Мне кажется, зависит от того, каким образом "диагностировать" это РФА. По опросу, анкетам, мне кажется, в ней доля "нейротипичных" людей. Скорее я распределила бы так: в РФА - 70- 75% людей аутичного склада, 25 - 30% людей неаутичного склада (работы мозга). Определять функциональными методами надёжнее, очень надёжно, но наверняка куда более затратными.Earnest_Haart писал(а): ↑11 сен 2026, 14:20Кажется, "расширенный фенотип" вместе с клиническими аутистами попадают в одну группу. Отличие которой от "нейротипичной группы" скорее качественное - в особенностях работы мозга, чем количественное - в степени выраженности аутичных черт.
Про это ghoststory всегда и пишет. В том числе новикам.Скорее всего людям с "расширенным фенотипом" должны подходить выработанные аутичным сообществом способы улучшения качества жизни. Снижение сенсорной нагрузки, управление расходом энергии, осознание эмоций, и т. п., или где ещё у человека сложности, связанные с аутичными чертами.
Личное мнение, личный опыт. Мне нравятся ссылки, какие вы находите, они все кажутся мне правильными. Свои версии я вношу не как верные, а именно как версии и немного вероятные дополнения. В том числе потому, что в университете преподаватели мне говорили, что со своими версиями (они спрашивали именно моего мнения, а не из доступных материалов) я угадываю и предугадываю (над чем они только примерялись работать). Конечно, врали и преувеличивали, но мне это льстило и давало больше уверенности говорить свои версии дальше.