Всем сап

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Gorik
участник
Статус: Аутичный

Re: Всем сап

Сообщение Gorik » 15 дек 2025, 22:04

nc1x0K1g, MIDI это тоже круто, панк-рок играть на гитаре довольно скучно, может поэтому гитара разонравилась, может стоит попробовать поиграть что-то из других жанров, тогда и интерес к ней вернётся, а сама игра разнообразится новыми фишками, если играешь на электрогитаре, то можно поэкспериментировать со звуком, место обычного комбика можно попробовать разные плагины (виртуальные усилители), так же можно поэкспериментировать с разными гитарными эффектами и открыть для себя новое звучание.

Мени и ему подобные это базовые велосипедные трюки, а я имел ввиду что-то сложнее, как например 360, супермэн, фронтфлип, бэкфлип, суи-ноухендер, для чего-то поинтереснее, чем небольшой дроп или барспин дёрт-байк будет лучшем выбором, но зато у BMX есть своя гоночная дисциплина, для чего он и был изобретён, по сути, просто его геометрия с большим рулём будет менее удобной в более сложных трюках, чем у DJ MTB, а ещё у Дёртовых великов есть вилки и амортизаторы, что ощутимо даёт преимущество в прыжках, а ещё возможность поставить гидравлические тормоза, тормоза у BMX вообще часто снимают, потому что они не помогают и являются пережитком прошлого, сейчас BMX скорее больше ориентирован на детей, чем взрослых, я считаю, что это уже вкусовщина кому на чём кататься, ведь бывают и BMX c подвеской и горные скейты, главное чтобы инвентарь подходил запросам и возможностям райдера.

Salima
аспи

Сообщение Salima » 06 фев 2026, 10:50

Насколько я понимаю, СА со временем сглаживается путём компенсации высоким интеллектом. Поговорите со своим специалистом на предмет маскированой депрессии.
F84.5 G43.1 G40.3

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 06 фев 2026, 13:53

Опытом. Интеллект при СА ничего особенного не представляет, самый что ни на есть обычный.

LegionVIII
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение LegionVIII » 06 апр 2026, 17:51

nc1x0K1g писал(а): Я хотел узнать как у вас получается общаться с людьми, какие фишки вы используете например? Просто каждый раз когда я попадаю в социальную ситуацию мне хочется провалиться от непонимания происходящего, мне непонятны мотивы людей, их шутки, повадки, эмоции цели разговора со мной.
То же самое, 37 лет, ничего не поменялось. до сих пор смотрю на свою жену, друзей, не знаю что они хотят, у них будто суперспособности и они все мысленно общаются между собой.

Могу поделится только как НЕ делать - не нужно брутфорсить общение (и вообще жизнь) попыткой вписаться, будет только хуже. Наверно проще помалкивать и честно говорить, когда что-то не понял, лишний раз переспросить. Не давить. Наблюдать за общением людей, запоминать паттерны. Я специально хожу на встречи и напрашиваюсь, чтобы в итоге просто молча сидеть мне неприятно и не понятно, но есть шанс пообщаться на интересующую меня тему и найти таким образом друга, так в итоге и случилось.

quade
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение quade » 07 апр 2026, 00:34

Пsиходелика, привет, аватарка в профиле интересная
АQ:29 EQ:19 SQ: 36 AspieQ: а140/200,нт 74/200 ASSQ: 28 RAADS-R: 115 TAS-20-R: 62 ASDAS: 82(невыраженный) BAPQ: 157

Kenshin-S
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Kenshin-S » 19 апр 2026, 21:24

nc1x0K1g писал(а):
14 дек 2025, 10:01
Я хотел узнать как у вас получается общаться с людьми, какие фишки вы используете например? Просто каждый раз когда я попадаю в социальную ситуацию мне хочется провалиться от непонимания происходящего, мне непонятны мотивы людей, их шутки, повадки, эмоции цели разговора со мной.
Честно, никогда даже и не думал о том, какие у человека цели общения со мной. Он точно так же как я просто хочет общаться. Цели если и есть, то обычно глубоко спрятанные и неосознанные. А если цель осознанная и четкая, то скорее всего она сразу будет оговорена.

Если человек в целом не совершает откровенно грубых действий (не затевает драку, не пытается оскорбить), при этом, сам подошел познакомиться, то скорее всего просто хочет лучше узнать тебя, ты понравился ему внешне или зацепил чем то в поведении и он отметил в этом свои интересы.

Я обычно, всегда завожу диалоги или продвигаюсь по ним, озвучивая неловкость внутри ситуации вслух, пытаясь таким образом подчеркнуть общую проблему в диалоге, которая неизбежно есть и у нейротипиков (они же не роботы, тоже не лишены переживаний). Недавно читал в блоге одной психологини, что создать общего врага (не в смысле личности, конечно, а в смысле общей цели, которую оба хотят достичь), заместо конкуренции между друг другом это отличный способ улучшения отношений и нахождения точек пересечения.

