Меня никто не понимает

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Scar
новичок
Статус: Нейроотличный

Re: Меня никто не понимает

Сообщение Scar » 27 июн 2026, 18:06

И ещё момент, стоит учитывать что до нынешнего времени я не работал на дядю (учёбы тоже не было), а всегда занимался своим делом и зарабатывал хорошо, при этом имел минимальную ответственность перед начальством (то есть никакую) и общался с небольшим количеством людей по работе - это освобождало большое количество нейроресурса, что сейчас отсутствует.

Также до 17 лет у меня не было постоянных друзей вообще, а всегда один близкий временный, а то что я встретил парней и мы сразу сошлись в одну группу по интересам в саморазвитии это высочайшая фортуна..
RAADS-R = 142 EQ = 4 RME: 16/36 RBQ-2A = 46 TAS-20 = 76

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 27 июн 2026, 18:39

Scar писал(а): Да книжками про которые ранее говорил, просто общаться с людьми и пытаться вести себя по другому, пытаться создавать глубокие эмоциональные связи...
С этими книгами есть серьёзная проблема: они не рассчитаны на то, что аутичному человеку надо будет объяснять базовые вещи про эмпатию, эмоции, модель психического и т.п. И что совет "будь собой" зачастую реально неприменим во многих ситуациях.
Scar писал(а): Также мне часто говорили что я что-то делаю не правильно, что я кушаю неправильно и т д..
Что значит "неправильно кушать"?
Scar писал(а): Про "соевых" - да вызывают неприятные чувства, я не переношу очень эмпатичных и чувствительных людей, постоянно срываюсь на них, терпеть не могу их нытьё о чувствах. Да, воспринимаю с неприязнью, презрение и отторжение.
А может ли это Вам мешать быть честным перед самим собой в плане испытываемых в данный момент эмоций, дискомфорта и т.п.? В т.ч. вовремя осознавать растущую тревожность, раздражение даже если они якобы "неправильные" с точки зрения большинства? К тому же с моей точки зрения Вы выбрали довольно тяжелую при РАС роль при общении - роль "настоящего мужика", причём скорее экстраверта-спортсмена, любящего сюрпризы и приключения. Думаю, что играть такое регулярно и по многу часов - это будет как бы не сложнее, чем собеседование или первое свидание.

И ещё часть установок из роли "настоящего мужика" при РАС могут быть скорее вредны, т.к. могут способствовать усилению алекситимии (из-за догм вроде "мужчины не плачут", "мужчины ни в коем случае не должны показывать слабость", "мужчина должен быть обязательно отважным").
Scar писал(а): И ещё момент, стоит учитывать что до нынешнего времени я не работал на дядю (учёбы тоже не было), а всегда занимался своим делом и зарабатывал хорошо, при этом имел минимальную ответственность перед начальством (то есть никакую) и общался с небольшим количеством людей по работе - это освобождало большое количество нейроресурса, что сейчас отсутствует.
Как часто и насколько достоверно на нынешней работе приходится изображать нейротипичного человека?
Scar писал(а): Поглощённость одной темой (луксмаксинг, отношения) — могу говорить часами, не замечаю когда собеседнику скучно
Эти темы хотя бы выглядят более-менее похожими на бытовые разговоры, т.к. внешний вид, здоровье и отношения интересуют очень многих. У меня специнтересы могут выглядеть куда более вычурно, если бы я в Вашей тусовке о таком начал бы "загоняться" - у кого-то мог бы глазик задергаться. Например, сейчас у меня специнтерес - генераторы псевдослучайных чисел, в т.ч. поточные шифры, а также их тестирование. Но проблему "выноса мозга" окружающим частично решают форума и соцсети, где можно найти заинтересованных собеседников. И в какой-то степени преподавание.

