И снова я
Re: И снова я
Все таки интересно, правда ли то, что у некоторых аутичных девочек именно "сужение интересов", как при РШС?
- Astrolux
- аспи
- Статус: Нейроотличный
Такой взгляд со стороны для меня звучит (приведу довольно агрессивный пример) как:Ivy писал(а): ↑Вот парадокс. С одной стороны, мне не нравится "рутина", она мне быстро наскучивает, быстро наскучивает одно и то же - повторять одни и те же действия, есть одно и то же, смотреть одно и то же, и т.п.
А с другой стороны, я иногда "зацикливаюсь" на каких то определенных мелочах.
То есть ограниченно-стереотипное поведение вроде как бы и есть, и нет. И в детстве было так же
"Я убил несколько людей, а других людей я не убил. То есть, с одной стороны, я людей убиваю, а с другой стороны — нет. Так что я не убийца, я же не всех убиваю".
Если у тебя есть ограниченно-стереотипное поведение, отличное от ноля, то оно уже есть, не важно, что тебе не нравится рутина, что тебе что-то наскучивает... Оно просто есть.
Stranded on my way to Nowheresville
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
"Сужение интересов" бывает не только при патологиях. Но и при норме (как у меня). Человек понимает, что всё подряд сделать не успеет, и выбирает самые подходящие ему направления деятельности.
Я не знаю, каких "людей с РАС" Вы всё время имеете в виду. У Вас о "людях с РАС" всё равно неправильное представление.не сравнить с зависимостью от "рутины" у людей с РАС
Я, например, от рутины не завишу.
Нет. Словосочетание "сужение интересов" обозначает не их ограниченность (как бывает при РАС), а их ограничение по сравнению с бывшим у человека ранее (а вот это более характерно именно для РШС).
Или Вы что-то другое имеете в виду, но тогда это нужно сформулировать яснее.
Последний раз редактировалось Alarika 07 май 2019, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, но Вы написали, что у Вас было "сужение интересов", как при РШС. А у Вас РАС. Значит, все таки бывает такое у аутичных девочек? Что то я запуталась
- Alarika
- модератор
Я не написала, что оно у меня было как при РШС. Я написала, что это производило такое впечатление со стороны (по мнению других людей). А на самом деле это не относилось ни к РАС, ни к РШС, а к норме (не может человек успеть заниматься всем подряд, при приближении периода самостоятельности нужно выбирать область дальнейшей деятельности).
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, то есть при РШС "сужение интересов" - это когда человек раньше увлекался многим, например фотографированием, танцами, рисованием, футболом и т.п., а потом бросил все эти увлечения?
У меня такое тоже было. Я раньше увлекалась рисованием, фотографированием, чтением, а потом все как то надоело, и я это бросило (ну, чтение еще осталось, но уже не так конечно как раньше)
У меня такое тоже было. Я раньше увлекалась рисованием, фотографированием, чтением, а потом все как то надоело, и я это бросило (ну, чтение еще осталось, но уже не так конечно как раньше)
- Alarika
- модератор
Да. Только не все бросил. А одно (например) оставил. Например, заниматься фотографированием слизняков в поисках доказательств их внеземного происхождения.
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, так это у меня и есть
То есть при РАС может быть много интересов, но все они или хотя бы большинство относятся к каким то узким темам (например, увлечение животными, а не природой в целом)?
- Alarika
- модератор
И это веское основание для диагноза РШС. Противостоять такой своей ограниченной деятельности сложно. И сложно приспособить свой специфический интерес к чему-то полезному (чтобы деньги за это давали). Но иногда возможно.
Вот как посмотришь на людей с шизофренией. Они ведь тоже разные (и по клинике, и по своему характеру). И жизнь у них разная. Кого-то на улицу выпустить боятся. Кто-то ребёнка или двух всё-таки растят. Кто-то работает, и иногда получше других.
вёшенка🥐🌰🐾