О дневниках я здесь не пишу, поскольку они доступны не всем читателям общих разделов. Что-либо менять в дневниках не предлагаю.
Характер общения на форуме, формулировки
Re: Характер общения на форуме, формулировки
Считаю, что так делать не нужно. По-моему, это очень неправильно - полностью отрезать от обсуждения этих тем людей, не способных выражать своё мнение не через личный опыт или его аргументировать каким-то строго определённым образом. Если и создавать раздел только с "аргументированными мнениями", то пустой и новый, отдельный ото всего остального.Ida писал(а): ↑Создать подфорум «Общие особенности и характеристики РАС», дать описание: «Вопросы и проблемы РАС безотносительно личных ситуаций». Туда снести большинство тем из подфорумов «Общие дискуссии об аутизме», «Обсуждение материалов сайта», «Ссылки по тематике PAC». Сами эти подфорумы удалить.
Создать подфорум «Научные исследования по тематике РАС». Снести туда подходящие темы. Запретить там «неаргументированные мнения», что бы это ни значило (надо выработать определение понятию «аргументированное мнение»).
- Phobos
- РАС
- Статус: Аутичный
На большинстве информационных и для общения в интернет площадок чётко определено понятие о том, что рассматривается как "оффтопик" и "спам" с точки зрения всего тематического ресурса, конкретного его раздела, или определённых тем. За тем, чтобы оффтопик и спам не мешал реализации тематической направленности и информационной специфики, следят модераторы.
Раздел "Общие дискуссии об аутизме" был создан для аргументированных дискуссий об аутизме как явлении. Для представления личного опыта жизни с аутизмом или наблюдений о жизни с аутизмом был создан раздел "Жизнь с РАС". Если человек не имеет мыслей, не хочет, или не может аргументированно попытаться объяснить как и почему по его мнению его личный (конечно же субъективный, как и любой личный) опыт вписывается, подтверждает, или наоборот ставит под сомнение, опровергает правильность или ошибочность существующих представлений (не обязательно научных) об аутизме и связанных с ним явлениях, или используемых диагностических критериев, или логично (аргументированно) развивает существующие представления, то может его субъективному личному опыту жизни с РАС, или наблюдения РАС со стороны, и личному восприятию этого явления всё же место в других разделах форума? Где можно создать тему, например "Моё мнение о РАС", и писать всё, что захочется. И все, кто захочет, это прочитают.
А в специализированном разделе (возможно суженном, более чётко определённом - в этом я поддерживаю идею Ida) совсем ничем, кроме личного впечатления (насмотренности) не аргументированный личный опыт и мнения должны рассматриваться как оффтопик или спам в этом разделе и конкретных его темах. К регулярному нарушению правила не спамить и не писать оффтопик должно применяться соответствующее правило форума. По-моему, вполне нормальное требование на любом уважающем себя тематическом ресурсе для информационного обмена и общения.
Для принятия же на себя роли эксперта (ввиду большого опыта профессиональной "насмотренности" - в кавычках потому, что одной только насмотренности мало даже для профессионала, должно быть ещё и понимание, а значит и умение аргументированно объяснить и увязать с существующими представлениями) имеется совершенно отдельное правило форума с чётким определением кто (соответствующий профессиональный профиль) может рассматриваться в качестве такового эксперта, и как его возможность высказываться по темам форума регламентирована.
Раздел "Общие дискуссии об аутизме" был создан для аргументированных дискуссий об аутизме как явлении. Для представления личного опыта жизни с аутизмом или наблюдений о жизни с аутизмом был создан раздел "Жизнь с РАС". Если человек не имеет мыслей, не хочет, или не может аргументированно попытаться объяснить как и почему по его мнению его личный (конечно же субъективный, как и любой личный) опыт вписывается, подтверждает, или наоборот ставит под сомнение, опровергает правильность или ошибочность существующих представлений (не обязательно научных) об аутизме и связанных с ним явлениях, или используемых диагностических критериев, или логично (аргументированно) развивает существующие представления, то может его субъективному личному опыту жизни с РАС, или наблюдения РАС со стороны, и личному восприятию этого явления всё же место в других разделах форума? Где можно создать тему, например "Моё мнение о РАС", и писать всё, что захочется. И все, кто захочет, это прочитают.
А в специализированном разделе (возможно суженном, более чётко определённом - в этом я поддерживаю идею Ida) совсем ничем, кроме личного впечатления (насмотренности) не аргументированный личный опыт и мнения должны рассматриваться как оффтопик или спам в этом разделе и конкретных его темах. К регулярному нарушению правила не спамить и не писать оффтопик должно применяться соответствующее правило форума. По-моему, вполне нормальное требование на любом уважающем себя тематическом ресурсе для информационного обмена и общения.
Для принятия же на себя роли эксперта (ввиду большого опыта профессиональной "насмотренности" - в кавычках потому, что одной только насмотренности мало даже для профессионала, должно быть ещё и понимание, а значит и умение аргументированно объяснить и увязать с существующими представлениями) имеется совершенно отдельное правило форума с чётким определением кто (соответствующий профессиональный профиль) может рассматриваться в качестве такового эксперта, и как его возможность высказываться по темам форума регламентирована.