Scar
новичок

Сообщение Scar » 27 июн 2026, 19:14

Dig386 писал(а):
27 июн 2026, 18:39
Я не использую нож если можно разделить предмет ложкой, я вообще не использую вилку и не понимаю зачем она нужна, ведь всё можно выполнять ложкой.. А если кусок мяса слишком большой например то можно просто откусить столько, сколько нужно.. Бабушка и дед постоянно бесились от того как я ем и что я например могу есть суп борщ и запивать его компотом, сам не понимаю в чём беда , но сейчас это смешно вспоминать (про суп с компотом).
А может ли это Вам мешать быть честным перед самим собой в плане испытываемых в данный момент эмоций, дискомфорта и т.п.? В т.ч. вовремя осознавать растущую тревожность, раздражение даже если они якобы "неправильные" с точки зрения большинства? К тому же с моей точки зрения Вы выбрали довольно тяжелую при РАС роль при общении - роль "настоящего мужика", причём скорее экстраверта-спортсмена, любящего сюрпризы и приключения. Думаю, что играть такое регулярно и по многу часов - это будет как бы не сложнее, чем собеседование или первое свидание.
Возможно, но отчасти это уже вжилось в меня на протяжении 10-ти лет.. Но как это разобрать и оставить полезное и убрать вредное - пока понятие не имею..

И ещё часть установок из роли "настоящего мужика" при РАС могут быть скорее вредны, т.к. могут способствовать усилению алекситимии (из-за догм вроде "мужчины не плачут", "мужчины ни в коем случае не должны показывать слабость", "мужчина должен быть обязательно отважным")
.

Да - это учило ещё сильнее не думать о чувствах и действовать, однако в моём случае это во многих ситуациях давало позитивное закрепление и дофамин. Когда за последние года полтора это стало проседать я и начал чувствовать себя крайне хреново и это было странно..
Как часто и насколько достоверно на нынешней работе приходится изображать нейротипичного человека?
Смены 10-12 часов 4/2, из них я по факту общаюсь может часа полтора - два. Однако есть один приятель, который разделяет со мной некоторые глубокие интересы, примерно 30% смен с ним пересекаются, делает прибывание проще немного.
Эти темы хотя бы выглядят более-менее похожими на бытовые разговоры, т.к. внешний вид, здоровье и отношения интересуют очень многих. У меня специнтересы могут выглядеть куда более вычурно, если бы я в Вашей тусовке о таком начал бы "загоняться" - у кого-то мог бы глазик задергаться. Например, сейчас у меня специнтерес - генераторы псевдослучайных чисел, в т.ч. поточные шифры, а также их тестирование. Но проблему "выноса мозга" окружающим частично решают форума и соцсети, где можно найти заинтересованных собеседников. И в какой-то степени преподавание.
Ха-ха! Да не тут то было, когда я говорю о внешности, я использую названия костей, операций, пептидов, гормонов и их дуги, как они влияют, какой угол и длина рамуса идеальная, какие процедуры могут уменьшить нос и сбалансировать визуально трети лица - это может понять самостоятельно лишь один человек с нашей компании хоть как-то, частично ещё парочку и остальным я пытаюсь объяснять всё.. В общем это совсем не то, о чём вы подумали.
Про отношения я тоже говорю так, как никто другой.. Конечно слишком модно стала тема отношений в последнее время и всякие инстаграмные дамы могут разбрасываться терминами, но они лишь ими разбрасываются.. Когда я могу объяснить про "дофаминовый" и "драмовый" типаж - в чём разница и как отличить, как надо общаться с одной и какие активности проводить, а как с другой, как лучше провоцировать конфликт чтобы потом выйти в позицию силы, с некоторыми без конфликта априори не войти в позицию силы если есть слишком высокая объективная значимость и я могу на доске расписать целую стратегию, провести урок/лекцию/вебинар, но я никогда не был из тех по типу: "Да просто поигнорь Машку, она сама потом соскучится и напишет, ну а если нет потом сам позвони и скажи давай встретимся.."

В общем я очень основательно подхожу к этому всему, могу также на серьёзке разбирать разницу между азиатскими и европейскими женщинами например и на доске нарисовать график и выделать + и - обоих в их поведении и размышлении, разницу в культуре и пытаться узнать есть ли у них разница в биохимии мозга и если есть то какая, и сравнивать их характеристики, гуглить исследования и обсуждать их.

Так что да, мы часто можем начать тему с безобидного, но последнее время потом в большем количестве случаев я сильно углубляюсь, меня не поддерживают и не понимают..
Но есть случаи когда со мной хотят позаниматься задротством и мы с одним приятелем (его была инициатива) пару месяцев назад вместе пытались составить уравнение привлекательности (attraction) и на серьёзе стояли почти час у доски и расписывали внешку, статус, деньги, в корне из квадрата возраста/опыта и т д, не буду тут углубляться.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 27 июн 2026, 19:51

