Популярность и мода на аутизм
- Patsak
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
Re: Популярность и мода на аутизм
Я узнал про СА 3 года назад и испытал даже какую-то эйфорию, ибо практически все мои проблемы объяснялись наличием у меня, как я думал, этого синдрома. Даже думал о том, как бы поставить официальный диагноз, чтобы объяснить следующие явления в моей жизни:
минусы:
- неумение неформально общаться с людьми ("пробить", "договориться" и т.п.);
- недостаток чуткости и обаяние;
- монотонная и слишком "официальная" речь;
- нежелание заниматься деятельностью типа сетевого маркетинга;
плюс:
+ сверхинтенсивная концентрация на определённых задачах (тут для меня объектом специнтереса может стать любая деятельность, если она не связана с физическими перегрузками и (или) негативным общением с людьми).
Кто-то назовёт это игрой "деревянная нога" по Эрику Берну, но желание у меня было самое позитивное: объяснить людям свои плюсы и минусы и выторговать для себя оптимальное положение в жизни, когда бы я занимался работой, концентрируясь на конкретных задачах, а не отвлекаясь на ненужное общение и социальные игры, таким образом приносить максимальную пользу себе и другим.
Но, как выяснилось по итогам общения на этом форуме, я всё же нейротипик, т.к. обладаю достаточно развитым социальным интеллектом. Да и диагноз "СА" может быть воспринят людьми неоднозначно.
минусы:
- неумение неформально общаться с людьми ("пробить", "договориться" и т.п.);
- недостаток чуткости и обаяние;
- монотонная и слишком "официальная" речь;
- нежелание заниматься деятельностью типа сетевого маркетинга;
плюс:
+ сверхинтенсивная концентрация на определённых задачах (тут для меня объектом специнтереса может стать любая деятельность, если она не связана с физическими перегрузками и (или) негативным общением с людьми).
Кто-то назовёт это игрой "деревянная нога" по Эрику Берну, но желание у меня было самое позитивное: объяснить людям свои плюсы и минусы и выторговать для себя оптимальное положение в жизни, когда бы я занимался работой, концентрируясь на конкретных задачах, а не отвлекаясь на ненужное общение и социальные игры, таким образом приносить максимальную пользу себе и другим.
Но, как выяснилось по итогам общения на этом форуме, я всё же нейротипик, т.к. обладаю достаточно развитым социальным интеллектом. Да и диагноз "СА" может быть воспринят людьми неоднозначно.
-
- аспи
- Статус: Аутичный
Я сначала вообще не особо серьезно вопринял, то что мне сказали. Потому что не ожидал этого. Все мои проблемы в жизни я обычно вполне успешно решал.Patsak писал(а):Я узнал про СА 3 года назад и испытал даже какую-то эйфорию, ибо практически все мои проблемы объяснялись наличием у меня, как я думал, этого синдрома.
Постоянно присутствовала кучка странностей, которые я воспринимал как какое-то уродство и все время пытался подавить и пересилить. И до последнего верил что рано или поздно сделаю это. Злило что я не понимал их причину и они мне казались какими-то из ряда вон выходящими. Ну как можно скажем отлично понимать многие достаточно сложные вещи из области математики, но так сильно лажать в простых социальных ситуациях, которые всеми разрещаются вообще без намека на какой-то напряг.
Стоит сказать что я не понимал что люди мыслят сильно отличным от меня образом. Это создавало проблемы с близкими, иногда думал что они просто идиоты.
В детстве был период, когда все эти странности сильно жить мешали, очень сильно. Но это в прошлом.
Same shit. За исключением того, что по большей части идиотизм приписывала себе, а не окружающим, а еще лень, неумение включить мозг в нужный момент, ну и воспитание, да до сих пор не могу избавиться от мысли, что причина в этих факторах, а не в психическом расстройстве.situsinversus писал(а):Я сначала вообще не особо серьезно вопринял, то что мне сказали. Потому что не ожидал этого. Все мои проблемы в жизни я обычно вполне успешно решал.
Постоянно присутствовала кучка странностей, которые я воспринимал как какое-то уродство и все время пытался подавить и пересилить. И до последнего верил что рано или поздно сделаю это. Злило что я не понимал их причину и они мне казались какими-то из ряда вон выходящими. Ну как можно скажем отлично понимать многие достаточно сложные вещи из области математики, но так сильно лажать в простых социальных ситуациях, которые всеми разрещаются вообще без намека на какой-то напряг.
Стоит сказать что я не понимал что люди мыслят сильно отличным от меня образом. Это создавало проблемы с близкими, иногда думал что они просто идиоты.
