Неполные семьи
Re: Неполные семьи
Интересно.
А если у человека развился аутизм из-за неблагоприятных условий в детстве, его дети (получающие предостаточно внимания) могут иметь аутичные черты, при чем у каждого они свои?
А если у человека развился аутизм из-за неблагоприятных условий в детстве, его дети (получающие предостаточно внимания) могут иметь аутичные черты, при чем у каждого они свои?
Я знаю только то, что ничего не знаю. (с)
- Инна И.
- аспи
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Отдельные черты, сходные с аутичными, могут возникать по самым разным причинам, в т.ч. как проявления акцентуаций некоторых типов характера: шизоидного, психастенического. Но такие вещи, если они являются проблемными, как правило могут быть скорректированы психотерапией до уровня в пределах нормы, и это не аутизм.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания
Понятно.Инна И. писал(а):Отдельные черты, сходные с аутичными, могут возникать по самым разным причинам, в т.ч. как проявления акцентуаций некоторых типов характера: шизоидного, психастенического. Но такие вещи, если они являются проблемными, как правило могут быть скорректированы психотерапией до уровня в пределах нормы, и это не аутизм.
А если эти черты у каждого ребенка ярко проявляются уже в младенчестве, дети имеют совершенно разные характеры и со временем аутизм проявляется (например: речь с паузами, срывы, навязчивые специнтересы и т.п. симптомы СА)?
Да, и специалист сказал, что кто-то по маминой линии в семье был явный аутист.
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
Тогда вполне может быть и наследственное.Tosya писал(а):Да, и специалист сказал, что кто-то по маминой линии в семье был явный аутист.
А в общем, так ли уж важны причины? Если проблемные проявления аутизма достаточно выражены (особенно если это подтверждается специалистом), то главное работать с ними соответствующими методами.
Мне думается, что важно знать более точный диагноз для дальнейших действий. Ведь каждое заболевание имеет свою специфику в терапии.Инна И. писал(а):Тогда вполне может быть и наследственное.Tosya писал(а):Да, и специалист сказал, что кто-то по маминой линии в семье был явный аутист.
А в общем, так ли уж важны причины? Если проблемные проявления аутизма достаточно выражены (особенно если это подтверждается специалистом), то главное работать с ними соответствующими методами.
- Patsak
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
Возможно. Пытаюсь это понять.Dig386 писал(а):Т.е. Вы считаете, что Ваши аутичные черты обусловлены воспитанием?
Возможно, что и у меня это так, от деда по материнской линии – он умер ещё до моего рождения, но по рассказам бабушки, странностей у него было много:Инна И. писал(а): Тогда вполне может быть и наследственное.
- после возвращения с войны первая жена его категорически не приняла;
- мама моей бабушки, простая крестьянка, неграмотная, сразу сказала про него «это не человек»;
- когда он выезжал в лес за ягодами или шишками, ничего не делал, тупо сидел и курил, в то время как все остальные суетились – ставили палатки, собирали дрова, разводили костёр и т.п. (то же самое часто замечаю и у себя; чтобы избежать критики, в таких ситуациях начинаю активно действовать или же имитирую бурную деятельность, но всё равно не получается слаженно действовать с коллективом);
- у него не клеились отношения с людьми, и он пытался подкупать их деньгами: то какой-то тётке на работе отдал всю зарплату на пальто или ещё что-то, поил за свой счёт коллег по работе (в итоге спился и умер в 50 лет :( );
- он превратил жизнь мамы и бабушки в кошмар (из-за пьянки в первую очередь), они были вынуждены уйти от него;
- он оставил о себе хорошее впечатление у людей, которые общались с ним не близко, а эпизодически («интеллигентный», «красивый») – то же говорят и обо мне, а вот близкие отношения ни с кем не ладятся.
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
Более точный - это в любом случае к специалисту. Заочно через интернет здесь никто ничего точно не диагностирует.Tosya писал(а):Мне думается, что важно знать более точный диагноз для дальнейших действий.
Естественно.Инна И. писал(а):Более точный - это в любом случае к специалисту. Заочно через интернет здесь никто ничего точно не диагностирует.Tosya писал(а):Мне думается, что важно знать более точный диагноз для дальнейших действий.
Опишу свой опыт, пусть он и не совсем подходит под эту тему. Семья была неполной большую часть моего детства, правда, аутичные черты у меня были уже и до этого периода. Плюс, по линии отца явные нейроотличия (какие конкретно - не знаю). И всё же, где-то с 4 лет я рос без отца. Мать развелась с ним, но мне ничего не говорила. А я даже не пытался узнать, просто, не заметил этого (я его и так редко видел, из-за его работы).
А когда мне было 7 лет, мать стала встречаться с каким-то мужчиной, но после одного случая, когда она привела его домой с выколотым и вытекшим глазом - мы все поспешно уехали в деревню (его дом в деревне). А позже, матери, как она сказало, пришлось уехать обратно домой. Оставила она меня одного с этим мужчиной. В этот период были и ругань и избиения палками. Связи с матерью не было никакой вообще. Она вернулась через год!
Когда мать вернулась, стало проще. Но прошло не так много времени, как она решила отправить меня на лето к бабушке в деревню (бабушку я не знал). Остался я с бабушкой. Мне было уже около 8 лет. Мать так и не вернулась, больше я её никогда не видел (но она жива). После чего я жил с мачехой, не скажу, что это был приятный период моей жизни, но и не самый плохой. При этом, сильной привязанности к родителям у меня никогда не было.
И вот теперь я даже сам не знаю, могло ли это всё как-то повлиять (усугубить?) на мои аутичные черты? Даже не представляю как это проверить. От детских травм не страдаю, хотя и вспоминаю иногда. Привязанности по-прежнему не чувствую.
idgArt, сделанный из кубиков □□□
- ghoststory
- модератор
Женой какого из мужчин она была - первого или второго? (Можете не отвечать, у меня просто остался нерешенном этот вопрос по прочтении, но это мои проблемы.)
Алекситимия может приводить к тому, что человек не осознает собственные чувства, не определяет даже их наличия. Не знаю, ваш ли это случай. Но если да, то влияние вполне могло быть (если реакции на травмы всё-таки были, но не осознавались).