Думаю, что хуже. Потому что этим устанавливается положение, что кто промолчал (был не в ресурсе, не смог вставить слово, был занят), тот согласен. А если не согласен (например, чтобы собеседник курил, шумел, открывал окно), то должен был быть готов в тот же момент отразить нападение. То есть, повышенные требования к состоянию окружающих, а сам ты как будто с себя снимаешь ответственность за то, что мешаешь.ghoststory писал(а): ↑В подростковом возрасте прежде, чем что-то взять или сделать, спрашивала: "Можно...?" (сын сейчас так спрашивает, и не один раз об одном действии). Это вопрос именно о разрешенности действия. Мне указали на то, что не надо так часто обо всём спрашивать. Тогда поменяла формулу на "С вашего разрешения я бы...". Возможно, она как раз лучше тем, что подразумевает не вопрос, а сообщение о намерении сделать?
"Автобиографический зоопарк": НТ для аспи
-
Brűhl
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: "Автобиографический зоопарк": НТ для аспи
-
Brűhl
Очень неудобно. Потому что в правой руке ключи. А делать силовое усилие, чтобы открыть, приходится левой наперекрёст. А ещё делать это быстро, пока не захлопнулась, и на морозе.levandowskij писал(а): ↑даже двери сделаны так, что бы мы её открывали именно правой рукой. так удобней и безопасней.
-
Brűhl
Вспомнилось: «Ларису Ивановну хочу!» (калька с грузинского) :)
-
Brűhl
Я тоже замечаю, что типовые интонации внутри страны различаются.Alarika писал(а): ↑Но, мне кажется, в использовании таких разговорных фраз и интонаций очень велика роль местных факторов - как где принято говорить, что может очень сильно различаться в разных областях страны, разных коллективах и разных кругах людей. И что очень меня всегда путает, так как не успеешь привыкнуть к одному, а в другом месте говорят уже по-другому, и непонятно, что является вежливым и наиболее подходящим в каком месте.
-
Brűhl
Насчёт первого – не знаю, слово «синячить» мне попадалось только у одного человека (без видимых отличительных характеристик). А второе совпадает с моими наблюдениями.
- Earnest_Haart
- новичок
- Статус: Аутичный