Тоже люблю такую жизнь.levandowskij писал(а): ↑вообще люблю размеренную жизнь
Исполнительная дисфункция и любовь к планированию
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Re: Исполнительная дисфункция и любовь к планированию
- Fratervagus
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
Согласна. Но пока я не нашла альтернативы, чтобы сразу по пробуждении почувствовать причастность к жизни и свою реальность (значимость), чтобы вернулся смысл вообще что-то делать и куда-то идти.ghoststory писал(а): ↑Соцсети -- одна из таких вещей...
Это должно быть что-то, загружающее мыслительный процесс, и чтобы в удовольствие.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ
- Koshkin
- Статус: Неопределившийся
Тоже порадуюсь за вас.
Я могу составить план, способен даже заставить себя выполнить его несколько раз, но довольно быстро наступает ощущение себя в роли белки в колесе и одинаковости всех дней, что приводит к внутреннему протесту и срыву. Мне очень трудно ощущать быть не человеком, а функцией, тут я ближе к Fratervagus. Я тоже тяжело поднимаюсь утром, плохо включаюсь в режим бодрствования, люблю поваляться. По утрам туплю из-за общей заторможенности -- "поднять подняли, а разбудить забыли". Фрагментарного восприятия при этом нет, утренний зомби из меня вполне целостный. Я живу один, что повышает сосредоточенность. Если в таком состоянии кто-то говорит под руки, могу забыть что-то важное или нужное, -- к примеру, зонтик или флешку.
Кстати, необходимость каждый день успевать на определенную электричку является дополнительным стрессовым фактором и тоже вызывает внутренний протест. Подавить его не всегда удается.
Для меня наличие жестких временных рамок -- повод серьезно задуматься о смене места работы или места проживания. Времена, когда приходилось каждый день ездить на электричках, однозначно вспоминаются как плохие.
Noir et blanc
- Koshkin
Если я выспался, не устал и не температурю, для меня это невозможная ситуация. Самконтроль никогда не отключается, хотя иногда хотелось бы.Jesse писал(а): ↑25 ноя 2017, 05:25Koshkin, а например, я спланировала, что по дороге домой мысленно составить план дел на вечер, а потом впала в неосознанное состояние. А когда очнулась, поняла, что уже не составляю план дел на вечер.
Или у меня была цель по дороге домой сделать любую другую мысленную работу. Или я спланировала зайти кудат-то. Или хотела идти в макимально быстром темпе, а потом замерить пульс, а когда очнулась, осознала, что еле плетусь.
Это тоже невозможная ситуация. Я тупо запоминаю дорогу с первого раза, поэтому всегда знаю, когда выходить.yaua писал(а): ↑25 ноя 2017, 10:23Еду на электричке, дорогу помню плохо, но знаю последовательность остановок. Машинист объявляет остановки. Нужно просто слушать названия остановок - и тогда я соображу, где я и как долго мне еще ехать. НО! Я ухожу в свои мысли. Машинист объявляет очередную остановку, но я не слышу. !!!
Будучи в состоянии зомби в транспорте, могу как бы не слушать объявления, погрузившись в мысли. Очнувшись, вспоминаю объявление, звучавшее только что, даже если казалось, что не слышу его. Это работает, если я прислушиваюсь к объявлениям, едучи по редкому для себя маршруту.
Было время, когда из-за депрессии, постоянной усталости и недосыпа ездил в состоянии зомби в метро. При наличии сидячих мест садился и старался дремать, отрешаясь от звуков вокруг, в том числе и объявлений. Выходил где надо, подсознательно считая число торможений и ускорений состава, -- каждый день ездил одним и тем же маршрутом.
Спасибо за примеры. Выходит так, что неосознанное состояние -- это не про меня.
Noir et blanc
- Anechka
На электричках всегда опасаюсь не выйти там где нужно, но может мало опыта просто. Но ни разу не промахивалась мимо остановок. То, что они по расписанию - это тоже не для меня. А с метро все проще, могу спокойно спать сколько надо остановок и просыпаться вовремя. Хотя, несколько раз промахивалась, но это был конкретный отруб.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- Koshkin
Похоже на меня. Я терпеть не могу рутину ни в каком виде, а требований избегаю только так. Свое избегание объясняю не тревогой, а неким пофигизмом, корни которого чаще всего -- в невозможности воспользоваться результатом труда, мнимым или явным. Непонятно, то ли это правда ПИТ, то ли следствие токсичного воспитания (и бедности), так до конца не преодоленное.Fratervagus писал(а): ↑14 ноя 2017, 00:29Я избегаю очень многих дел, как только они запланированы. Исследуя этот вопрос, я узнала про патологическое избегание требований, стратегию, которая свойственна некоторым аутичным людям вместо создания жёской рутины, и что она основана на тревоге. Это похоже на правду, потому что перед тем, как куда-то ехать, я паникую, поэтому откладываю подготовку до последнего и вообще не могу соображать, хотя поездок и перемен я не боюсь.
Да, это тоже работает, если не завязнуть в самом процессе подготовки и выяснения.Fratervagus писал(а): ↑14 ноя 2017, 00:29Для этого нужно отвлечься от непосредственной задачи и подойти к ситуации с другой стороны, например, поискать другие способы, помимо звонка, узнать кое-что об основных сроках начала и обращения к предпочитаемому научруку, кто они и сколько у них мест. К какому сроку нужно успеть это сделать, и когда в дальнейшем должна быть начата работа над дипломом, когда мы отчитывается о работе над теоретической частью и когда защищаем, а также какие дела у нас будут между этими временными вехами. Теоретически, когда ситуация будет ясна, нам будет легче чувствовать, что мы её контролируем, и мы сможем свободнее в ней обращаться с делами. Главное начать с маленького шага, пока сам этот шаг не окажется запланированным делом, которое нужно сделать.
Noir et blanc
"Спать" - это Вы образно или на самом деле о сне? Потому что мой пример (про электричку) был о внешнем бодрствовании - открыты глаза, мозг думает, - но полном отрешении от аудио- и визуального окружения.
Впрочем, возможно, это уже возраст. В детстве я была настолько сосредоточенной, что контролировала весь процесс поездок получше родителей.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
- Anechka
На самом деле или дремать, или спать.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
я чуть больше - 30-35 минут, режим постоянно один и тотже, разве что раньше менялось время выхода (школа одно, институт - другое (и не одно), работа - третье. Последнее изменение было 4 года назад - раньше мама ставила чайник и готовила завтрак, а я медленно просыпалась, валяясь, пока чайник не закипит. Сейчас приходится вставать ,кипятить чайник, подготовить завтрак и полежать ,если осталось время. И все. Годами выработанная схема дает сбой только тогда, когда резко меняется погода -готовился адеть одно, а спешно приходится шарить по шкафам в поисках более подходящего,levandowskij писал(а): ↑на окончательный подъём - уход на работу трачу 20 минут - то что надо взять с собой - лежит на столе, одежда - на вешалке.
Когда очень срочно, могу и за 5 минут уложиться