Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Сообщение Oliveros » 05 ноя 2025, 12:21

Обсуждение, конечно, очень интересное, но мне, как человеку, находящемуся на границе, все это не помогает определить, ВФА я или РАС.
То есть, на практике пользоваться этими критериями невозможно.
Несу ли я ответственность за свои действия - да, но все время кажется, что нет, большая часть происходит само собой.
Нужна ли мне помощь - очень, я несамостоятельный человек.
Использовала ли я я специальную адаптацию - большая часть сил в жизни ушла именно на нее.
Есть ли семья и работа - есть партнер, нет детей, в том числе потому, что не похоже было, что потяну. Есть работа, но найденная партнером - сама не могу найти, трудно проходить собеседования. Это называется нет проблем? Как бы их нет, но как бы они есть.
Brűhl писал(а): Я знаю ещё одну стратегию. Надо найти работу, которая сама по себе будет самостимуляцией.
Вот именно. Из-за особенностей функционирования приходится делать монотонную повторяющуюся работу - хотя я человек любопытный, мне это скучно. Но на ней мне легче сосредоточиться, она меня успокаивает. На каждый день это более реальный вариант, чем все остальное. Но я ведь этого не хочу.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 ноя 2025, 12:23

Люди с РАС ничего не обязаны. Так и есть. Тревоги нет никакой у некоторых моих знакомых и родственников с РАС. Трудностей реальных нет у некоторых людей с РАС, у знакомых некоторых. Ну и так далее, реально ничего обязательного нет. Главное, чтоб подходило под диагноз и критерии. Некоторые люди, бывает, обозначают аутизмом что-то своё, но это что-то своё не имеет совпадения с РАС (расстройством аутистического спектра в виде медицинского диагноза).

То, что у меня реальных коммуникативных, бытовых, социальных проблем нет и не было, это я сама знаю. Усталость от слишком большого общения и от переработок на работе - норма для людей, вариант нормы. За РАС они засчитывают внешне-аутичное поведение и внешне-аутичное общение. РАС в медицинском смысле.

Аутизма в понимании некоторых людей, не совпадающегося с медицинским пониманием РАС, у меня нет. Что и хорошо )
Я кошка, кошка, кошка, А вовсе не медведь. И так приятно кошке По небу лететь.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 05 ноя 2025, 12:50

Badger Grol писал(а): Потому что я считаю одно из двух: либо человеку мешают эти признаки, и тогда у него РАС, либо эти признаки настолько эгосинтонны и незаметны, что не мешают ему совсем.
Это не так работает. Эгосинтонное часто мешает жить больше, чем эгодистоное, потому что это - отсутствие критики к своему состоянию.
У меня признаки РАС большую часть были эгосинтонны и незаметны для меня. Я считала это частью своего характера, чем-то, что со мной просто происходит и по-другому быть не может, часто мне казалось, что я сама выбираю так себя вести, но мои мотивы оставались для меня загадкой, при этом я считала, что сама виновата в своих сложностях. Мешало мне это очень, очень сильно, можно сказать, разрушило мне возможность продуктивно работать, дружить, развиваться. Я не думала об этом в терминах болезни или нарушения. Я жила среди загадок.
А вот когда я прочитала про РАС, разобрала, что во мне - признаки РАС, отделила их от условно "нормальных" черт, и от своих индивидуальных особенностей, они перестали быть эгосинтонными и я начала их замечать. И теперь они мешают намного меньше - я много времени трачу на освоение нужных навыков и подстраиваю жизнь с учетом своих особенностей, и это приносит результаты.

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Balya » 05 ноя 2025, 12:54

Badger Grol писал(а): Что же, вас совсем не страшит то, что будет дальше? Неизвестность того, что будет дальше?
Для меня это самый главный экзистенциальный страх. Только при чём тут вообще расстройство. Это же в принципе общечеловеческий, философский страх.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 05 ноя 2025, 13:47

Alarika писал(а): Главное, чтоб подходило под диагноз и критерии. Некоторые люди, бывает, обозначают аутизмом что-то своё, но это что-то своё не имеет совпадения с РАС
Однако вы при этом кажется сами называете "истинным РАС" в своей схеме нечто другое. А в вашем лично случае получается что РАС - это не соответствие критериям, а мнение какого-то врача о вас.
Я исхожу из несовместимости шизоидной и аутичной позиции... и ограниченной коморбидности РАС в диагностике.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 05 ноя 2025, 13:55

Balya писал(а): Только при чём тут вообще расстройство. Это же в принципе общечеловеческий, философский страх.
Так я и спросил её именно с тем, что это страх знакомый всем людям в той или иной степени.
Я исхожу из несовместимости шизоидной и аутичной позиции... и ограниченной коморбидности РАС в диагностике.

