СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Re: СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.

Сообщение Fratervagus » 01 сен 2016, 04:54

Phobos писал(а):
Fratervagus писал(а):Или вы считаете аутистов, способных говорить о чувствах, результатом гипердиагностики?
Склонен большинство таких случаев считать результатом ошибочной диагностики (вместо шизоидного расстройства) или гипердиагностики. Допускаю, что могут быть отдельные случаи атипичного аутизма, когда такое возможно.
Понял, спасибо.
Phobos писал(а):
Fratervagus писал(а):Мне также не кажется странным, если у человека, который увлекается психологией и пытается понять себя и других, будет синдром Аспергера. Насколько я понимаю, одно другому не мешает, тем более, что алекситимия не у всех, так же, как и способности к интроспекции могут быть разными. Как вы думаете?
Мешает. Ключевое в синдроме Аспергера - слабая эмпатия, неспособность не только к быстрому интуитивному (что имеет практическое значение), но и вообще к адекватному построению модели психического (без тонкого понимания роли интуитивного начала хорошо развитое социальное воображение принципиально невозможно). Всё это мешает развивать психоаналитические способности...
Хорошо. А что вы думаете про исследования структуры, называемой "социальный мозг" в исследовании СА у женщин? Вы склонны полагать, что испытуемые имеют какое-то другое расстройство? (Ссылка предлагалась здесь: viewtopic.php?f=66&t=5517)
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Phobos » 01 сен 2016, 05:28

Fratervagus писал(а):Shizik, ну да, наверняка, вы правы. При расстройстве личности оно уже начинает проявляться, не при акцентуации.
Аутичный уход при ШРЛ уже начинает проявляться, социальная отстраненность. А не эмоциональное уплощение.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 02 сен 2016, 03:57

Аутичный уход при ШРЛ уже начинает проявляться, социальная отстраненность. А не эмоциональное уплощение.
Да, наверняка я был не прав, опираясь на мнение таких же непрофессионалов.

И всё же мне хотелось бы услышать ваше мнение на вопрос, озвученный мной выше. Конечно, ссылка, которую я привёл, - на публицистическую статью, но статья в свою очередь, как мне показалось, ссылается на реальные исследования. Ну и, опять-таки, Сула Вульф исследовала довольно "чувствительных" подростков с богатой фантазией. Считаете ли вы, что это расстройство, как и расстройство с признаками аутизма у девочек с активным "социальным мозгом", не стоит относить к СА?

В любом случае, было интересно побеседовать.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 04 сен 2016, 04:13

Fratervagus писал(а):(Ссылка предлагалась здесь: viewtopic.php?f=66&t=5517)
Ответил в той теме.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 06 сен 2016, 18:41

Спасибо.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 04 май 2017, 12:34

Шизотипическое расстройство как психоз:
Хотя для шизотипического расстройства характерны социальная изоляция, ограниченные или неадекватные эмоции и необычное поведение, наиболее замечательная его особенность — причудливость когнитивной сферы. Когнитивные искажения при этом расстройстве более серьёзны, чем при всех других расстройствах личности. Они в целом делятся на четыре вида. Во-первых, у этих людей часто отмечаются подозрительность или параноидные идеи. Во-вторых, они испытывают идеи отношения, такие как уверенность в том, что события, на самом деле не имеющие к ним никакого отношения, значимо с ними связаны. Третий вид когнитивных искажений касается странных убеждений и мыслей о сверхъестественном. Например, они могут полагать, что рядом с ними находится мёртвый родственник или что окружающие читают их мысли. Наконец, люди с этим расстройством часто испытывают иллюзии — например, полагая, что они видят людей среди теней или в рисунке обоев.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 04 май 2017, 12:56

Вот почему, спрашивается, эти безрассудно-решительные, рефлекторно-дерганные, эмоционально-лабильные, интеллектуально-поверхностные, чувственно-ненасытные, сексуально-озабоченные, социально-зависимые, эмпато-неадекватные "живчики" объявили именно себя нормальными, а простой недостаток "жизненной энергии" объявили "бедной симптомами" шизофренией, подтипом шизотипического расстройства? Без какой-либо психотической симптоматики. Мнить себя эталоном Homo sapiens, а всех эмоционально отличающихся, с иными потребностями и приоритетами считать ненормальными - это ли не бредовые идеи?

Delinke
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Delinke » 04 май 2017, 16:42

Шизотипическое расстройство и рас могут быть одновременно?

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 04 май 2017, 19:26

Delinke писал(а): Шизотипическое расстройство и рас могут быть одновременно?
Формально нет, они исключают друг друга по МКБ-10.
Мне их одновременно диагностировали (формально только F21). Скептики могут сомневаться в моей аутичности, потому что я не веду себя характерным для аутичных людей образом, то есть, не вращаю кистями и не повторяю слова)) И мне не больно от звука и света. Скептики также могут сомневаться в моём шизотипическом расстройстве, потому что у меня нет подозрительности, магического мышления, а иллюзии и странные ощущения потустороннего были пару раз в жизни при усталости. Мышление у меня шизоидное (т. е. с метафорами и идиосинкратической речью, со слабой ориентацией во времени и пространстве временами), а коммуникация, оперирование задачами, восприимчивость к множеству стимулов и работоспособность аутичные. Можно сказать, что это нечто на пересечении спектров.
И я не одна такая. На разных англоязычных форумах встречала подобный вопрос. И мой док говорит, что в её практике такие люди встречаются часто. Я также лично знаю выраженно аутичного человека с психотическими симптомами.

UPD. Правлю опечатки.
Последний раз редактировалось Fratervagus 04 май 2017, 19:45, всего редактировалось 2 раза.

Delinke
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Delinke » 04 май 2017, 19:29

Вот и у меня тоже может быть смесь аутичного и шизотипического. Точно сказать не могу, не уверена.

Ответить