Сенсорные перегрузки
- FrannyGlass
- участник
- Статус: Неопределившийся
Re: Сенсорные перегрузки
Самой большой проблемой всегда были прикосновения к голове, особенно затылочной части. Мгновенно происходит что-то похожее на легкий удар тока, при этом меня так дергает, что скрыть это совершенно невозможно. Из-за этого на меня всю жизнь обижались люди, как-будто не видно, что это происходит со мной совершенно не по моей воле, я и осознать-то не успеваю. Ну некоторые, привыкнув, относятся попроще, шутят по поводу эрогенной зоны или волшебной кнопки. Пару раз бывало даже, что близкие мне люди вскрикивали: "нееет!", когда видели со стороны, что кто-то тянет ко мне руки. К счастью с возрастом подобные прикосновения становятся менее уместными при общении. И стричься я стала так, чтоб у людей возникало меньше соблазна потрогать мой затылок (долгое время было каре с коротко выстриженным затылком).
Еще не могу носить одежды с ярлычками, все срезаны.
Ну и звуки, при интенсивном шуме или резком неприятном звуке иногда в общественном месте могу схватиться за голову, расплакаться (к сожалению не беззвучно) и/или что-нибудь швырнуть. В университете был преподаватель с невыносимо неприятным голосом, в начале семестра я не выдержала и швырнула на лекции свою тетрадь (к счастью получилось в проход между партами, а не в кого-то). После этого на лекциях сидела только в наушниках, материал потом переписывала у подруги. Тикающие часы - происки дьявола, несомненно. Вздрагиваю, когда кто-то чихает, кашляет, сигналит, роняет что-то (особенно металлическое) и т.д.
Зато потом у нас было пару лекторов с очень приятными, низкими голосами, и я испытывала безумное удовольствие от их пар, даже на диктофон иногда записывала. Когда их пары по какой-то причине отменялись, обидно было почти до слез.
Из-за зрительных раздражителей хоть и нервничаю, но контроля над собой вроде не теряю (ну кроме солнца, но оно наверно любого человека бесит, недаром же солнцезащитные очки так популярны).
А с запахами мне в некотором роже повезло, носовая перегородка сильно искривлена, и я почти ничего не чувствую (ну правда и дышу тяжело).
Еще не могу носить одежды с ярлычками, все срезаны.
Ну и звуки, при интенсивном шуме или резком неприятном звуке иногда в общественном месте могу схватиться за голову, расплакаться (к сожалению не беззвучно) и/или что-нибудь швырнуть. В университете был преподаватель с невыносимо неприятным голосом, в начале семестра я не выдержала и швырнула на лекции свою тетрадь (к счастью получилось в проход между партами, а не в кого-то). После этого на лекциях сидела только в наушниках, материал потом переписывала у подруги. Тикающие часы - происки дьявола, несомненно. Вздрагиваю, когда кто-то чихает, кашляет, сигналит, роняет что-то (особенно металлическое) и т.д.
Зато потом у нас было пару лекторов с очень приятными, низкими голосами, и я испытывала безумное удовольствие от их пар, даже на диктофон иногда записывала. Когда их пары по какой-то причине отменялись, обидно было почти до слез.
Из-за зрительных раздражителей хоть и нервничаю, но контроля над собой вроде не теряю (ну кроме солнца, но оно наверно любого человека бесит, недаром же солнцезащитные очки так популярны).
А с запахами мне в некотором роже повезло, носовая перегородка сильно искривлена, и я почти ничего не чувствую (ну правда и дышу тяжело).
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Самые первые в жизни воспоминания как раз и связаны с сенсорными ощущениями.
2-е. Хорошее. В 2 года завораживающее гудение с неба, чаще вечером, бывало, по полчаса сидела и слушала. В 2,5 года оттуда переехали, такой звук исчез. Через какое-то время поспрашивала, что же это было. Оказалось - самолёты, не очень далеко аэродром был, они по расписанию чаще вечерами летали.
