"Автобиографический зоопарк": НТ для аспи

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: "Автобиографический зоопарк": НТ для аспи

Сообщение Brűhl » 13 дек 2025, 11:10

ghoststory писал(а): В подростковом возрасте прежде, чем что-то взять или сделать, спрашивала: "Можно...?" (сын сейчас так спрашивает, и не один раз об одном действии). Это вопрос именно о разрешенности действия. Мне указали на то, что не надо так часто обо всём спрашивать. Тогда поменяла формулу на "С вашего разрешения я бы...". Возможно, она как раз лучше тем, что подразумевает не вопрос, а сообщение о намерении сделать?
Думаю, что хуже. Потому что этим устанавливается положение, что кто промолчал (был не в ресурсе, не смог вставить слово, был занят), тот согласен. А если не согласен (например, чтобы собеседник курил, шумел, открывал окно), то должен был быть готов в тот же момент отразить нападение. То есть, повышенные требования к состоянию окружающих, а сам ты как будто с себя снимаешь ответственность за то, что мешаешь.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 13 дек 2025, 11:28

Ida писал(а): В метро даже правило есть - "на эскалаторе стойте справа, проходите слева". Кто стоит слева - нарушает правило.
Это странное правило. Большинство людей правши и в правой, более сильной, держат грузы. А левая свободна, чтобы держаться.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 13 дек 2025, 11:31

levandowskij писал(а): даже двери сделаны так, что бы мы её открывали именно правой рукой. так удобней и безопасней.
Очень неудобно. Потому что в правой руке ключи. А делать силовое усилие, чтобы открыть, приходится левой наперекрёст. А ещё делать это быстро, пока не захлопнулась, и на морозе.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 13 дек 2025, 11:44

1956432 писал(а): Согласно моему скромному опыту, на юге России вообще не принято быть вежливым, это не хамство, просто они так живут. "Подвинься" (на "ты" к незнакомому человеку - норма у многих) или "Отойдите" (это кто повежливее), и все.
Вспомнилось: «Ларису Ивановну хочу!» (калька с грузинского) :)

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 13 дек 2025, 11:58

Alarika писал(а): Но, мне кажется, в использовании таких разговорных фраз и интонаций очень велика роль местных факторов - как где принято говорить, что может очень сильно различаться в разных областях страны, разных коллективах и разных кругах людей. И что очень меня всегда путает, так как не успеешь привыкнуть к одному, а в другом месте говорят уже по-другому, и непонятно, что является вежливым и наиболее подходящим в каком месте.
Я тоже замечаю, что типовые интонации внутри страны различаются.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 13 дек 2025, 12:04

Alarika писал(а): Мне подобные слова раньше встречались у людей, близко общающихся с маргинальными группами (бомжи, бандиты, отбывшие в заключении). Что интересно, сами люди маргинальных групп в общении со мной изъяснялись весьма культурно (не считая мата, но без этого их речь невозможна).
Насчёт первого – не знаю, слово «синячить» мне попадалось только у одного человека (без видимых отличительных характеристик). А второе совпадает с моими наблюдениями.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 13 дек 2025, 12:16

Alarika писал(а): Разговор должен иметь какую-то конкретную цель, а не быть только ради разговора или доказывания своей правоты.
А на форуме вы не болтаете просто так?

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 13 дек 2025, 12:45

Nala писал(а): У меня муж предпочитает отмалчиваться, ни о каких своих ощущениях со мной не говорит. И только в моменты мелтдауна я узнаю, что стою не так, дышу не так и сильно осложняю ему жизнь, о чем и не подозревала.
Это не мелтдаун…

Earnest_Haart
новичок
Статус: Аутичный

Сообщение Earnest_Haart » 13 дек 2025, 12:51

Brűhl писал(а): Это не мелтдаун…
Почему, вполне похоже. Не обязательно же всем биться головой об угол, вербальная агрессия о которой потом жалеешь это вполне в рамках.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 13 дек 2025, 12:54

yaua писал(а): Хвалить вместо понять - это как чашка сахара вместо чашки чая.
Да…

Ответить