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Balya » 05 ноя 2025, 14:10

Badger Grol писал(а): Если же в терапии человек тяготеет к тому чтобы понять следующие шаги в жизни, то есть главной проблемой становятся не негативные эмоции а неясность того что делать – то скорее всего это РАС.
Вот тут тогда немного противоречие получается. Неясность того что делать как поиск смысла жизни личности, независимо от того, есть расстройство или нет.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 05 ноя 2025, 14:27

Balya писал(а): Неясность того что делать как поиск смысла жизни личности, независимо от того, есть расстройство или нет.
Этот страх знаком всем в той или иной степени. Только людей с РАС этот страх парализует от того чтобы что-то сделать. То есть недостаточно иметь только этот страх в рамках "моей" диагностики, нужно ещё чтобы к нему в жизни ну, было какое-то значительное нарушение.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 ноя 2025, 14:30

Истинным РАС я считаю то, что некоторые люди считают в своих схемах. А считают они кто как считает нужным для себя. Иное устройство нервной системы. Иное мышление. Совокупность нравящимся им свойств, например, прямота + честность + особые способности + неподдаваемость общим стереотипам + отдалённость от обычных людей + умение быть в одиночестве. Набор признаков "истинного аутизма" у всех разный. Разные люди под настоящим аутизмом описывают разные состояния.

Я не считаю их мнение хоть как-то правильным. Абсолютно неправильное. По моему восприятию. Я понятия не имею, почему и зачем им нужно выделять настоящий аутизм, непременно отличающийся от РАС.

Аутизм/РАС представляет собой чёткое понятие в медицине. Если им хочется назвать аутизмом что-то своё, пусть называют. Только это будет их, у разных людей и у разных их групп свой "аутизм". И лучше бы, конечно, они называли его не аутизмом, а как-нибудь по-другому, чтобы было понятно, что они имеют в виду абсолютно не РАС и не аутизм. Как им можно назвать его? Если им фантазии не хватает, например: иннер (от слов inner world - внутренний мир), аза (искажённое other - другой). Если покрасивее, тоже можно что-то придумать.

А у меня аутизм не потому, что иное устройство нервной системы. Отличия в строении и функционировании нервной системы есть, но они не настолько значительны, как при тяжёлом и среднем аутизме, какой обычно берут в исследования для сравнения с чётко нейротипичными людьми (легкоаутичных и нечётко нейротипичных в исследования строения и функциональной активности мозга обычно не берут). У меня отличия в некоторых отделах мозга, примерно так в височных, части теменных (на границе с височными) отделах коры головного мозга, лимбической системе, проводящих путях (примерно так между указанными областями + связи с мозжечком). И в относительно небольшой степени. Что ж поделать, свой организм я чувствую не только на уровне внешних и внутренних органов, но и в головном мозге.

А РАС у меня потому, что коммуникация вербальная и невербальная достаточно иная, чтобы иной раз создавать затруднения при общении с людьми. Клинически выраженное нарушение социальной коммуникации. Проявляемое во многих сферах. И повторяющееся поведение в виде особых интересов и стереотипных движений. С рождения. Этого достаточно. РАС есть. Критерии выполняются полностью.

Аутизма в понимании некоторых людей и их групп - чаще нет. В виде иного устройства нервной системы нет. В нервной системе нарушение в функции в чём заключается: невозможность обработки одновременно слишком большого количества сигналов и адекватной ответной реакции. Поэтому мозгу приходится функционировать либо в виде аутичного поведения (выборочное восприятие и выборочный ответ на окружающее с в целом не гладкой не гибкой реакцией), либо иногда в виде СДВГ (быстрые переключения со сниженной эффективностью взаимодействия).

В виде набора определённых некоторыми людьми признаков - тем более нет. Меня устраивают умения и интересы обычных людей, нт.

В виде склонности к уединению, или к монотропизму, или ещё к чему из мнения разных людей, в том числе участников форума - ещё тем более нет.

В чём заключались мои метания при самодиагностике. Поведенческие и прочие явления РАС есть. Но. Много лишних признаков, туда не ложащихся. Особенно по мнению некоторых людей, в том числе некоторых участников форума. Нормальное нейротипичное детство. Нормальная, а то и повышенная социальная активность. Эпизоды продуктивной психотической симптоматики: галлюцинации, бредовые идеи. Ну и там ещё по мелочи. Но у специалистов как раз и было уточнено - не влияют на диагностику РАС.
Я кошка, кошка, кошка, А вовсе не медведь. И так приятно кошке По небу лететь.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 05 ноя 2025, 14:31

Oliveros писал(а): Обсуждение, конечно, очень интересное, но мне, как человеку, находящемуся на границе, все это не помогает определить, ВФА я или РАС.
То есть, на практике пользоваться этими критериями невозможно.
Как насчёт того что я сказал насчёт терапии? Ведь в медицине есть такая штука, что если человеку помогает какое-то конкретное лекарство, скорее всего у него и была та болезнь, от которой это лекарство. Думаю, зачастую диагноз выясняется именно в ходе терапии. Просто не нужно подходить к ней врачу как к тому, что мы объективно знаем диагноз, если для этого есть сомнения.

Ответить