Scar писал(а): Возможно, но отчасти это уже вжилось в меня на протяжении 10-ти лет.. Но как это разобрать и оставить полезное и убрать вредное - пока понятие не имею..
Осознавать собственное эмоциональное состояние хотя бы на уровне 6 базовых аффектов и их интенсивности - это дело всегда полезное.
Да - это учило ещё сильнее не думать о чувствах и действовать, однако в моём случае это во многих ситуациях давало позитивное закрепление и дофамин. Когда за последние года полтора это стало проседать я и начал чувствовать себя крайне хреново и это было странно..
Возможно, таким образом просто проявляется нервное истощение и организм себя пытается защитить от перегрузки. Для лучшего понимания этого полезны фразы "у меня нет запасной психики" и даже "люби ближнего как самого себя" (это "как самого себя" подразумевает, что любовь к себе - это нечто естественное и здоровое).
остальным я пытаюсь объяснять всё.. В общем это совсем не то, о чём вы подумали.
Объяснять какую-то сложную тему другим людям - это отдельный и не самый простой навык. В частности тут может быть полезно умение умеренно вульгаризовывать изложение и переводить его чисто на бытовой язык. Не всегда это в полной мере возможно, но стремиться к упрощению без вреда для сути дела - это скорее полезно.
частично ещё парочку и остальным я пытаюсь объяснять всё.. В общем это совсем не то, о чём вы подумали.[...]пару месяцев назад вместе пытались составить уравнение привлекательности
Проблема с подобными моделями в том, что для их реальной проверки требуется масса измерений (причем методика будет скорее всего не самой простой) и для их обработки обязательно потребуется высшая математика, особенно математическая статистика.
Когда я могу объяснить про "дофаминовый" и "драмовый" типаж
Попыткам классифицировать характеры уже около 100 лет, в СССР этим занимались, например, Ганнушкин и Личко. Насколько мне известно в тех же DSM-5 и МКБ-11 (но там уже расстройства личности, а не акцентуации) идёт постепенный сдвиг от конкретных расстройств личности к набору черт. Нейротипичные же люди в большинстве случаев будут полагаться скорее на интуицию, чем на учебники, поэтому и могут иногда Вас воспринимать как "душнилу". Стереотипный нейротипичный "весёлый гуляка" может быть успешным у женщин и никогда никаких умных книжек по психологии не читать.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 27 июн 2026, 20:02

Scar писал(а):
27 июн 2026, 19:14
Dig386 писал(а):
27 июн 2026, 18:39
Я не использую нож если можно разделить предмет ложкой, я вообще не использую вилку и не понимаю зачем она нужна, ведь всё можно выполнять ложкой.. А если кусок мяса слишком большой например то можно просто откусить столько, сколько нужно.. Бабушка и дед постоянно бесились от того как я ем и что я например могу есть суп борщ и запивать его компотом,
Где ни бывала, везде так можно было есть. Никто не запрещал, ничего не говорил, сами так ели. Возможно, с бабушкой и дедушкой что-то не так.

Scar
новичок

Сообщение Scar » 27 июн 2026, 20:11

Dig386 писал(а):
27 июн 2026, 19:51
Возможно, но отчасти это уже вжилось в меня на протяжении 10-ти лет.. Но как это разобрать и
Проблема с подобными моделями в том, что для их реальной проверки требуется масса измерений (причем методика будет скорее всего не самой простой) и для их обработки обязательно потребуется высшая математика, особенно математическая статистика.
Мы это конечно делали на задротском уровне, но не столько на задтротском)
Попыткам классифицировать характеры уже около 100 лет, в СССР этим занимались, например, Ганнушкин и Личко. Насколько мне известно в тех же DSM-5 и МКБ-11 (но там уже расстройства личности, а не акцентуации) идёт постепенный сдвиг от конкретных расстройств личности к набору черт. Нейротипичные же люди в большинстве случаев будут полагаться скорее на интуицию, чем на учебники, поэтому и могут иногда Вас воспринимать как "душнилу". Стереотипный нейротипичный "весёлый гуляка" может быть успешным у женщин и никогда никаких умных книжек по психологии не читать.
Здесь чуть упрощенней и современней, чтобы определить как можно быстрее типаж и правильно с ним себя вести в первую очередь в "базу" вносится то: как обычно одеваются и на чей образ внешности в целом ориентируются, как ведут соцсети и имеют политические/общественные взгляды, чем обычно увлекаются и почему, отношения с семьёй, отношения с бывшими партнёрами, как размышляет по поводу ситуации X или Y или Z и ... (шаблонные вопросы, которые обычно всем задаю) и что-то далее подобное.. Мне удобнее на своей шкуре что-то проходить и создавать свою собственную классфикацию и разделение по ней.