А после я всегда стараюсь честно проговаривать свои ощущения и чувства, насколько возможно. Это в целом, во всех отношениях, даже нейротипичных адекватный подход. Если кто-то начинает вашу честность принижать или обесценивать, то это не нормально ни в каких отношениях, если делается намеренно. Но тут конечно, нужно делать поправку на то, что мы все люди, и бывает, делаем глупости.

Как тут уже сказали, можно так же чаще общаться. Если не получается с реальными людьми, или не особо возникают возможности безопасные, попробуйте такую вещь как "Анонимный чат". Они есть в телеграмме или вконтакте. Там у вас будут постоянно новые собеседники, и вы удивитесь, но есть множество хороших и добрых, ответственных людей. А если у вас не совпали интересы или диалог не пошел, или если кто-то груб с вами, то можно легко закончить диалог.

Мне кажется вам в первую очередь необходимо найти базовую опору и поддержку, даже если хотя бы в интернете.
Да и в целом как найти себя на фоне всего этого? Может тут есть какой нибудь мудрец-аутист, который растолкует мне за все сущее?xD
Честно говоря, мне трудно тут ответить. Я бы мог расписать в целом, свою философию, ее подход, но не хочу чтобы это выглядело навязчивым или не этичным. Но по крайней мере, это помогает мне формировать логику того, как работают мои эмоции, как выстраивать отношения к людям и все такое. И в целом, философия это крайне полезный инструмент для прокачки сознания. Про это я думаю, можно написать в любом случае.

Порекомендовал бы начать с книги "Апология Сократа" или, возможно, аниме "Паразит". Они оба, на мой взгляд, показывают философский подход к познанию реальности, где основой является вопрошание и построение собственных суждений, и подходят именно как подводка к собственному осознанию того, чем философствование является на чувственном уровне. Для меня философия это искусство создания религий с претензией на научность. Философствование же, это банальное вопрошание.

Чтобы сравнить или привести пример, можете попытаться вспомнить как подходили к новой и неизвестной вам ранее теме, что ощущали, когда осваивали ее и ощущали какую то детскую открытость, необходимость постоянно спрашивать и уточнять, как что устроено, как что работает. Но именно, если это было не насильно, а с интересом. Это и есть в своей сути то, что называется философствованием. Вы отбрасываете рамки, уточняете, но уже не о какой-то теме, а в целом, о реальности, о своем опыте. Вы пытаетесь связать в общую картину то, что знаете о мире. Даже если не заниматься этим на постоянной основе, то можно лучше осознавать постепенно различные вещи и находить в этом по крайней мере успокоение. Гуглить или спрашивать у нейросети, сравнивать с собственными ощущениями и т.д.

Это в том числе помогает и с интересами, с их развитием, видением закономерностей, системности, что приводит к лучшим результатам.

Надеюсь, смог вам помочь :> Могу поболтать и в лс.
«Прекрасное есть жизнь» — Чернышевский

AQ = 29 ASSQ = 20 EQ = 25 RAADS-R = 112

IAS
новичок

Сообщение IAS » 20 апр 2026, 13:59

А нету никаких особых секретов-то. Одно скажу — с годами странности сглаживаются, и общение облегчается. Не знаю смог бы ли я влиться в любой коллектив. Подозреваю, что далеко не в любой. Жизнь, однако, показала, что после школы (там были ужасные отношения с коллективом), каких-то критичных проблем не возникало. Ни в универе, ни в аспирантуре, ни в НИИ, ни сейчас (работаю админом на частной фирме). Даже и не заморачивался проблемами общения — на всех местах работы общение в основном чисто деловое (короткое и по делу), и именно за деловые качества и трудолюбие в основном ценит начальство (если, конечно, оно адекватное). А всякий непринуждённый трёп и сплетни у нас, например, вовсе не приветствуются, можно и от начальника пистон получить.

Да, реально сдружиться мне ни с кем не удалось, да я, признаться, и не набиваюсь ни к кому в друзья-то. Большинство воспринимают меня нейтрально и даже ценят, но, конечно, не как интересного собеседника, а чисто как безвредного и безотказного коллегу. Крайне трудно заставить себя найти тему, интересную собеседнику и чтобы при этом самому было что сказать :))) Если же я начну говорить на темы, интересные мне, мало кто станет слушать, так как темы очень узкие и специфические. На эти грабли я ещё в детстве научился не наступать. Поэтому всегда старался найти себе место, где надо как можно меньше общаться с людьми и как можно больше с техникой. Даже в поездах избегал купейных вагонов — только в плацкарте на верхней полке. Ведь когда вокруг полный вагон случайного народу, это всё равно, что никого. Никому ведь нет до меня дела, и мне это нравится. А в купе людей немного, поэтому есть вероятность, что начнут искать во мне компаньона и собеседника (чуть не сказал собутыльника :) ), а это уже категорически не мой вариант.

