Стимминг

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Husky
аспи
Статус: Аутичный

Re: Стимминг

Сообщение Husky » 19 мар 2019, 10:57

feel79 писал(а): А как у Вас с интеллектуальным развитием? Опережали сверстников? Раннее чтение? Любовь к символам?
Умной себя не считаю, хотя некоторые почему то так считают. Тест на IQ прошла со средним результатом, сказали что обычно мед заканчивают люди с более высоким интеллектом. Ну может это из за плохой концентрации внимания и высокой утомляемостью. Читать начала в 5 лет, не так чтобы рано. У меня любовь к датам и повышенная память на них, тоже писала уже, что могу сказать в какой день какая была погода, где я была, что делала начиная с 2002 года почти любой день. Еще с числами у меня странные отношения - каждое число вижу разным цветом и с 1 по 10 вниз, с 20 по 30 вверх, с 10 по 20 горизонтально, а все остальное - зигзагами

Husky
аспи

Сообщение Husky » 19 мар 2019, 11:01

feel79 писал(а): А Вас эти прыжки и махи не возбуждают?
Возбуждают, да. Еще помогают что то обдумать, переварить, сбросить лишние эмоции и просто почувствовать свое тело. Это приятно очень, прыгать и махать руками
feel79 писал(а): Может не стоит ее останавливать? Дома, например.
Это хорошо когда живешь дома. А представляете, она поедет в общежитие жить и будет там прыгать? Или выйдет замуж и будет при муже прыгать? Но если человек склонен к прыганью - запреты, попытки отучить - это большой стресс

Husky
аспи

Сообщение Husky » 19 мар 2019, 11:03

feel79 писал(а): Жалко, что она сейчас не может объяснить, что она при этом чувствует.
Мне это ощущение от прыганья кажется чем то похожим на ощущение невесомости, когда катаешься на качели.

feel79
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение feel79 » 19 мар 2019, 11:03

имание пока не сказали что я смотрю на стену. А потом поняла что
Husky писал(а): Тоже есть такое. Даже не обращала на это внимание пока не сказали что я смотрю на стену. А потом поняла что часто так на что то смотрю, как то само собой получается, даже не знаю зачем это надо
часто так делаете?
Это похоже на поиск 3Д картинки, знаете, такие раньше ещё альбомы были. Надо как-то определенно глаза сделать. Вот на нашу похоже.
А спец интересы в более раннем детстве какие были?

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 19 мар 2019, 11:07

feel79 писал(а): наша вроде не аутист, я все больше в этом убеждаюсь. Но стереотипии/стиминг имеется.
Я всегда читаю темы подобные этой, потому что сын любит периодически стучаться обо что-нибудь мягкое(о подушку), дергаться, издавать одинаковые звуки. Прекратить не может, говорит, что нравится ему. Это я выясняла осторожно и сама, общаясь с ним. Другим говорит их же словами, что "балуется". Но монотонно повторяемое одно и тоже время от времени, не зависимо от настроения, я к баловаться причислить не могу. Играет он по-другому. Не аутист.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 19 мар 2019, 11:09

feel79 писал(а): часто так делаете?
Это похоже на поиск 3Д картинки, знаете, такие раньше ещё альбомы были. Надо как-то определенно глаза сделать. Вот на нашу похоже.
Часто делаю. Но я глаза не скашиваю, а поворачиваю голову и смотрю на свой объект стимминга. Всем это кажется странным, если человек вдруг куда-то смотрит. Тоже такое видела у той же девочки-аутиста, психолог с ней занимается, а она вдруг поворачивает голову и смотрит на что то на стене. Каждую минуту трясла руками, а когда встала запрыгала. Но у нее тяжелый аутизм, она не говорит. Но я была удивлена увидеть в ней сходство с моим поведением

feel79
родитель

Сообщение feel79 » 19 мар 2019, 11:10

Husky писал(а): Это хорошо когда живешь дома. А представляете, она поедет в общежитие жить и будет там прыгать? Или выйдет замуж и будет при муже прыгать? Но если человек склонен к прыганью - запреты, попытки отучить - это большой стресс
Но Вы же в толпе народа в музее, например, не будете прыгать и махать руками?) это и есть осознанность. Делать это дома в ванной, в своей комнате, наедине это осознанность. Осознанность допустимого или социально недопустимого. Мне бы хотелось в итоге, чтоб дочка к этому пришла.
Или замена этого стиминга на социально приемлемый...

feel79
родитель

Сообщение feel79 » 19 мар 2019, 11:14

Husky писал(а): Часто делаю. Но я глаза не скашиваю, а поворачиваю голову и смотрю на свой объект стимминга. Всем это кажется странным, если человек вдруг куда-то смотрит. Тоже такое видела у той же девочки-аутиста, психолог с ней занимается, а она вдруг поворачивает голову и смотрит на что то на стене. Каждую минуту трясла руками, а когда встала запрыгала. Но у нее тяжелый аутизм, она не говорит. Но я была удивлена увидеть в ней сходство с моим поведением
на что смотрите и что видите при этом? Может быть смотрите искоса? Просто у некоторых детей стиминг: бегать вдоль чего-то и боковым зрением (или как это сказать... искоса) смотреть. Наша тоже так делала.
Мб, Вы когда голову поворачиваете, что-то получаете от этого? Интересно.

feel79
родитель

Сообщение feel79 » 19 мар 2019, 11:16

daddysdaughter, мб, что-то сенсорное?
Я вот тоже думаю и думала, не связаны ли стиминг дочки с чем-то сенсорным... мне давали совет обратиться к более опытным нейропсихологам, так как те, у кого мы тестировались и занимались, ничего и не видят...

Husky
аспи

Сообщение Husky » 19 мар 2019, 11:22

feel79 писал(а): Но Вы же в толпе народа в музее, например, не будете прыгать и махать руками?) это и есть осознанность.
Да именно, так и есть, я не прыгаю ни в толпе (в толпе бегаю зато), ни в институте, ни в больнице. А в общежитии, представляете как мне жилось, если там нет укромного уголка чтобы попрыгать? Поэтому общежитие - совсем не для меня. Там этого не скроешь
feel79 писал(а): на что смотрите и что видите при этом?
на узоры на стенах или шторах, на плакаты, на рисунки. Вижу то, что есть на самом деле. Не искоса смотрю. Что получаю от этого - наверно отвлекаюсь от чего то, оно даже как то непроизвольно получается что я смотрю

Ответить