Здравствуйте. Я Alarika.
- Salima
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Здравствуйте. Я Alarika.
Один из диагнозов, которые мне ставил врач-психиатр - это шизотипическое расстройство. Но потом его вроде сняли.
F84.5 G43.1 G40.3
- Alarika
- модератор
Сегодня вспомнила. В связи с зашедшими вопросами о недостоверности самотестирования и самодиагностики. У меня же не самодиагностика. Я же обращалась к психиатру. В марте этого года. В первый и последний раз в жизни, когда не с медосмотром, а на приём, пусть и неофициальный. Ну как раз то, про что я и писала в другой теме, для меня свойственно выслушать, но не принять к сведению то, что не совпадается с моим собственным мнением.
Это когда в марте я была в очень плохом психическом состоянии, когда пришлось пойти на самую крайнюю меру - обратиться к специалисту, тогда я заодно (сознавая, что больше не смогу ещё раз кому-то что-то рассказать) и рассказала про свои проблемы по жизни и проявления и результаты самотестирования. А меня саму он и так знал, так как работаем в одной больнице и по работе не один раз общались и постоянно там же и видимся. Единственное, что из существенного я не сказала - про избыточное фантазирование (постеснялась) и про несколько случаев псевдогаллюцинаций в подростковом возрасте (не придаю этому значения и вообще на тот момент об этом не помнила). И сказала, что, по моему мнению, это похоже на лёгкий аутизм/РАС/синдром Аспергера, потом по привычке преуменьшила и сказала, что это ерунда, и, скорее, у меня это на уровне особенностей личности/черт характера. Я же услышала тогда его мнение: "На каком-то уровне это возможно. Или на уровне особенностей личности, или, скорее, акцентуации. Да, скорее - акцентуации." Но не приняла эти слова во внимание, так как на тот момент мне больше нравился диагноз "РАС".
РАС на уровне акцентуации, если общепринятыми словами сказать, называется РФА. Что является нормой.
Это когда в марте я была в очень плохом психическом состоянии, когда пришлось пойти на самую крайнюю меру - обратиться к специалисту, тогда я заодно (сознавая, что больше не смогу ещё раз кому-то что-то рассказать) и рассказала про свои проблемы по жизни и проявления и результаты самотестирования. А меня саму он и так знал, так как работаем в одной больнице и по работе не один раз общались и постоянно там же и видимся. Единственное, что из существенного я не сказала - про избыточное фантазирование (постеснялась) и про несколько случаев псевдогаллюцинаций в подростковом возрасте (не придаю этому значения и вообще на тот момент об этом не помнила). И сказала, что, по моему мнению, это похоже на лёгкий аутизм/РАС/синдром Аспергера, потом по привычке преуменьшила и сказала, что это ерунда, и, скорее, у меня это на уровне особенностей личности/черт характера. Я же услышала тогда его мнение: "На каком-то уровне это возможно. Или на уровне особенностей личности, или, скорее, акцентуации. Да, скорее - акцентуации." Но не приняла эти слова во внимание, так как на тот момент мне больше нравился диагноз "РАС".
РАС на уровне акцентуации, если общепринятыми словами сказать, называется РФА. Что является нормой.
вёшенка🥐🌰🐾
- Murori
- участник
- Статус: Нейроотличный
Alarika, мне вот тоже сейчас думается, что у меня возможно просто черты характера/личности, а не РАС/СА. Может быть, РФА (в конце концов, врач ведь мог просто "перегнуть палку", решив, что у меня РАС?)
Это конечно пока что только мои сомнения и предположения, подтвердить/опровергнуть наличие РАС у себя я не в состоянии
Это конечно пока что только мои сомнения и предположения, подтвердить/опровергнуть наличие РАС у себя я не в состоянии
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Murori
- участник
РФА кстати весьма расплывчатое понятие, как мне кажется. Если спектр РАС весь такой огромный и разнообразный, то что говорить о РФА? Туда-то наверное как раз любого человека отнести можно (в отличие от РАС)
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Alarika
- модератор
РФА - не расплывчатое понятие, а вполне определённое. Любого человека даже в РФА не отнесёшь. По крайней мере, мне от него достаточно много проблем. На настоящий момент - сенсорные особенности, сенсорные перегрузки (хотя и стараюсь всеми возможностями их избегать), частичные отключения (очень редко), мелтдауны (крайне редко, но пугающе), затруднения взаимопонимания с другими людьми, большие затруднения в неизученных социальных ситуациях, эпизоды затруднений с устной речью, затруднения при телефонном и чатовом общении, страх любых изменений, однозадачность, выраженное затруднение переключения внимания, иногда исполнительная дисфункция, затруднение при необходимости исказить правду, прямое понимание речи, частичная алекситимия, прозопагнозия. Вроде всё. Большое отличие от РАС - никогда не было того, чтобы это препятствовало жизни слишком значительно, даже раннего детского аутизма не было, всё привычно и является частью моей жизни.
