Я всегда считала, что "похудела от нервов" это означает "кусок в горло не лезет". Т.е. человек худеет от того, что сильно нервничает и не может есть. Не могу представить, как в теле нервы тратят калории.
Питание, пищевое поведение и здоровье
Re: Питание, пищевое поведение и здоровье
У меня всё всегда лезет. И есть, и спать я могу при любых обстоятельствах жизни, иначе не выжить. Но чем больше нервное напряжение, тем больше энергии на неё расходуется.
В одни и те же дни, когда я дома совсем и физической активности почти нет. Если я при этом и психически "в анабиозе" (ничего не делаю, ни о чём не думаю), то и еды почти не требуется. Однако, если я делаю что-то умственное (оформление документации по работе) или нервничаю по поводу непонятного дела, то расход энергии и еды больше, чем в дни только с одной физической работой.
Потолстеть на 0,5 - 2 кг против обычного я могу при соблюдении нескольких обстоятельств: есть больше нужного организму, не ходить никуда, ни о чём не думать.
Сама по себе умственная работа в учебнике по гигиене указывалась по расходу калорий меньше, чем физическая работа. За счёт чего умственная работа или нервное напряжение у некоторых людей (не только у меня) могут забирать на себя столько много калорий - не знаю. Я только написала факт, истолковать его не могу.
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Я уже 11 месяцев на безглютеновой диете, у меня всё хорошо.
Все виды мяса, все овощи, все фрукты, много круп, ягоды, орехи, мёд мне можно есть. Пока придерживаюсь и безлактозной диеты, но уже не так строго: начала есть творог, но молоко ещё безлактозное. Печенье, макароны покупаю беглютеновые. Нашла один шоколад, на который нет реакции.
Лук и чеснок почти не ем, почему-то на них плохо стала реагировать, но это с глютеном не связано.
- Jesse
Сготовила вкусную еду, хочу есть, но лень идти и накладывать, наливать чай, сидеть и жевать. Вот что это такое со мной? Неусидчивость?
- Patsak
- Статус: Нейроотличный
Jesse, бывает! Лень как раз инициировать вот такие простые действия.
У меня так часто было в этом году, не знаю что за такая тотальная лень. Ещё и как лень накладывать, разогревать и даже жевать. Поэтому было такое что я голодала даже при наличии еды. Но сейчас не так вроде, ем нормально.
- dr_spring
- аспи
- Статус: Аутичный
Я бы тоже.TeslaSin писал(а): ↑И то и другое назвал бы чашкой.Alarika писал(а): ↑Типа таких
https://moskva.regmarkets.ru/product/fa ... -57548464/
https://moskva.regmarkets.ru/product/bo ... 132279690/
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130
- dr_spring
- аспи
- Статус: Аутичный
У меня тоже.
И это тоже. А ещё пища может хуже усваиваться ("не в коня корм"):
или диспепсия (недостаток пищеварительных ферментов).
Я думаю, мозг тоже тратит калории.
Ага.
Дело может быть не только в глютене.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130
- Jesse
Я привыкла на ужин есть десерт. Если десерта нет, то я испытываю дискомфорт, когда пью "пустой" чай. Вот такой выход из положения придумался: сперва я ем основную еду и припиваю чаем, потом пью чай в прикуску с основной едой. Сперва близко ко мне стоит тарелка, например, с жаренной картошкой, а кружка с чаем подальше от меня. Потом меняю местами тарелку с кружкой и пью чай вприкуску с картошкой. Дискомфорта нет.