Такая завороженность звуками больше в жизни не повторялась. В намного более слабой степени сейчас бывает на далёкий гул самолётов и тракторов, звон колоколов, курлыканье лягушек в пруду, пение соловья.
1-е. Ужасное. Смутное. Почти без видеосопровождения, на тактильном уровне. Что-то со мной делают смертельно неприятное. Я ору изо всех сил, а всё равно делают. Вот насчёт этого воспоминания я долго думала, что это один из ранних снов. Пока случайно мама как-то не рассказала, как в 6 месяцев они сыпь на животе мне мазью мазали (обычной, нещипучей), а я орала как резаная. Ну и с рождения не любила объятий и отказалась от грудного кормления (до 1 месяца с большим трудом).
То есть с возрастом гиперчувствительность всё-таки может уменьшаться и сама. Дальнейшая моя нетерпимость прикосновений (после 1 года и навсегда) уже не выглядела какой-то необычной и стала намного более дифференцированной (только на неожиданные или лёгкие касания, остальные при необходимости терпимы).
2-е. Хорошее. В 2 года завораживающее гудение с неба, чаще вечером, бывало, по полчаса сидела и слушала. В 2,5 года оттуда переехали, такой звук исчез. Через какое-то время поспрашивала, что же это было. Оказалось - самолёты, не очень далеко аэродром был, они по расписанию чаще вечерами летали.
Такая завороженность звуками больше в жизни не повторялась. В намного более слабой степени сейчас бывает на далёкий гул самолётов и тракторов, звон колоколов, курлыканье лягушек в пруду, пение соловья.
1-е. Ужасное. Смутное. Почти без видеосопровождения, на тактильном уровне. Что-то со мной делают смертельно неприятное. Я ору изо всех сил, а всё равно делают. Вот насчёт этого воспоминания я долго думала, что это один из ранних снов. Пока случайно мама как-то не рассказала, как в 6 месяцев они сыпь на животе мне мазью мазали (обычной, нещипучей), а я орала как резаная. Ну и с рождения не любила объятий и отказалась от грудного кормления (до 1 месяца с большим трудом).
То есть с возрастом гиперчувствительность всё-таки может уменьшаться и сама. Дальнейшая моя нетерпимость прикосновений (после 1 года и навсегда) уже не выглядела какой-то необычной и стала намного более дифференцированной (только на неожиданные или лёгкие касания, остальные при необходимости терпимы).
вёшенка🥐🌰🐾
- Fratervagus
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
А я люблю солнце, мне более приятно щуриться всё время (в детстве я при входе в помещение просто забывала менять гримасу с прищуром на обыкновенное лицо), чем носить очки, от которых потеет нос и тяжело/больно ушам. И которые сползают от движения.FrannyGlass писал(а): ↑Из-за зрительных раздражителей хоть и нервничаю, но контроля над собой вроде не теряю (ну кроме солнца, но оно наверно любого человека бесит, недаром же солнцезащитные очки так популярны).
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ
-
В сетиghoststory
- модератор
Обсуждение гипочувствительности отделено.
Я тоже очень люблю солнце, а очки у меня обычные, на солцезащитные не меняюFratervagus писал(а): ↑А я люблю солнце, мне более приятно щуриться всё время (в детстве я при входе в помещение просто забывала менять гримасу с прищуром на обыкновенное лицо), чем носить очки, от которых потеет нос и тяжело/больно ушам. И которые сползают от движения.
Спасибо всем за ответы. А есть какие-то способы с этой гиперчувствительностью что-то делать ? Как-то её контролировать или приглушать когда надо ? Я не аутист, но тоже страдаю от гиперчувствиетльности.
- Alarika
- модератор
Вопрос слишком неконкретный. Какая гиперчувствительность (от какого органа чувств), при каких обстоятельствах (что провоцирует, однотипно ли или зависит от других причин), что помогало раньше (по своему опыту). Желательно с примером, иначе некоторые люди понимают под гиперчувствительностью что-то иное (например, повышенное реагирование на какие-либо факторы в состоянии раздражённости). Иначе можно написать много чего, и ничто из этого не будет иметь никакого отношения к Вам.