А вот это я считаю неправильным. Жизнь на форуме не началась с недавнего прихода на форум какого-то новичка, когда возможно ввиду нестрогой модерации первоначальная структура форума была нарушена, и специфика разделов не поддерживалась. Совершенно неправильно отрезать богатый накопленный опыт аргументированного общения от продолжения аргументированного обсуждения в пустом, новом, отдельном от всего остального разделе, и оставлять весь накопленный информационный опыт в глубоком "подвале" раздела, заспамленного ничем не ограниченным, абсолютно свободным выражением потока сознания в когда-то специфическом, информационно авторитетном для многих приходящих на форум, специально для этого создававшемся, но утратившем эту функцию разделе.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Форум не статичен, он меняется, представления об аутизме меняются. На форум пришёл не один какой-то новичок, а значительное количество аутичных людей, которым комфортнее излагать личный опыт, не аргументируя его. Я не думаю, что всех их нужно лишать возможности общаться на форуме (меня в том числе, потому что я сдохну каждую свою фразу аргументировать). Поэтому и предлагаю компромисс — раздел с околонаучными аргументированными обсуждениями.
Меня как модератора не напрягает высказывание личного опыта без аргументации. Я просто нормально умею отличать статистические данные от личных впечатлений. И многие, думаю, умеют. Из подобного меня напрягает разве только откровенная псевдонаука — я считаю, что размещение таких сообщений в общих темах противоречит правилам форума. Вы можете уточнить у владельцев ресурса, каким сейчас видят форум они, хотят ли они строгого регламентирования обсуждений. Если хотят, то будем этого придерживаться. И если что-то регламентировать, то в любом случае нужно выработать чёткие правила. Правило «мне не нравится, как общается этот участник, заткните его» годится для личных блогов, но не для форума.
- Phobos
- РАС
Ida, я бы вообще ничего не писал, если бы было очевидно, что участник не умеет иначе, и не делает это всё специально. Но к сожалению, долго понаблюдав, убедился в этом. Да и вы тоже. Это всё же не нормально, когда форум в заложниках у настроений одного человека. Да, его не изменить. Значит надо изменить правила. Чтобы на форуме можно было общаться и серьёзно, использовать форум и как полезный информационный ресурс для обмена мнениями с себе подобными. А не только в СДВГ-шном стиле.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Высказываение своего личного мнения без каких бы то ни было аргументов с указанием, что это мнение, никогда не было запрещено на форуме ни в каких разделах. Высказывание мнения по теме, в том числе в темах о научных статьях, и рассказ о своём связанном с темой личным опытом на мой взгляд оффтопиком не является.
Раз разделы "Жизнь с РАС" и "Общие дискуссии об аутизме" в силу того, как в реальности общаются живые люди, ничем особенно не отличаются, считаю, что логично их слить в один. Особый "обоснованный" раздел как часть основной смысловой структуры форума, по-моему, вообще не нужен и вреден. Сейчас все на форуме в открытых разделах общаются на равных, кто как может и кто как хочет в рамках правил, а тут появится какая-то привелигированная группа, которая может общаться "осмысленно" и "аргументированно", а у остальных не будет возможности даже выразить несогласие ни с чем в таком разделе, чтобы их не заткнули (и такое будет происходить с новичками). Мало что ли аутичным людям в остальной жизни, что их везде не принимают в расчёт.
Раз разделы "Жизнь с РАС" и "Общие дискуссии об аутизме" в силу того, как в реальности общаются живые люди, ничем особенно не отличаются, считаю, что логично их слить в один. Особый "обоснованный" раздел как часть основной смысловой структуры форума, по-моему, вообще не нужен и вреден. Сейчас все на форуме в открытых разделах общаются на равных, кто как может и кто как хочет в рамках правил, а тут появится какая-то привелигированная группа, которая может общаться "осмысленно" и "аргументированно", а у остальных не будет возможности даже выразить несогласие ни с чем в таком разделе, чтобы их не заткнули (и такое будет происходить с новичками). Мало что ли аутичным людям в остальной жизни, что их везде не принимают в расчёт.
Поддерживаю.
- Phobos
- РАС
Устранение даже оставшихся рудиментов чёткой структуры окончательно нивелирует специфику форума как авторитетного тематического информационного ресурса, выгодно отличавшего его от других small-talk "общалок" в нейротипичном стиле. Где что-то можно было узнать по теме аутизма, ориентируясь на авторитетность коллективного мнения аутичного сообщества, естественным образом, благодаря своей признанной неврологической особенности предпочтения структурированности и системности своих знаний, глубины и логической ясности, а не эмоциональной поверхностности и компромиссной искажённости следованием социальным стереотипам и правилам, придерживающегося выработанных чётких правил сравнительно "компетентного" обсуждения аутичных особенностей, и этим саморегулирующегося для исключения эффекта Даннинга - Крюгера, бла-бла-бла дилетантов и диванных экспертов, информационного шума случайных ЧСВ и информационного спама "ипохондриков".
Последний раз редактировалось Phobos 26 сен 2026, 08:08, всего редактировалось 5 раз.
- Phobos
- РАС
Впрочем, какие времена - такие и нравы. Деградация - она во всём и везде. Бесполезно вззывать к разуму даже тут, вроде бы в сообществе, выгодно этим отличающихся. А отличающихся ли до сих пор?
- Phobos
- РАС
Именно этими наступившими временами хаоса гипердиагностики нарицательные аларики и уварики и аргументируют своё "право" на дилетантские высказывания абсолютно везде и по любому поводу.
Модератор: нарушение правила 2.7. Вынесено предупреждение.
Модератор: нарушение правила 2.7. Вынесено предупреждение.
- Phobos
- РАС
Я предложил не это. Странно, что вы так утрируете моё предложение.