Более высокую склонность мужчин к РАС поставили под сомнение

Ссылки на информацию об изысканиях в области аутизма.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Более высокую склонность мужчин к РАС поставили под сомнение

Сообщение Alarika » 24 сен 2026, 13:14

senfiaj писал(а): ↑
23 сен 2026, 18:30
получается типа женский пол использует другие ресурсы мозга по умолчанию?
Частично по умолчанию, частично под влиянием других членов стаи - девочек обучают послушному поведению. Соотношение какое этих двух механизмов - зависит от конкретного социума (воспитание женщин в разных социумах разное). И от конкретной девочки - девочки бывают очень разными.

Мягкая (осторожная) тактика применяется и женщинами, и мужчинами. Тоже в зависимости от социума, от самого человека, от обстоятельств.

Ну и не всю же жизнь у человека одна и та же тактика. Один и тот же человек может использовать и осторожную, и неосторожную тактику, он же не обязан одинаково всё делать каждый раз одно и то же. Хотя именно это (одно и то же) при РАС как раз обычно и бывает.
24 сен 2026, 02:29
Самцы: более высокая генетическая/эволюционная (филогенетическая) изменчивость.
Самки: более высокая средовая/онтогенетическая (связанная с развитием) гибкость.
Женщины реально имеют более гибкое поведение. Какая причина преобладает, врождённая или выученная, это дело другое, соотношение неизвестное. Но в целом вот более гибкое поведение для женщин более характерно, просто как констатация факта без учёта причин.
Просто когда утверждают, что у девочек нейроотличия менее заметны, возникает впечатление, что это какое-то "косметическое" отличие и реальный уровень адаптивного/функционального нарушения "одинаков".
Менее заметны. Реальный уровень функционирования в целом сравним, у женщин с аутизмом оно реально нарушено, как и у мужчин. Но нарушено по-разному, рисунок клиники разный, соотношение разных видов нарушений разное. У женщин чаще так бывает, что аутичные черты не достигают уровня расстройства, но когда РАС есть - нарушения реальны.
в западном интернете с пеной изо рта утверждают, что неравное соотношение диагнозов - это результат сексизма и исторической недоизученности нейроотличий у девочек.
Историческая неизученность, необращение внимания на девочек/женщин. Если необращение внимания, это сексизм, то да, он есть. Копается она там на кухне и копается, что не так - в лоб получит.
никогда не верил в равное соотношение нейроотличий.
Равного нет.
Истина почти всегда в середине.
Да. Доказывающий одно не учитывает другое.

Моё мнение, моё восприятие. Мой личный опыт.

senfiaj
новичок

Сообщение senfiaj » 24 сен 2026, 15:27

Alarika писал(а): ↑Историческая неизученность, необращение внимания на девочек/женщин. Если необращение внимания, это сексизм, то да, он есть. Копается она там на кухне и копается, что не так - в лоб получит.
Я больше имел ввиду, что особенно западный интернет, да и вообще большинство аутичных блогерш/тиктокерш/ютуберш любой национальности считает, что истинное соотношение равно 1:1, а вся эта разница - это просто дигностическая предвзятость.

Я в курсе о недодиагностике или даже неправильной диагностике девочек с аутизмом. Да, в какой-то степени это тоже есть, просто все это возводят в абсолют и всю эту слепленную полуправду распространяют по всему интернету. Также, в последнее время самодиагностика стала очень трэндовым среди женщин. Женщин, у которых довольно часто жизнь не отличима от нейротипичного, ну может быть несколько невротичного, но зато с партнером, семьей, хорошей работой. Они утверждают, что большинство аутичных людей просто недостаточно старается, и все в этом духе.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 сен 2026, 15:41

24 сен 2026, 15:27
больше имел ввиду, что особенно западный интернет, да и вообще большинство аутичных блогерш/тиктокерш/ютуберш любой национальности считает, что истинное соотношение равно 1:1, а вся эта разница - это просто дигностическая предвзятость.
Это их личное (неправильное) мнение. Основанное на словах таких же, как они сами.

Интернет вообще склонен резонировать сам себе. Чем больше кто-то о чём-то говорит, тем больше сторонников этих слов становится. И дальше по нарастающему кругу. Вопрос лишь в том, что именно каким людям срезонирует. И чтобы эти люди были достаточно влияющими на общее мнение в интернете. Вообще-то это и так всем известно. Я сейчас "Капитан Очевидность".
в последнее время самодиагностика стала очень трэндовым среди женщин. Женщин, у которых довольно часто жизнь не отличима от нейротипичного, ну может быть несколько невротичного, но зато с партнером, семьей, хорошей работой. Они утверждают, что большинство аутичных людей просто недостаточно старается, и все в этом духе.
Некоторая часть из них диагностирована. Из-за чего в том числе всё так "правдоподобно" накручивается.
большинство аутичных людей просто недостаточно старается
Ну, разумеется, большинство людей просто неправильно живут. Им нужно подсказать, как это делается правильно. Ирония.

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 24 сен 2026, 15:48

senfiaj, во-первых это не то о чем я спрашивала. Вообще. Во-вторых эволюционная теория пола Геодакяна — это гипотеза, которую опровергают остальные ученые. Например, Л.А.Гаврилов и Н.С. Гаврилова в монографии «Биология продолжительности жизни» (гл. 5.4. Анализ половых различий по срокам жизни). На мой же неученый взгляд и школьные знания о генетике и механизмах наследования генов потомством от родителей Геодакян путает причину со следствием (точнее следствие с причиной). Но это лишь моё мнение.
В тексте могут быть различные ошибки и дикие опечатки. К сожалению, я не всегда могу заметить их.

ASPIE-QUIZ=153/42, AQ=43, RAADS-R=209, EQ=10, SQ-R=118, TAS=90, TAS-20-R=75, ASSQ=42, SPQ-A=38, ASRS 1.1=2/2

senfiaj
новичок

Сообщение senfiaj » 24 сен 2026, 16:21

Celestys писал(а): ↑во-первых это не то о чем я спрашивала.
А что надо было? Можно какой-то пример или аналог чего-то? А то я не понимаю на каком уровне надо это все объяснить. Если нужен точный механизм, это целая статья с кучей сложной биологии, биохимии и терминологий. Я написал, что такого стройного красивого простого ("все по полочкам") механизма преобладания РАС у мальчиков нет. Там больше о наложении взаимоусиливающих факторов, где отдельно взятые факторы могут объяснить обычно только очень малую часть полового диморфизма. И не все 100-процентно известно.

Celestys писал(а): ↑Во-вторых эволюционная теория пола Геодакяна — это гипотеза, которую опровергают остальные ученые. Например, Л.А.Гаврилов и Н.С. Гаврилова в монографии «Биология продолжительности жизни» (гл. 5.4. Анализ половых различий по срокам жизни).
Там я не утверждаю, что все детали верны, но некоторые фундаментальные идеи скорее всего близки к правде. Например, современная наука в значительной степени поддерживает идею большей вариативности и смертности мужского пола, по крайней мере у млекапитающих.
Последний раз редактировалось senfiaj 24 сен 2026, 16:47, всего редактировалось 1 раз.

senfiaj
новичок

Сообщение senfiaj » 24 сен 2026, 16:27

Celestys, здесь есть статья на английском. Это собранный мета анализ о возможных причин преобладания мальчиков/мужчин с некоторыми психиатрическими нарушениями (там обсуждается РАС, СДВГ и шизофрения).

Ответить