможно (но не точно). И много других разных диагнозов психиатры ставили во время учебы, потому что к ним все "отправляли", никто так и не понял что со мной, но здоровой меня никогда не признавали (сразу по крайней мере). Подробно мою историю можете почитать в теме "Здравствуйте. Решила наконец зарегистрироваться."
feel79 писал(а): Нет ли или не было ли страха высоты, качелей? Не боялись ли висеть вниз головой? Делать кувырки?
Наоборот, обожала и обожаю качели, это что то сродни прыганья, любила в детстве висеть вниз головой и делать кувырки, высоту тоже люблю. Вообще у меня сниженная вестибулярная чувствительность(это проверено)

feel79
родитель

Сообщение feel79 » 19 мар 2019, 10:47

Husky писал(а): я же хаски))) а хаски еще как любят прыгать) Я тоже не встречала еще такого человека, кроме одной девочки-аутистки
наша вроде не аутист, я все больше в этом убеждаюсь. Но стереотипии/стиминг имеется.
Наша сначала перетаптывалась на месте и махала, потом прыгала и махала, сейчас просто машет. Ей 3,5 года.
Начала читать Вашу историю.
А как у Вас с интеллектуальным развитием? Опережали сверстников? Раннее чтение? Любовь к символам?

Husky писал(а): детстве, пока ребенок маленький, это не кажется чем то ужасным. А вот когда взрослая девица прыгает, это уже другой вопрос. Пытались отучить лет с 12 где-то. Безрезультатно. А живя в общежитии, я и сама пыталась "бросить прыгать", подобно тому как бросают курить. Бесполезно. Прыжки - моя естесственная потребность, как есть, как спать. Хорошо мне, я прыгаю, плохо мне, я прыгаю, просто прыгаю. Вот даже сейчас Вы написали это сообщение и меня потянуло прыгать, неизвестно от каких эмоций. От этого прыганья в общежитии и дома было много проблем, много смешных ситуаций. А сейчас я живу одна и прыгаю сколько хочу. И естесственно машу руками.
да, когда ребёнок маленький это прощается, взрослый - уже кажется странным. Дети все ещё ее воспринимают весело) повторяют за ней эти махи или прыжки)))
Жалко, что она сейчас не может объяснить, что она при этом чувствует.
А Вас эти прыжки и махи не возбуждают?
Может не стоит ее останавливать? Дома, например. А останавливать на улице надо. Хотя на улице-то она редко машет и стимит вообще.

feel79
родитель

Сообщение feel79 » 19 мар 2019, 10:50

Husky писал(а): Наоборот, обожала и обожаю качели, это что то сродни прыганья, любила в детстве висеть вниз головой и делать кувырки, высоту тоже люблю. Вообще у меня сниженная вестибулярная чувствительность(это проверено)
понятно, для нашей только вот недавно нашлось определение: гравитационная неуверенность.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 19 мар 2019, 10:50

feel79 писал(а): У нашей есть визуальный стиминг. Я так это называю. Она скашивает глаза на огоньки, предметы, рисунки, буквы, на многое.
Тоже есть такое. Даже не обращала на это внимание пока не сказали что я смотрю на стену. А потом поняла что часто так на что то смотрю, как то само собой получается, даже не знаю зачем это надо

Ответить