Расширенный фенотип аутизма (РФА)
Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)
Тут уже мы входим в лингвистические вопросы. Из того же МКБ-11: «Снижение является достаточно выраженным, чтобы вызвать нарушения в личной, семейной, учебной, профессиональной и других сферах функционирования, и обычно проявляется повсеместно, хотя могут быть различия в зависимости от социального, учебного или какого-либо другого контекста». «Нарушения» тоже не трудности? Ок, значит вообще этот термин не используем)))
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
При каждом обсуждении в качестве различия между РАС и РФА называются:
1) РФА "легче",
2) при РФА нет трудностей.
Со вторым пунктом вы уже достаточно внушили людям (мне по крайней мере), что РФА трудно часто.
Но этот признак, второй, не вполне годный даже с другой стороны. При РФА могут быть трудности, РАС бывает без трудностей.
Также обратные соотношения нередко по первому пункту. РФА нередко людям труднее и хуже переносится, чем нормальное полноценное РАС.
Alarika, мне кажется, должно быть наоборот. Трудности при РАС, а при РФА трудностей нет. Не знаю, как переносится РФА и РАС, поскольку из "аутичных черт" у меня только ОКР, но думаю что РФА переносится легче. Это же логично. РФА настолько легкий, что даже диагноз такой не ставится. А если тяжелый, то это РАС, а не РФА
да. не трудности. пря тяжелом Рас у человека может быть куча нарушений ,но он не осознает своих трудностей. он живет в том мире, который ему создали семья/интернат и считает, что так правильно, нормально и хорошо.
было какое-то исследование, где участники с РАС оценивали свои способности и трудности. Так вот выяснилось ,что те ,кто живут в интернатах и коммунах зачастую более счастливы и ощущают себя более самостоятельными. у них меньше трудностей в жизни. За них эти трудности решает окружающий персонал. Поэтому такой человек, даже если он всего пару раз в неделю выходит из дома - в магазин и кино, работающий в подсобной мастерской при коммуне, реально считает свою жизнь очень хорошей. А вот от того, кто ближе к норме, и семья и общество зачастую требую больше, чем они способны. и им постоянно приходится сталкиваться с трудностями , пытаясь интегрироваться в общество. потому что для интерната он недостаточно инвалид, а для полноценной жизни он недостаточно нормален. И тут как раз могут быть трудности и высокофункционального аутиста и у нейротипика с РФА и у человека с другим расстройством, не РАС. Например, для многих я достаточно нейротипична. но для того ,чтобы быть такой ,мне приходится есть нейролептики и нормотимики, раз в месяц прорабатывать все проблемы с психотерапевтом, общаться с клиническим психологом, чуть что корректировать дозы лекарств. но большинство об этом просто не знает. они видят перед собой среднестатистическую женщину средних лет, без семьи, но в целом достаточно нормальную. и это даже не всегда маскинг (который я наконец-то начала понимать). Это иногда реально нормальное функционирование в знакомой и привычной среде
Последний раз редактировалось Elhana 15 окт 2025, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
- Alarika
- модератор
Трудностей при РАС, лёгком РАС, зачастую избежать легче, чем при РФА.
Логично как раз наоборот. Лёгкая интеллектуальная инвалидность (лёгкая умственная отсталость) даёт более лёгкую жизнь, чем нейротипичность.думаю что РФА переносится легче. Это же логично.
Не поэтому диагноз не ставится. Трудности зачастую есть. А не ставится потому, что клинически значимых нарушений нет.РФА настолько легкий, что даже диагноз такой не ставится
Если тяжёлые трудности, это не показатель РАС. РАС - человек что-то не может. Но трудностей у него при этом никаких может не быть. РФА - человек может. А уж каким образом он это может, это к психиатрии не относится.А если тяжелый, то это РАС, а не РФА
- ghoststory
- модератор
В смысле, лексическое значение, коннотации, семантическая валентность и другое подобное? Мне кажется, этого еще не касались (и вряд ли нужно). Похоже, вопрос скорее в объеме понятий и контексте их использования.
Мое мнение: РАС - медицинская терминология, диагностические критерии, нарушения, занимаются врачи; РФА - нечто довольно аморфное, "здоровое, похожее на РАС" (вроде бы так сложилось в употреблении), исходно - исследовательская гипотеза о наличии у родственников людей с РАС черт РАС или других особенностей. Получается, возможно обсуждение РФА в двух вариантах: 1) обсуждение гипотезы, предложенной в работе, где введен термин, - тогда, наверное, стоит придерживаться этой теории и терминологии; 2) обсуждение состояния "подобия облегченного РАС", и здесь возможны различные варианты - и тематики (трудности - наверное, одна из тем), и употребления терминов (часто неточного). Насколько тут речь о нарушениях - наверное, если какое-то нарушение диагностировано, то в рамках обсуждения этого может и упоминаться, но собственно РФА нарушений не предполагает.