РАС (расстройство развития) от РФА (варианта нормы) отличается очень сильно.
Относительно диагноза Вашего ничего не могу сказать. Если у Вас есть большие сомнения в мнении специалиста, и на самом деле интересно, Вам есть смысл обратиться к другому специалисту и ещё раз продиагностироваться.
РАС (расстройство развития) от РФА (варианта нормы) отличается очень сильно.
Относительно диагноза Вашего ничего не могу сказать. Если у Вас есть большие сомнения в мнении специалиста, и на самом деле интересно, Вам есть смысл обратиться к другому специалисту и ещё раз продиагностироваться.
Последний раз редактировалось Alarika 02 сен 2017, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾
- Murori
- участник
Alarika, Вы имеете в виду психиатрическую больницу? Мне в такой диагноз и поставили, в отделении для несовершеннолетних правда, я писала об этом раньше в темах
Так если врачи запросто могут отменить диагноз РАС и заменить его другим просто потому, что якобы "взрослым не положено", то что мешает им поставить РАС несовершеннолетнему "от галочки"?
И где гарантия, что другой специалист не окажется неразбирающимся в вопросах РАС?
Так если врачи запросто могут отменить диагноз РАС и заменить его другим просто потому, что якобы "взрослым не положено", то что мешает им поставить РАС несовершеннолетнему "от галочки"?
И где гарантия, что другой специалист не окажется неразбирающимся в вопросах РАС?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Murori
- участник
Alarika, ну так если РФА - вариант нормы, то почему туда нельзя отнести любого? Как говорилось в одной статье, рамки нормы "никто линейкой не меряет" и понятие этих самых рамок у каждого свое
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Murori
- участник
Для РАС, как я сделала вывод, нужна триада нарушений. Если ее нет, то и РАС никакого нет, даже если есть какие-то отдельные признаки. То есть сам по себе какой-то признак еще не означает расстройство аутистического спектра.
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Alarika
- модератор
Я имею в виду, при сомнении в своём диагнозе любой человек (Вы, например) может проконсультироваться у другого специалиста, какому у него больше оснований доверять. То есть - другой психиатр или психотерапевт. Смысл разговаривать об общих вопросах? Если что-то человек что-то хочет, он решает этот вопрос. От самостоятельного изучения психиатрии толку не будет. Нужен если диагноз по-настоящему, и сомневаетесь в своём, рациональнее решать этот вопрос по-нормальному (у специалиста), от ошибки никто не гарантирован и там, но это во много раз надёжнее всё равно, чем самодиагностика.
РФА - вариант нормы. Но норма - это не только РФА, но и много ещё каких вариантов. Если аналогия, синица - птица, но не всякая птица является синицей, поэтому любую птицу синицей не назовёшь. Так и любого человека к РФА не отнесёшь. Норма, она имеет и множество других разновидностей (акцентуации, разные психологические классификации).
При РАС - не только наличие признаков, но и их выраженность (явная ненормальность с точки зрения нейротипичных людей и дезадаптация в жизни).
РФА - вариант нормы. Но норма - это не только РФА, но и много ещё каких вариантов. Если аналогия, синица - птица, но не всякая птица является синицей, поэтому любую птицу синицей не назовёшь. Так и любого человека к РФА не отнесёшь. Норма, она имеет и множество других разновидностей (акцентуации, разные психологические классификации).
При РАС - не только наличие признаков, но и их выраженность (явная ненормальность с точки зрения нейротипичных людей и дезадаптация в жизни).
вёшенка🥐🌰🐾
- Murori
- участник
Alarika, ну я могу например обратиться к врачам в психдиспансере. Только разбираются ли они в РАС, и вообще, знают ли, что РАС не только у детей бывает?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?