Ага. И очень раздражались, когда я отвечала "ну и хорошо".situsinversus писал(а):Меня пугали этим в детстве - " так ты будешь жить один, в лесу", очень частая фраза.
Еще относительно "моды". Мне кажется, что следует сузить рамки анализа этого этого явления в нескольких аспектах. Нужно не только рассматривать каждую социальную группу отдельно, но и ограничить хронологические и возрастные рамки. То есть такой моды явно не было в той школе, которую я заканчивала, скорее присутствовало явное негативное отношение. Но среди выпускников школы, в которой я училась до этого такое явление могло бы наверное стать популярным, но тогда об этом еще не было достаточной информированности, то есть у меня нет данных о том стало ли это модным среди моих бывших одноклассников,но во всяком случае ботанизм и высокий уровень интеллекта там был нормой.
Далее, если судить о распространении моды на аутизм по тому, как окружающие принимают лично меня, то могу сказать, что отношение ко мне среди сверстников улучшилось настолько, что я смогла это заметить примерно в 2009 - 2010 гг. Именно поэтому я писала о том, что это явление может считаться модным в хипстерской среде.
- Scaramouche
- аспи
А кому захочется приписывать себе "синдром" - слово, которое для большинства людей означает болезненное состояние? Неужто так охота казаться в глазах окружающих "больным"? Разве что для того, чтобы "давить на жалость"... Ну так для этого не обязательно приписывать себе неврологическое/психиатрическое расстройство. Например, моя коллега постоянно жалуется на дисфункцию щитовидной железы...shaman писал(а):Синдром Дауна или ДЦП- это ни разу не гламурно. Более того, пока аутизм (и синдром Аспергера) назывались "аутистической психопатией" - это тоже не было гламурно. В самом деле, кому захочется называть самого себя психопатом?
Когда со мной на международном сайте знакомств пытались знакомиться подряд 4 девушки, у которых в профиле было написано "I have an Asperger's Syndrome" я первым делом подумал, что они - либо инвалидки, либо умственно неполноценные. В связи с чем исключил для себя любые попытки общаться с этими "больными людьми". Не думаю, что у других людей не будет такой же реакции - особенно, если они ничего не знают ни о СА, ни о РАС вообще.
В моей среде к подобным людям обычно применят определения "лох" и "неудачник".phobos писал(а):Не зря же говорят "счастливый человек" о том, у кого нет никаких проблем, кто радуется мелочам, кому для счастья много не нужно, кто инфантилен, кто не озабочен поддержанием собственного имиджа и статуса.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодай, чем что попало ешь
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
(Омар Хайям)
(Омар Хайям)
- Ereshkigal
- аспи
- Контактная информация:
Никакой моды на СА не замечала, большинство людей вообще плохо представляют себе, что такое аутизм. Если на какое-либо психическое расстройство и есть мода, так это на депрессию - каждый второй, когда у него плохое настроение, заявляет: "у меня депрессия".
Одна моя знакомая посмотрела "Темпл Грэндин" и охарактеризовала главную героиню так: "Да ну, странная она, конечно... не понимаю, психует непонятно из-за чего...".an4aso писал(а):Смотрела "Темпл Грандин" и "Адам" вместе с нейротипичным двоюродным братом. Оба главных героя были охарактеризованы им как "нормальные".
Результаты тестов, март 2012: AQ = 39, EQ = 11, SQ = 35, TAS = 80, SPQ = 37.5
Диагноз СА неофициально подтвержден психотерапевтом в апреле 2012.
Диагноз СА неофициально подтвержден психотерапевтом в апреле 2012.
-
В сетиghoststory
- модератор
Думаю, популярность фильмов об аутизме -- это не плохо. Люди узнают об этом явлении и о том, что людям с аутизмом нужно понимание и помощь.
Сегодня в магазине ребенок кричал, валялся на полу. Люди стали ругаться, я сказала: "У него аутизм". Мне ответили: "Заплатите без очереди", ребенка больше не ругали. По моим наблюдениям, совсем недавно слово "аутизм" было людям непонятно, хорошо, что люди получают информацию и теперь лучше понимают, о чем речь.
Сегодня в магазине ребенок кричал, валялся на полу. Люди стали ругаться, я сказала: "У него аутизм". Мне ответили: "Заплатите без очереди", ребенка больше не ругали. По моим наблюдениям, совсем недавно слово "аутизм" было людям непонятно, хорошо, что люди получают информацию и теперь лучше понимают, о чем речь.