Если плохая переносимость яркого света, как у меня, никто не мешает носить тёмные очки на улице и регулировать самой освещение в помещениях. Если тактильная гиперчувстительность, то - удобная одежда и держаться от людей подальше, чтобы никому не пришло в голову потрогать каким-либо образом. Если укачивание в транспорте - абсолютно всегда с собой леденцовые карамельки. И так далее. То есть - избегание и приспосабливание.
Иногда возможно уменьшить гиперчувствительность очень постепенным привыканием, но не всегда это получается и не у всех.
Иногда к гиперчувствительности можно морально подготовиться заранее (если идти на приём к врачу и известно, что могут потрогать, и как), но только в определённом своём пределе.
Иногда на гиперчувствительность возникает приступ изменённого сознания, который позволяет кратковременно частично отключиться от реальности и пережить что-то непереносимое (это непроизвольно, не знаю, бывает ли у нормальных людей, мне такие состояния не нравятся).
Если плохая переносимость яркого света, как у меня, никто не мешает носить тёмные очки на улице и регулировать самой освещение в помещениях. Если тактильная гиперчувстительность, то - удобная одежда и держаться от людей подальше, чтобы никому не пришло в голову потрогать каким-либо образом. Если укачивание в транспорте - абсолютно всегда с собой леденцовые карамельки. И так далее. То есть - избегание и приспосабливание.
Иногда возможно уменьшить гиперчувствительность очень постепенным привыканием, но не всегда это получается и не у всех.
Иногда к гиперчувствительности можно морально подготовиться заранее (если идти на приём к врачу и известно, что могут потрогать, и как), но только в определённом своём пределе.
Иногда на гиперчувствительность возникает приступ изменённого сознания, который позволяет кратковременно частично отключиться от реальности и пережить что-то непереносимое (это непроизвольно, не знаю, бывает ли у нормальных людей, мне такие состояния не нравятся).
вёшенка🥐🌰🐾
- Murori
- участник
А могут ли сенсорные особенности быть очень слабыми, например, вызывать не боль, а легкий дискомфорт, который в принципе можно и перетерпеть? И может ли в таких случаях происходить привыкание к некоторым раздражителям, так, что со временем организм уже не будет обращать на них внимание, ну или хотя бы быстро абстрагироваться?
Могут ли вообще реакции на одни раздражители внезапно исчезать, а на другие наоборот появляться или оставаться?
Могут ли вообще реакции на одни раздражители внезапно исчезать, а на другие наоборот появляться или оставаться?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Alarika
- модератор
Да, могут быть очень небольшими, с лёгким дискомфортом, который можно и потерпеть. У меня лёгкие - на звуки, и то не на все, а весьма выборочно. В таких случаях только важно, чтобы к одному фактору, который можно потерпеть, не прибавился бы другой, третий, иначе срыв гарантирован, казалось бы, на пустом месте.
Абстрагироваться пытаюсь, думаю что-нибудь типа того "меня здесь нет" или "меня это не касается", срабатывает очень слабо, но иногда и этого достаточно, чтобы недолго потерпеть. Но это срабатывает только на недолгие небольшие перегрузки (т.е. у меня - звуковые).
Насчёт привыкания, появления или исчезновения раздражителей - не знаю.
Абстрагироваться пытаюсь, думаю что-нибудь типа того "меня здесь нет" или "меня это не касается", срабатывает очень слабо, но иногда и этого достаточно, чтобы недолго потерпеть. Но это срабатывает только на недолгие небольшие перегрузки (т.е. у меня - звуковые).
Насчёт привыкания, появления или исчезновения раздражителей - не знаю.
вёшенка🥐🌰🐾
- Murori
- участник
Alarika, вот у меня как раз такие - очень небольшие, с легким дискомфортом, который можно и потерпеть. Тоже на выборочные раздражители (тактильные)
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?