Нарушения и трудности - это, насколько понимаю, разное, не взаимосвязанное напрямую, и термины не взаимозаменяемые.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Alarika
- модератор
Да, абсолютно разное.ghoststory писал(а): ↑15 окт 2025, 17:48Нарушения и трудности - это, насколько понимаю, разное, не взаимосвязанное напрямую, и термины не взаимозаменяемые.
Alarika, мне кажется так. При нарушениях могут быть трудности, а вот при трудностях совсем необязательны нарушения
- Alarika
- модератор
Вот что б я делала, будь у меня РФА. Позвонила бы внукам, поговорила бы с мужем, пришла б с работы после кучи вызовов, оформления попутно всяких документов, от которых и у нормального человека голова закружится, и тошнить будет. Прилегла бы минут на двадцать. Стала бы убираться в доме из-за двух котов и собаки (собаку хотела не я). Сготовила бы щи и куриные окорочка. Взяла бы глупую книжку - на умную голова уже не способна. Поизучала бы в интернете, какие там изменения с зарплатой будут делать, мысленно или вслух всех обматерила. Было бы мне трудно? О да, это всё очень трудно.
А сейчас? Съела два мороженых, пью квас, который по моему ощущению всё-таки больше похож на пиво из-за вкуса и по количеству алкоголя. Поприкололась на форуме, и, может быть, ещё что малоизвестное людям ещё напишу. Поиграла в разные игры, они мне пока надоели. Выкину сейчас много каких-то бумаг и документов из кабинета - всё равно ж я ничего в них не понимаю. И мне никто ничего не скажет. Детей, внуков нет, родители во многом сами пока справляются. На категории не подаю, от лишних работ отказываюсь, что не лишнее, но не хочу - тоже отказываюсь. Дежурства в поликлинике и по приёмному отделению подгоняют под мои желания. Администрация на всё соглашается, лишь бы я работала, это я ещё совесть имею и не отказываюсь много от чего. Партнёра всё во мне устраивает. Люди от меня без ума, по общению и личностным качествам, в том числе и на работе. Трудно ли мне? Нет. Много легче, чем большинству нейротипичных людей.
Когда заведомо знаешь по каким-то причинам (много раз пыталась безуспешно), что что-то не потянешь, этим заниматься не буду. Знаю я все эти переработки, без психического здоровья останешься, один год я три (!) больничных по переработке брала. И встречаться только в гости, умудряюсь аккуратно от съежаться вместе уклоняюсь. Грустно, что так, хочу по-другому, но это не трудности.
Трудно, очень трудно было до 17 лет. Но не чисто от РАС, наполовину из-за ненормальной обстановки в семье.
А сейчас? Съела два мороженых, пью квас, который по моему ощущению всё-таки больше похож на пиво из-за вкуса и по количеству алкоголя. Поприкололась на форуме, и, может быть, ещё что малоизвестное людям ещё напишу. Поиграла в разные игры, они мне пока надоели. Выкину сейчас много каких-то бумаг и документов из кабинета - всё равно ж я ничего в них не понимаю. И мне никто ничего не скажет. Детей, внуков нет, родители во многом сами пока справляются. На категории не подаю, от лишних работ отказываюсь, что не лишнее, но не хочу - тоже отказываюсь. Дежурства в поликлинике и по приёмному отделению подгоняют под мои желания. Администрация на всё соглашается, лишь бы я работала, это я ещё совесть имею и не отказываюсь много от чего. Партнёра всё во мне устраивает. Люди от меня без ума, по общению и личностным качествам, в том числе и на работе. Трудно ли мне? Нет. Много легче, чем большинству нейротипичных людей.
Когда заведомо знаешь по каким-то причинам (много раз пыталась безуспешно), что что-то не потянешь, этим заниматься не буду. Знаю я все эти переработки, без психического здоровья останешься, один год я три (!) больничных по переработке брала. И встречаться только в гости, умудряюсь аккуратно от съежаться вместе уклоняюсь. Грустно, что так, хочу по-другому, но это не трудности.
Трудно, очень трудно было до 17 лет. Но не чисто от РАС, наполовину из-за ненормальной обстановки в семье.