И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 26 ноя 2018, 18:34

Ivy писал(а):
26 ноя 2018, 18:23
Ну в чем-то ведь разбираюсь.
Гораздо лучше не разбираться совсем, чем урывками. В первом случае при необходимости можно понять и научиться, во втором так и останется всё разрозненными несвязными обрывками знаний. И без возможности применения своих теоретических знаний на практике (их слишком много и они противоречивы). Но и без возможности применения полученных от специалиста сведений (в преломлении имеющихся обрывочных сведений в итоге всё представляется в искажённом виде, даже правильные и полезные информационные сведения). На определённом этапе познаний запутывание в имеющейся в голове информации - норма. Но не стоит на этом этапе усвоения информации всерьёз воспринимать свою осведомлённость (в большинстве случаев она будет ошибочной).

Ivy писал(а):Ну, например, при ответах у доски. Или когда учителя проверяют устный счет и диктуют быстро.
Обойдутся. Всё равно в другой класс переведут. А потом это умение (быстро считать в уме) очень мало кому требуется. Мне оно только для того и требуется, чтобы другим людям это удивительно было (посчитать быстрее, чем они наберут на калькуляторе телефона), а в жизни не требуется.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 26 ноя 2018, 18:43

Alarika писал(а): это умение (быстро считать в уме) очень мало кому требуется
Ну, так и про большинство школьных знаний можно сказать, что они в жизни мало кому требуются. Все эти синусы-косинусы и т.п.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 ноя 2018, 18:47

Ivy писал(а):
26 ноя 2018, 18:43
Ну, так и про большинство школьных знаний можно сказать, что они в жизни мало кому требуются.
Вот именно. Это одна из причин, почему я терпеть не могу систему школьного образования. Бессмысленность.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 27 ноя 2018, 11:02

А вот представить, как я буду себя чувствовать, если лягу на сломанный диван, при этом не ложась на него - это тоже относится к способности поставить себя на место другого? То есть связано с этим?
Просто у нас диван сломался, мы его разбирали, и я по одному взгляду на диван поняла, как именно мне будет неудобно на нем лежать. Потом, когда я легла, мое представление оказалось верным. Я чувствовала себя именно так, как и представила. И я сразу поняла, что точно также на нем неудобно лежать и другим, а не только мне.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 27 ноя 2018, 13:00

Ivy писал(а): это тоже относится к способности поставить себя на место другого? То есть связано с этим?
Мне кажется, что связано. То есть представление не только о том, что я чувствую на месте других, но и что другие чувствуют на моем месте.

Astrolux
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Astrolux » 27 ноя 2018, 13:19

Пример с диваном не совсем подходит. Одно дело представлять, что человек почувствует физически, и совсем другое - что почувствует морально. Когда говорят о способности поставить себя на место другого, обычно имеют ввиду именно моральный аспект. При этом, чтобы поставить себя на место другого, зачастую нужно человека хоть немного знать, это не так просто. Физически мы все примерно равны, а вот морально...
Stranded on my way to Nowheresville

Himera
аспи

Сообщение Himera » 27 ноя 2018, 13:25

Astrolux писал(а): Одно дело представлять, что человек почувствует физически, и совсем другое - что почувствует морально. Когда говорят о способности поставить себя на место другого, обычно имеют ввиду именно моральный аспект.
Я могу ставить себя на место другого и морально, и физически. Физически, наверное, все же попроще будет. Но и морально я тоже могу поставить себя на место другого человека или людей.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 27 ноя 2018, 13:29

Astrolux писал(а): Когда говорят о способности поставить себя на место другого, обычно имеют ввиду именно моральный аспект
Ну, и в моральном плане ведь есть общее у самых разных людей. Я знаю, что если я сломаю чью-то любимую вещь, то другому человеку будет это неприятно, он будет испытывать раздражение, досаду от того, что я испортила то, что другому человеку было дорого. Это я в качестве примера, общего такого.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 27 ноя 2018, 14:47

Astrolux писал(а): Когда говорят о способности поставить себя на место другого, обычно имеют ввиду именно моральный аспект.
В случае с РАС физический тоже.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 27 ноя 2018, 15:30

Ivy писал(а):
27 ноя 2018, 13:29
Ну, и в моральном плане ведь есть общее у самых разных людей.
И в физическом, и в моральном плане нужно учитывать чужие особенности, а не свои, если задаваться целью поставить себя "на место другого человека". В случае с диваном - учитывать наличие болезней (остеохондроз, артроз), тактильных и цветовых предпочтений человека, его привычки (может, он диваны никакие просто не любит). В случае с моральным также учитывать индивидуальные особенности и обстоятельства (когда любимая статуэтка была сломана ребёнком, я не расстроилась совсем, так как ребёнка я люблю больше статуэтки).
вёшенка🥐🌰🐾

Закрыто