Необщительный сын

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Необщительный сын

Сообщение Anechka » 20 окт 2016, 14:53

MariyaK , хорошо, что он у бабушки нашелся то. А то мало ли.. Не хватало Вам еще нервничать и искать его по Москве и области. Страшно как-то.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 20 окт 2016, 14:54

Пыталась, но вышло как раз второе. Все, кто гиперопекают, думают, что пытаются помочь. Догнать и причинить добро.

Не согласна. Помощь была ненасильственной, с согласия сына. Пытаться помочь - не значит гиперопекать.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 20 окт 2016, 15:09

svet писал(а):Я не совсем понимаю, что значит чрезмерно опекать. Можно объяснить на примерах?
Гиперопека - это такая опека, которая наносит ущерб развитию ребёнка или подростка. Примеры:
1) Аутичный подросток дошёл до стадии, когда может совершать покупки в магазине, но получается это ещё неуверенно и выглядит он местами странно. Гиперопека - продолжать делать всё за него, адекватная опека - это настаивать на самостоятельности, но быть готовым помочь освоить нужный навык.
2) Попытка прикрывать раздолбайство и искусственно предотвращать наступления негативных последствий (плохой оценки, оставления на второй год, бездарной траты личных денег и т.п.). Разумеется, следует отличать раздолбайство от, скажем, тревожного расстройства или исполнительной дисфункции, дефицита внимания и т.п.

MariyaK
родитель

Сообщение MariyaK » 20 окт 2016, 15:12

rise писал(а):А потом начинается такой гнев на то, что все сверстники могут делать все, а тебя даже не хвалят за то, что ты не такой. И такая озлобленность пробирает. Пытаешься угодить, а они выдвигают новые и новые требования. А потом еще и заявления: "Это в первую очередь нужно тебе". Нет, мне это не нужно. Мне нужно следовать заранее заданному поведению и получать за это поощрения. Когда понимаешь, что это никому не нужно, отступить от такого поведения уже не получается, и ненависть удваивается.
На самом деле, это иллюзия, что все сверстники все могут. Возможно они могут что, то что не можете вы, и вам так кажется что они все могут. Мне уже сорок лет и мне очень часто кажется, что все делают многие вещи очень хорошо, лучше меня и я испытываю от этого не очень хорошие чувства. А когда сталкиваешься с какой то ситуацией более глубоко, понимаешь, что люди не совершенны. Например по работе консультируешься с каким то специалистом (опытным, образованным) и понимаешь что он не верно говорит. И хотя опыта у меня меньше, но я прям слышу что он ахинею несет с умным лицом.
По поводу поощрения. Тоже до сих пор от этого завишу. Причем нужны поощрения именно от близких людей. С посторонними я всегда держу дистанцию.Так что люди внутренне очень похожи. С особенностями они или нет.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 20 окт 2016, 15:16

Dig386 писал(а): Гиперопека - это такая опека, которая наносит ущерб развитию ребёнка или подростка. Примеры:
1) Аутичный подросток дошёл до стадии, когда может совершать покупки в магазине, но получается это ещё неуверенно и выглядит он местами странно. Гиперопека - продолжать делать всё за него, адекватная опека - это настаивать на самостоятельности, но быть готовым помочь освоить нужный навык.
2) Попытка прикрывать раздолбайство и искусственно предотвращать наступления негативных последствий (плохой оценки, оставления на второй год, бездарной траты личных денег и т.п.). Разумеется, следует отличать раздолбайство от, скажем, тревожного расстройства или исполнительной дисфункции, дефицита внимания и т.п.
Не понятно, как определить норму развития аутичного ребенка на каждом этапе.
Не нравится слово "настаивать". Может, лучше "предлагать"?
Даже специалисты не всегда способны отличить лень от психических болезней. По-моему, лучше переборщить в помощи, чем в насилии.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 20 окт 2016, 15:23

svet писал(а):Даже специалисты не всегда способны отличить лень от психических болезней. По-моему, лучше переборщить в помощи, чем в насилии.
Да, ситуация иногда бывает сложная. Но надо помнить, что гиперопека может быть в итоге не менее разрушительна, чем насилие и вести к инвалидизации. Мне приходилось видеть в реальной и онлайновой жизни людей с СА/ВФА, социально-бытовые навыки которых явно не соответствовали их уровню развития и как раз из-за гиперопекающих родителей.