Но что реально полезно в компании, так это юмор. Где-то читал, что у людей в спектре с юмором не очень. Видимо, у кого как. К счастью, моё чувство юмора людям явно нравится, и это ценно. Это то немногое, что объединяет меня с НТ-коллегами. Сказать мне на каком-нибудь корпоративе совершенно нечего, но каждый раз подогреваю компанию хорошим анекдотом. Обожаю смотреть как люди утирают слёзы от хохота. После этого и на меня смотрят куда одобрительнее.

Бывает, что коллеги проявляют интерес, и я, конечно, пытаюсь как-то поддержать разговор, так как вижу, что зла-то они не хотят, а я терпеть не могу обижать людей. Приходится говорить какую-то дежурную чушь про собачью погоду, инфляцию и т. п. А иной раз при этом неожиданно обнаруживается родственная душа. Есть на работе два человека, явно странные. Не буду утверждать, что они аспи, но подозрения закрадываются. Обожают поговорить, но всегда об одном. Один говорит только о компьютерном железе, другой — только о рок-музыке. Поскольку то и другое "мои" темы, то общение клеится, хотя и довольно своеобразное.

Другой почему-то любит поболтать со мной на мужские темы, хотя я честно признался, что веду асексуальный образ жизни и интимной близости не имел никогда и ни с кем. С другой стороны, существо я всё ж далеко не бесполое и способен поддержать беседу даже "про это". Не сказал ему, что я аспи, но он и не допытывается. Мужик очень умный, начитанный и тактичный при этом. Может говорить на любые темы, и с ним реально интересно. Похоже, и во мне нашёл что-то. Сидим в одном кабинете, невольно сблизились и узнали друг друга за 15-то лет.

Так что, всё в рамках приличия, особенно когда люди чувствуют вашу заинтересованность в работе, доброжелательность, необидчивость, самокритичность, готовность почти навстречу. Пускай и нет полноценного и непринуждённого общения, как у НТ.

P. S. Кстати, а зачем рассказывать о своём нейроотличии коллегам? Специально никому не рассказываю (хотя и нисколько не боюсь открыться). Какой смысл? Люди же не в теме и не поймут ничего. Работодатель тоже не знает. Странных людей реально очень много и среди нейротипичных. Все люди очень разные и с кучей своих причуд. Однако, большинство взрослых, адекватных людей, по моим наблюдениям, спокойно к этому относятся. Может быть, стоит подумать о смене коллектива, если всё так безнадёжно плохо?
F84.5 RAADS-R = 191

distorted
участник

Сообщение distorted » 21 апр 2026, 14:29

IAS писал(а): Кстати, а зачем рассказывать о своём нейроотличии коллегам? Специально никому не рассказываю (хотя и нисколько не боюсь открыться). Какой смысл? Люди же не в теме и не поймут ничего. Работодатель тоже не знает.
У вас коллеги не обучаются общаться с аутичными людьми? Конечно, обучение не всегда помогает к сожалению.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 21 апр 2026, 20:13

IAS писал(а): Одно скажу — с годами странности сглаживаются, и общение облегчается.
не сильно. например, у меня есть две коллеги. одна работает у нас год и месяц, вторая - месяц. да, с первой я уже иногда могу несколькими фразами перекинуться, но получается какой-то неестественный диалог. со второй вообще наедине хорошо если одну фразу могу сказать по своей инициативе. то есть общение облегчается только с теми, кто хорошо знаком ,но чтобы познакомиться хорошо, нужны ГОДЫ... а новыми людьми все как всегда -то есть плохо
IAS писал(а): P. S. Кстати, а зачем рассказывать о своём нейроотличии коллегам? Специально никому не рассказываю (хотя и нисколько не боюсь открыться). Какой смысл?
в том числе затем, чтобы с тебя на работе не спрашивали того, что тебе не по силам, чтобы знали твой предел в коммуникации, чтобы не удивлялись срывам? чтобы понимали ,что порой моя коммуникация - не грубость ,а просто непонимание социальной ситуации в полном объеме

IAS
новичок

Сообщение IAS » 22 апр 2026, 08:43

Понимаю. Очевидно, всё зависит от характера работы (и степени адекватности начальства и коллектива). И от особенностей конкретного РАС (он ведь очень разный бывает). Часто не понимаю чего хотят люди (и начальник), и от этого бывают стычки на повышенных тонах. Но это ж не до такой степени, да и не каждый день. Спокойно к этому отношусь. На то и начальство, чтобы покрикивать :) Да и не хочет оно зла, на самом-то деле, просто работа такая, бизнес горит...
F84.5 RAADS-R = 191

Ответить