Но про успех.. Конечно из-за интереса в нём изначально я начал этим заниматься этим, но затем по большому счёту меня пёрло в задротсво, ведении статистик, отчётов анализа и расчёта.

Scar
новичок

Сообщение Scar » 27 июн 2026, 20:21

Alarika писал(а):
27 июн 2026, 20:02
Где ни бывала, везде так можно было есть. Никто не запрещал, ничего не говорил, сами так ели. Возможно, с бабушкой и дедушкой что-то не так.
У меня не редко в общественных местах некоторые немного недоумевали о том как я кушаю, а я соотвественно как другие люди (просто пример с бабушкой и дедушкой самый яркий, за семейным столом менее официальная и свободная обстановка для замечаний)

Ну и бывает что я хожу в какую-то чайхану и я просто всегда беру одно и то же, да я почти всегда после того как в новом месте побывал и сделал заказ - если он мне понравился, то я всегда буду приходить туда и брать то же, что и в тот раз. С чайханой показательный момент, потому что там широкий интересный выбор в меню, но я уже года 4 каждый раз как там бываю всегда беру плов и сырники, а если я очень голодный то всегда добавляю туда чкмерули или стейк, но никак иначе. И во всех остальных заведениях что мне в первый раз там понравилось - это всегда и буду брать, приятели иногда этого не понимают у меня.

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 27 июн 2026, 21:28

Scar писал(а): я не переношу очень эмпатичных и чувствительных людей, постоянно срываюсь на них, терпеть не могу их нытьё о чувствах. Да, воспринимаю с неприязнью, презрение и отторжение.

По этому когда я сам ощущаю слабость в 95% случаях я не могу ей как-то поделиться и не с кем вообще не общаюсь, я не в коем случае не хочу чтобы видели меня слабым и я сам у себя стараюсь минимизировать подобное поведение всеми силами и не силами. Своим приятелям, о которых писал в начале иногда мог показать слабым себя и что у меня не получается, иногда мне действительно могли помочь и это было потрясающе. Но иногда я как другим казалось о чём-то жаловался и ныл, хотя я просто озвучивал суровые реали и статистику.
Так не в этом ли корень вcего вашего нынешнего крушения?
Смотрите что получается. Отвергаю (не принимаю) соевых. За слабость. За чувствительность. За то что не принимают реальность Если полагать что суть любого неприятия, это и есть неприятие реальности, получится:
Не принимаю, за то что не принимают!
Ловушка. Вы тоже попадаете в число не принимающих. Значит, и себя придётся не принимать за неприятие реальности . И потом дополнительно, не принимать за то что ещё больше не принятого. И за то, что и сам оказался чувствительным и уязвимым.
Это как зубам собаки вцепиться в хвост собаки. Хвосту больно, вырывается. Зубы сжимают сильнее, чтобы удержать. Хвосту ещё больнее...
Всё, у собаки большие трудности. В этой борьбе её зубов с её хвостом она вскоре потеряет все силы.
Видимо то же, происходит и вас сейчас. Кончились силы на то чтобы держать себя в силе. Стали проступать слабости. Из-за неприятия слабостей, гнев. Из-за гнева, теряются силы. Мало сил, труднее держать защиту. Она пробивается, теряется ещё больше сил.
Вы видимо уже близко к пределу. Плач, это запрос силы извне. Он начинается, когда своих сил уже не остаётся. Нужен отдых и восстановление.

Вы пошли путём воина. Путём открытой борьбы с миром. Да, действительно, необычно для аутичных. И вы получили многое что не доступно не только аутичным но и людям вообще. Сейчас же вы видите обратную сторону этого пути. На нём никто не хочет слышать про твою слабость.
Если вы сами не принимаете её в себе родном, насколько обоснованно ожидать что слабость примут ваши соратники? И вы их, и они вас, искали как раз исходя по образцу силы. Они и будут ждать от вас того что было раньше. Вы можете вернутся и остаться с ними. Когда снова будете иметь силы. Значит, нужен отдых и восстановление.

