РАС как интерес

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: РАС как интерес

Сообщение Alarika » 11 сен 2026, 14:37

Earnest_Haart писал(а):
11 сен 2026, 14:20
Кажется, "расширенный фенотип" вместе с клиническими аутистами попадают в одну группу. Отличие которой от "нейротипичной группы" скорее качественное - в особенностях работы мозга, чем количественное - в степени выраженности аутичных черт.
Мне кажется, зависит от того, каким образом "диагностировать" это РФА. По опросу, анкетам, мне кажется, в ней доля "нейротипичных" людей. Скорее я распределила бы так: в РФА - 70- 75% людей аутичного склада, 25 - 30% людей неаутичного склада (работы мозга). Определять функциональными методами надёжнее, очень надёжно, но наверняка куда более затратными.
Скорее всего людям с "расширенным фенотипом" должны подходить выработанные аутичным сообществом способы улучшения качества жизни. Снижение сенсорной нагрузки, управление расходом энергии, осознание эмоций, и т. п., или где ещё у человека сложности, связанные с аутичными чертами.
Про это ghoststory всегда и пишет. В том числе новикам.

Личное мнение, личный опыт. Мне нравятся ссылки, какие вы находите, они все кажутся мне правильными. Свои версии я вношу не как верные, а именно как версии и немного вероятные дополнения. В том числе потому, что в университете преподаватели мне говорили, что со своими версиями (они спрашивали именно моего мнения, а не из доступных материалов) я угадываю и предугадываю (над чем они только примерялись работать). Конечно, врали и преувеличивали, но мне это льстило и давало больше уверенности говорить свои версии дальше.

Himera
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Himera » 11 сен 2026, 14:39

Alarika писал(а): я распределила бы так: в РФА - 70- 75% людей аутичного склада, 25 - 30% людей неаутичного склада (работы мозга)
Не совсем поняла, что значит "неаутичного склада"?
Я могу туда относиться?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 сен 2026, 14:42

Himera писал(а):
11 сен 2026, 14:39
Не совсем поняла, что значит "неаутичного склада"?
Я могу туда относиться?
Нейротипичные ) Можете относиться, можете не относиться, откуда я знаю.

Просто по какой-то причине мне уже больше года тянет называть нейротипичных словом "неаутичные". Иногда так и делаю, но не всегда, а только иногда (когда забудусь), потому что людям непривычно.

Himera
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Himera » 11 сен 2026, 14:45

Alarika писал(а): Нейротипичные
Но тогда они нейротипичные и есть, а не РФА. Или Вы имели в виду, что 25-30% полностью нейротипичных людей относят себя к РФА? То есть ошибочно.
Alarika писал(а): Просто по какой-то причине мне уже больше года тянет называть нейротипичных словом "неаутичные".
Я тоже иногда так называю :)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 сен 2026, 17:06

Himera писал(а):
11 сен 2026, 14:45
Но тогда они нейротипичные и есть, а не РФА.
Продолжено в теме Фантазии на тему РАС.

Отмечу здесь только значимое для этой темы. Да, они нейротипичные и есть. РФА относится к нейротипичности. Мной говорилось не о нейротипичности/аутичности людей, а о функции их мозга:
Alarika писал(а):
11 сен 2026, 14:37
аутичного склада, <...> неаутичного склада (работы мозга)

Phobos
РАС

Сообщение Phobos » 12 сен 2026, 02:09

Alarika писал(а): я распределила бы так: в РФА - 70- 75% людей аутичного склада, 25 - 30% людей неаутичного склада (работы мозга)
Опять фантазии, по сути (с учётом регулярной навязчивости их продвижения на этом сайте) являющиеся дезинформацией.

Расширенный фенотип аутизма (РФА; англ. Broad Autism Phenotype, BAP) - это совокупность субклинических личностных, языковых и когнитивных особенностей, которые качественно схожи с ключевыми симптомами расстройства аутистического спектра (РАС), но выражены в значительно более мягкой форме. (https://www.researchgate.net/publicatio ... _Phenotype)
Эти черты не достигают порога клинического диагноза по классификаторам (DSM-5 или МКБ) и не вызывают существенных нарушений в повседневной адаптации человека. (https://www.aspergers.ru/node/617)
В научном контексте РФА рассматривается не как патология или медицинский диагноз, а как поведенческое и когнитивное выражение генетической предрасположенности к аутизму. Чаще всего он выявляется у ближайших биологических родственников людей с РАС (родителей, братьев и сестер).
Изучение расширенного фенотипа критически важно для генетики поведения. РФА выступает в роли эндофенотипа - промежуточного звена между сложной полигенной архитектурой аутизма и её явным проявлением. Он подтверждает непрерывную (дименсиональную) природу аутистических черт, демонстрируя, что элементы аутизма распределены по всей человеческой популяции в разной степени выраженности.

