Исследование специфики понимания и создания метафор взрослыми людьми с РАС

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Исследование специфики понимания и создания метафор взрослыми людьми с РАС

Сообщение Brűhl » 27 мар 2025, 09:19

Yur писал(а): Меня зовут Юра, я прошёл и мне понравилось, мне было сложно, но я справился, у меня это заняло два часа, а не 30 минут, как там написано.
Юра и Восток, молодцы! Я тоже когда‐нибудь домучаю, если не брошу.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 27 мар 2025, 14:29

Мне‐то кажется, что я очевидные вещи говорю. Но, похоже, это для многих не так.

Yur
участник
Статус: Аутичный

Сообщение Yur » 28 мар 2025, 00:00

Я понимаю метафоры, но если их где-то уже слышал раньше, это больше похоже на заучивание значения, а с созданием метафор труднее, часто говорю что-то странное. Большинство метафор из задания никогда не слышал раньше и они звучат для меня как-то странно и даже забавно.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 28 мар 2025, 09:40

У меня возникла вполне вероятная гипотеза. Это легенда для респондентов, что тест на метафоризацию. А на самом деле это тест на способность определять у себя, выражать словесно
спойлер
(причём избегая общепринятых выражений типа «поднять настроение»)
и вызывать в воображении по чужому требованию определённые чувства.

Не знаю, сто́ит ли подождать до конца выходных, вдруг авторы что‐то ответят или изменят? Или отправить свой вариант с недостающими ответами?

Кто что думает?
Имеет ли это смысл? Ведь всё равно результаты покажут не то, что задекларировано.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 мар 2025, 13:35

Вряд ли автор сможет изменить. Это трудно, очень. Особенно при малом понимании наиболее частых дефицитов аутичных людей. Люди, начиная работать, в первые годы имеют мало представления о своей работе, а человек только учится что-то делать.

Вероятнее, тестирование ещё продолжается. В группе ВК примерно позавчера только было выложено.

Что в этом тесте намного более трудна вербализация, чем воображение - для меня да. Очень даже да. Представление занимает пару секунд, а вербализация занимала у меня от полминуты до 5 минут. И это я ещё очень преуспела в вербализации, 8 лет назад я только начала учиться рассказывать что-то от себя и своё представление.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 28 мар 2025, 14:25

Alarika, спасибо за ответ.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 29 мар 2025, 00:24

Я прошла, но на третьем разделе не смогла ничего интересного придумать. Когда все перечисленное со мной происходит, то я просто чувствую себя как я. Ну и первая часть предложений не работает с метафоричным художественным продолжением, на мой взгляд.
Мне было бы очень интересно почитать о результатах исследования.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 29 мар 2025, 09:08

спойлер
«Первая» часть (вторая, т.к. AQ не забываем) и не должна быть с художественным продолжением, так как там и так уже метафоры. Но некоторые из них такие стёртые, что даже не знаешь, какой синоним подобрать. Вроде бы он должен быть как раз без метафор, но как?
спойлер
Время «пролетает» – это время «проходит»… нет, не то… время «течёт»… опять не подходит… время «проплывает»… не то… да что там делает без метафор это чёртово время?
Да и вообще, это были тест на крепость нервов; тест на формулирование мыслей; тест на алекситимию. Нельзя же в самом деле метафоризацию по нему мерить! Я сильно склоняюсь к своей предыдущей версии. Во многих научных исследованиях людей используют, не говоря, для чего им дают задания на самом деле.
Результаты тоже хотелось бы посмотреть. А то неизвестно, что там припишут и что на самом деле измерялось, беспокоиться из‐за этого очень нервно.
Мне кажется, авторам сто́ит задуматься над исключением некоторых вопросов из анализа результатов. По причине их обнаруженной некорректности. Это обычное дело в науке, вон hyppocampus вовсю резал AQ в своих исследованиях, в итоге вопросов осталось совсем немного, и тест сокращённый дал намного лучшие результаты, чем даже оригинал!

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 29 мар 2025, 09:31

Alarika писал(а): В группе ВК примерно позавчера только было выложено.
У них там ещё один тест висит. Автор просит его распространять, а сам сделал такое ограничение: «Войдите в аккаунт Google»! Что он таким способом распространит, хи‐хи…

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 29 мар 2025, 13:39

Brűhl писал(а): У них там ещё один тест висит. Автор просит его распространять, а сам сделал такое ограничение: «Войдите в аккаунт Google»! Что он таким способом распространит, хи‐хи…
мне в ВК другой попался, вроде распространять не просят, но он еще более странный, изучают тревожность аутичных людей при потреблении медиаконтента, но часть вопросника про тревожность - просто обычный опросник на тревожность. С чего автор решил ,что тревожность у аутичных людей и тревожность при просмотре медиаконтента должны обязательно коррелировать, непонятно. Так же очень странно поставлен вопрос о видео на платформах TikTok, Instagram* Reels, YouTube Shorts ,но ничего не сказано про другие платформы... непонятно, то ли автора интересует вообще просмотр видео аутистами, то ли только эти платформы? И да, там тоже AQ. Так что этот опросник еще ничего, по сравнению с другими

Ответить