Чувствительным и уязвимым, при этом вы уже быть не перестанете. Уже не получится не замечать этого. Это ваша суровая реальность. Это вам ответ от мира, на ваш двадцатилетний поиск безупречности и неуязвимости. На ваши попытки стать всесильным, мир показал вам состояние полного безсилия. Намекнул на то, какова реальность.
Свои слабость, чувствительно и ограничения вы со временем научитесь проявлять с достоинством. И будете находить тех кто вас может понять.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Scar
новичок

Сообщение Scar » 27 июн 2026, 21:37

Владимир писал(а):
27 июн 2026, 21:28
Так не в этом ли корень вcего вашего нынешнего крушения?
Смотрите что получается. Отвергаю (не принимаю) соевых. За слабость. За чувствительность. За то что не принимают реальность Если полагать что суть любого неприятия, это и есть неприятие реальности, получится:
Не принимаю, за то что не принимают!
Ловушка. Вы тоже попадаете в число не принимающих. Значит, и себя придётся не принимать за неприятие реальности . И потом дополнительно, не принимать за то что ещё больше не принятого. И за то, что и сам оказался чувствительным и уязвимым.
Это как зубам собаки вцепиться в хвост собаки. Хвосту больно, вырывается. Зубы сжимают сильнее, чтобы удержать. Хвосту ещё больнее...
Всё, у собаки большие трудности. В этой борьбе её зубов с её хвостом она вскоре потеряет все силы.
Видимо то же, происходит и вас сейчас. Кончились силы на то чтобы держать себя в силе. Стали проступать слабости. Из-за неприятия слабостей, гнев. Из-за гнева, теряются силы. Мало сил, труднее держать защиту. Она пробивается, теряется ещё больше сил.
Вы видимо уже близко к пределу. Плач, это запрос силы извне. Он начинается, когда своих сил уже не остаётся. Нужен отдых и восстановление.

Вы пошли путём воина. Путём открытой борьбы с миром. Да, действительно, необычно для аутичных. И вы получили многое что не доступно не только аутичным но и людям вообще. Сейчас же вы видите обратную сторону этого пути. На нём никто не хочет слышать про твою слабость.
Если вы сами не принимаете её в себе родном, насколько обоснованно ожидать что слабость примут ваши соратники? И вы их, и они вас, искали как раз исходя по образцу силы. Они и будут ждать от вас того что было раньше. Вы можете вернутся и остаться с ними. Когда снова будете иметь силы. Значит, нужен отдых и восстановление.

Чувствительным и уязвимым, при этом вы уже быть не перестанете. Уже не получится не замечать этого. Это ваша суровая реальность. Это вам ответ от мира, на ваш двадцатилетний поиск безупречности и неуязвимости. На ваши попытки стать всесильным, мир показал вам состояние полного безсилия. Намекнул на то, какова реальность.
Свои слабость, чувствительно и ограничения вы со временем научитесь проявлять с достоинством. И будете находить тех кто вас может понять.

Спасибо огромное Вам, Владимир, это потрясающий ответ. Наверное можно было бы и продолжить этот топик и рассасывать какие-то тонкости, но мне кажется после вашего ответа должна остаться только тишина.
Наверное мне нужно было услышать эти слова ещё полтора года назад, а то и раньше..

Это вроде бы простое сообщение, но я очень благодарен вам за него, самое отрезвляющее, прямое мужественное и самое правильное что можно было сказать в моей ситуации пожалуй.. Ещё раз спасибо, Владимир.. Напишу на форум уже только после приёма специалиста, свои новые размышления и как разрулил ситуацию с близкими. Вы мне очень помогли - помогли понять многое, а это уже половина решения.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 27 июн 2026, 21:46

Scar писал(а): Мы это конечно делали на задротском уровне, но не столько на задтротском)
Для психологии это базовый уровень, т.к. люди в целом плохо интуитивно понимают концепцию случайности и особенно - случайной последовательности. Я, кстати, в своих специнтересах "задротства" не стесняюсь, и иногда там получается уже не просто оно самое, а настоящая феерия.
Но про успех.. Конечно из-за интереса в нём изначально я начал этим заниматься этим, но затем по большому счёту меня пёрло в задротсво, ведении статистик, отчётов анализа и расчёта.
Кстати, с помощью статистик можно попытаться оценить, насколько эффект отличается просто от случайного шума. Ещё классификация может быть эффективна конкретно для Вас и для Вашего характера (что уже неплохо), а другие люди могут воспринять ее иначе (т.к. для них могут быть значимы совсем другие особенности характера, и сами они могут вести себя в общении совсем иначе).

Ответить