И снова я
Re: И снова я
Alarika, я стараюсь учитывать чужие особенности тоже.
Alarika, да даже с нашим котом - я могу "влезть в его шкуру" и представить себе, как он видит нас - очень большими, издающими непонятные звуки и пахнущими кучей разных запахов. И мир вокруг большой и в разных оттенках серого цвета. Большие предметы, потому что кот смотрит с высоты своего роста. Ну, про серые оттенки я читала, что кошки их хорошо различают, а также видят где то не более двух цветов, не помню уже точно, сколько и каких именно. И я представляю, что если на кота навалится человек, то кот почувствует себя так, как если на человека завалится холодильник. А я примерно представляю себе, как я буду себя чувствовать, если на меня завалится холодильник. С тяжелыми предметами сталкиваться приходилось, правда, не с холодильником.
То же и с "мыслями" кота - я представляю, что он мыслит образами и только настоящим временем. И его мышление куда более простое, чем у человека.
Ну, "влезть в шкуру" человека, конечно, проще, чем кота. Мне, по крайней мере, да и другим людям полагаю тоже.
Ну, "влезть в шкуру" человека, конечно, проще, чем кота. Мне, по крайней мере, да и другим людям полагаю тоже.
Последний раз редактировалось Himera 27 ноя 2018, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Воображение у Вас неправильное. Для котов нет ничего непонятного (каждый кот уверен, что он всё понимает правильно, в отличие от некоторых). Коты видят в цветном зрении (не в человеческом варианте зрения, а в своём, кошачьем). Для кота не важно, что предметы большие (на многие из них он прекрасно залезет, а Вы даже на невысокий тополь не залезете). Многие коты не боятся того, что на них навалятся рядом спящие (мой не боится такого и дискомфорта от моей тяжести не проявляет, а некоторые коты и погибают именно таким образом - когда нечаянно придавит корова, рядом с которой они ночуют зимой из-за её тепла).
Короче, то что Вы представляете себе при "постановке себя на место другого человека"/кота - всего лишь Ваше воображение, причём неправильное.
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, тогда у всех людей это воображение, потому что по настоящему "влезть в голову" другому человеку невозможно.
Alarika, а что Вы подразумеваете под правильной постановкой себя на место другого?
Alarika, я например точно знаю, что если я возьму к примеру сметану и поставлю ее в шкаф, то моя мама будет искать ее там, где она была до этого, а не в шкафу, на новом месте. Поэтому я должна буду ей рассказать, куда я поставила сметану. Пример.
Потому что она НЕ МОЖЕТ просто по умолчанию знать, куда я поставила эту сметану и что я ее вообще взяла из холодильника, до тех пор, пока я не расскажу ей. Если только она не видела, как я брала сметану и ставила ее в шкаф. Зато на второй раз, если мама снова не найдет сметану в холодильнике, она подумает, что я опять поставила ее в шкаф.
Вот.
Потому что она НЕ МОЖЕТ просто по умолчанию знать, куда я поставила эту сметану и что я ее вообще взяла из холодильника, до тех пор, пока я не расскажу ей. Если только она не видела, как я брала сметану и ставила ее в шкаф. Зато на второй раз, если мама снова не найдет сметану в холодильнике, она подумает, что я опять поставила ее в шкаф.
Вот.
- Astrolux
- аспи
- Статус: Нейроотличный
Ivy, прошу прощения, а напомните ваш возраст, если не секрет (можно примерный), в теме не нашёл (вероятно, было в предыдущей). Просто сопоставить с ходом мыслей.
Stranded on my way to Nowheresville
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Умение вообразить себя другим человеком. Понять и почувствовать чувства другого человека. Предсказать с достаточной долей вероятности действия другого человека. Взаимодействовать с другим человеком так, чтобы у этого другого человека была иллюзия, что его (мысли, чувства, мотивы действий) понимают и разделяют. Это описана "постановка себя на место другого человека" вместе с сопряжённой ей "эмпатией".
То, что описываете Вы - не умение, а просто теоретизирование, причём с ошибками, причём с необоснованными обобщениями и суждениями "по себе".
Не у всех людей это пустое воображение. У большинства нейротипичных людей описанные мною умения имеются (в той или иной степени). Достигается такое не только воображением, а также: восприятие множества вербальных и невербальных знаков, готовность к восприятию другого человека(а не только собственных мыслей), умение воспринимать целостно и образно (как себя, так и другого человека), хорошее разбирательство в чувствах/эмоциях (тоже - как своих, так и чужих), достаточный жизненный опыт и т.д.
вёшенка🥐🌰🐾