Jesse писал(а): ↑Так и цыплят в штуках считают )
Мной уже указывалось, что язык в этом плане не особо последователен.
Цыплят, думаю, в штуках не в любом случае считают. Например, в детской книжке вряд ли напишут, что по двору бегало 5 штук цыплят: там цыплята воспринимаются как активные живые существа, с ними может соотносить себя сам ребенок, потому они не в штуках. А когда их, например, продают, тогда они товар, и уже не так важно, бегают они или нет, они воспринимаются только как объект определенных манипуляций, который удобно подсчитывать в штуках.
Brűhl писал(а): ↑Людей обычно считают в душах
На мой взгляд, это уже устаревшая "единица подсчета" (вряд ли спросят: "Сколько душ работает в вашей фирме?"), будут называть скорее "человеками" ("Сколько человек пришло?") или по функции в данной ситуации ("Сколько детей в группе детского сада?", "Сколько электриков в вашем цеху?", "Сколько у вас соседей", "Сколько ваших сотрудников поехало на концерт?" и т. д.).
В языке с такими единицами подсчета действительно разнобой. Но если говорить о конкретных словах, то подсчет в "штуках" действительно несколько "обездушивает", потому люди в отношении себя могут его воспринимать не очень хорошо.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.