Получается, что оба подхода плохие: если списывать всё на раздолбайство - то можно травмировать человека и не дать ему нужной помощи, если гиперопекать - получить не приспособленного к жизни инвалида.

MariyaK
родитель

Сообщение MariyaK » 20 окт 2016, 15:28

rise писал(а):Не особо знает. У нее доводы такие: "Ты должен подстраиваться под большинство, потому что никто под тебя подстраиваться не будет". Я усвоил эту фразу и понял, что мне не нужно это большинство. А поскольку она из этого большинства выходить не хочет, то и она мне не нужна.
А это очень печально. Жаль что она не читает, то что вы пишите. Возможно в словах и поведением вы это до нее не доносите. Ежедневное взаимодействие очень замыливает глаз и слух. Все же ее надо просветить. Форум почитать. Я как стала этим интересоваться, у меня многое в восприятии поменялось. Под большинство никто подстраиваться не должен. У каждого своя жизнь и он проживает ее как может. Я раньше строила планы на своего сына и питала какие то надежды, а сейчас нет. Просто хочу чтобы он приспособился к жизни и имел какую то самостоятельность. Когда у меня спрашивают, как сын, я спокойно и честно отвечаю "Нет, не работает", "Нет, уже не учится, бросил", "Нет, снова не работает". На вопрос "Может у него психические проблемы?" отвечаю "Может". Если лезут дальше, могу дать грубый отпор. Задачи приспособить под большинство и сохранить лицо у меня уже нет.
Как то с мамой надо поработать. Правда печально и за нее и за вас. Все же родные люди

MariyaK
родитель

Сообщение MariyaK » 20 окт 2016, 15:33

Anechka писал(а):Но из Ваших слов вроде следовало, что учился он ни прям вот с энтузиазмом, а приходилось тащить до окончания школы?

Учился всегда средне. Тащить до окончания учебы не приходилось. Просто, зная что надо поступать в институт бросили все силы на подготовку (курсы, репетиторы). Просто для улучшения результата. Так многие делают в старших классах. И он учился очень усердно. Как бы мои труды и помощь не пропадали зря. он был солидарен и тоже трудился.

rise
аспи

Сообщение rise » 20 окт 2016, 15:41

MariyaK писал(а):На самом деле, это иллюзия, что все сверстники все могут. Возможно они могут что, то что не можете вы, и вам так кажется что они все могут.
В компании они могут познавать гораздо больше. Тревожность мешает достичь даже малейших результатов в одиночестве, не говоря о возможности контактировать с людьми.

И дело не столько в том, что они могут больше меня; дело в том, что я не хочу делать определенные вещи из-за установок родителей и мне неприятно это в других.
MariyaK писал(а):Жаль что она не читает, то что вы пишите. Возможно в словах и поведением вы это до нее не доносите. Ежедневное взаимодействие очень замыливает глаз и слух. Все же ее надо просветить. Форум почитать. Я как стала этим интересоваться, у меня многое в восприятии поменялось.
Еще чего не хватало. Она считает, что все для меня делает, а я, жестокий и бесчувственный, ничего не ценю и еще что-то требую. Никакие логические доводы на нее никогда не действовали.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

MariyaK
родитель

Сообщение MariyaK » 20 окт 2016, 15:52

Anechka писал(а):MariyaK , хорошо, что он у бабушки нашелся то. А то мало ли.. Не хватало Вам еще нервничать и искать его по Москве и области. Страшно как-то.
Я такое облегчение испытала, когда мама смс прислала, что он у нее. У меня на кануне жуткое состояние было. Хотелось зарыться головой в песок и не о чем не думать, так как мысли сменялись со скоростью ветра. Я в этом плане совсем не стойкая. Не могу действовать жестко и последовательно. Он однажды, года 3 назад из дома ушел. Поругались. Его всего 6 часов не было, а я уже милицию на ноги подняла. Меня потом вызывали, чтобы объяснения писала, что мальчик нашелся, все хорошо.

Ответить