По определению и с точки зрения важности выделения РФА в научном контексте в РФА могут входить только люди качественно аутичного склада (работы мозга), но не соответствующие критериям диагностики РАС по степени выраженности (влиянию на дезадаптацию). Люди с качественно неаутичным складом (работой мозга) в РФА не включаются. К РФА не могут быть отнесены, например, люди с некоторыми аутичными чертами, но качественно шизофреническим складом (работы мозга), или с ключевыми дифференцирующими признаками какого-то другого расстройства, или без явных признаков других расстройств, но и без пусть слабо выраженных, но обязательно имеющихся ключевых аутичных дефицитов: в социальном взаимодействии, коммуникации и воображении + когнитивная ригидность, качественно определяющих (дифференцирующих) аутичность от неаутичности. Всё чётко, понятно, логично, научно обосновано, а не очередные фантазии про какие-то 70-75% и 25-30% "насмотренных" кем-то.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Phobos
РАС

Сообщение Phobos » 12 сен 2026, 04:16

Alarika писал(а): Отмечу здесь только значимое для этой темы. Да, они нейротипичные и есть. РФА относится к нейротипичности. Мной говорилось не о нейротипичности/аутичности людей, а о функции их мозга
Значимым для понимания является то, что понятие о нейротипичности / аутичности людей - это именно про функциональность работы их мозга, а не про сложившуюся практику диагностирования или отнесения в какую-то категорию по субъективной насмотренности.
РФА - это слабо выраженная, но аутичность, а не нейротипичность. Их мозг уже нельзя назвать нейрологически типичным. Но по слабой степени выраженности нейроотличия это ещё условная норма, а не часть диагноза РАС. Такая степень нейроотличия ещё не приводит к значимой дезадаптации.

P.S. Не понимаю, как можно этого не понимать, 10 лет находясь на этом форуме.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Phobos
РАС

Сообщение Phobos » 12 сен 2026, 04:54

Earnest_Haart писал(а): «настроенность на одну волну» должна способствовать более непринуждённому взаимодействию и возникновению чувства взаимной симпатии

У пар с низким уровнем аутичных черт наблюдалась более высокая синхронизация активности мозга в области правого височно-теменного узла. Эта зона играет важную роль в социальном восприятии: она позволяет людям автоматически обрабатывать социальные сигналы и считывать невысказанные намерения собеседников.

У пар с высоким уровнем аутичных черт картина нейронной активности была совершенно иной. Синхронизация их мозга происходила в области правой дорсолатеральной префронтальной коры. Этот участок мозга отвечает за когнитивный контроль, поддержание внимания и целенаправленное решение задач.
То есть «настроенность на одну волну» у аутичных возникает не на интуитивном, а на когнитивном уровне?

Earnest_Haart
РАС

Сообщение Earnest_Haart » 12 сен 2026, 05:48

Phobos писал(а): То есть «настроенность на одну волну» у аутичных возникает не на интуитивном, а на когнитивном уровне?
Получается, что так. Какие отделы участвуют в процессе общения, те и синхронизируют свою работу. Если это одни и те же отделы.

Ida
модератор

Сообщение Ida » 12 сен 2026, 15:17

Earnest_Haart писал(а): Psypost: Brain scans reveal how people with autistic traits connect differently
Цитаты длиннее 20 строк надо убирать под more или spoiler.
Alarika писал(а):
Скорее всего людям с "расширенным фенотипом" должны подходить выработанные аутичным сообществом способы улучшения качества жизни. Снижение сенсорной нагрузки, управление расходом энергии, осознание эмоций, и т. п., или где ещё у человека сложности, связанные с аутичными чертами.
Про это ghoststory всегда и пишет. В том числе новикам.
И другие об этом пишут.
Phobos писал(а): РФА - это слабо выраженная, но аутичность, а не нейротипичность. Их мозг уже нельзя назвать нейрологически типичным.
Это можно утверждать, если у нас есть чёткое определение того, что такое нейрологически типичный мозг. Насколько мне известно, эталона нейрологически типичного мозга нет (поправьте, если ошибаюсь, — это будет важное дополнение). Всегда возможен некоторый разброс характеристик, и порой есть уклонение в аутичную сторону, как вы и заметили. Людей с РФА всё ещё рассматривают как нейротипиков (что не мешает исследовать их генетику и поведенческие особенности в сравнении с РАС). Аутистом будут считать того, чей набор аутичных черт удовлетворяет критериям РАС. Граница между РФА и РАС условна и подвижна.

Ответить