- Phobos
- аспи
О какой среде речь?Scaramouche писал(а):В моей среде к подобным людям обычно применят определения "лох" и "неудачник".phobos писал(а):говорят "счастливый человек" о том, у кого нет никаких проблем, кто радуется мелочам, кому для счастья много не нужно, кто инфантилен, кто не озабочен поддержанием собственного имиджа и статуса.
Вы - часть этой среды и тоже так говорите?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Scaramouche
- аспи
Речь идет о преподавательской среде университета. Я, хоть и являюсь частью этого коллектива, имею по данному вопросу прямо противоположное мнение.Phobos писал(а):О какой среде речь?
Вы - часть этой среды и тоже так говорите?
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
(Омар Хайям)
(Омар Хайям)
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Мода действительно существует, но не на приписывание себе реальных диагнозов, а на приписывание себе собственных смутных представлений об этих диагнозах. Что такое "романтичное представление об аутистах", спрашиваете? Человек с синдромом Аспергера, по моим наблюдениям, в глазах слабо разбирающегося в вопросе человека выглядит примерно так:
1. Задумчивый, умный мужчина, целиком погружённый в свою любимую деятельность, что-то вроде "сумасшедшего учёного" - слегка чокнутого, забывающего вовремя поесть, но очень полезного для общества, милого и трогательного.
2. Скромная загадочная девушка, на вид нелюдимая и замкнутая, но, если "прекрасный принц" поцелует, превращающаяся в сказочную принцессу, добрую и ласковую, да ещё и офигительно преданную, которая никогда не предаст и не изменит. А если ещё и неразговорчивая и не интересующаяся модой - вай-вай, клад, не болтливая женщина, не шмоточница!
В общем, сказки, сказки... В эти образы явно не впишутся какие-нибудь реальные аспи - "маменькин сынок", сутками торчащий за компьютером, или нечёсаная нелюдимка в старых кедах. Если бы любители такой "моды на болезни" видели реальные образы, а не сочиняли их, тогда вряд ли они бы стали приписывать себе подобные диагнозы.
Очень точно выше подметили аналогию с модным словом "депрессия" - люди склонны называть депрессией любую хандру по поводу плохой погоды или бросившего мальчика, тогда как на самом деле это тяжёлое состояние, при котором человек нуждается в специальном лечении. С представлениями большинства людей об аутизме и синдроме Аспергера то же самое. Люди думают, что аутисты - эдакие "непонятые гении", потому и считается, что быть аспи "круто". То есть, конечно, не на самом деле быть им, а играть роль "аспи".
Жёсткая, но здравая статья по теме.
А ещё некоторым людям может казаться "крутым" дать всем понять, что он аспи, но не какой-нибудь там доходяга, сидящий дома от страха, а настоящий герой, успешно борющийся с "недугом" при помощи своей необыкновенной силы воли. Вот, как бы говорит он всем окружающим гордо, смотрите, я хоть и аспи, но зато такой крутой, что даже с этим синдромом ухитряюсь жить как нормальный человек, в отличие от вас, которым всё то же самое даётся гораздо легче, а значит, я достоин уважения куда больше вас.
И, конечно, нельзя не упомянуть о свойственной многим "юношам бледным со взором горящим" (как писал поэт) банальной мнительности. Эту особенность человеческого мозга очень точно и иронично описал в своё время небезызвестный Джером К. Джером в книге "Трое в лодке, не считая собаки":
Думаю, эта цитата очень хорошо вписывается в данную тему форума. Есть люди, которые обожают "болеть" и лечиться. Но болеть не на самом деле, конечно, а лишь убеждать себя и окружающих в наличии у себя тяжёлых недугов, а потом купаться в лучах сочувствия и восхищения собственным стоицизмом.
1. Задумчивый, умный мужчина, целиком погружённый в свою любимую деятельность, что-то вроде "сумасшедшего учёного" - слегка чокнутого, забывающего вовремя поесть, но очень полезного для общества, милого и трогательного.
2. Скромная загадочная девушка, на вид нелюдимая и замкнутая, но, если "прекрасный принц" поцелует, превращающаяся в сказочную принцессу, добрую и ласковую, да ещё и офигительно преданную, которая никогда не предаст и не изменит. А если ещё и неразговорчивая и не интересующаяся модой - вай-вай, клад, не болтливая женщина, не шмоточница!
В общем, сказки, сказки... В эти образы явно не впишутся какие-нибудь реальные аспи - "маменькин сынок", сутками торчащий за компьютером, или нечёсаная нелюдимка в старых кедах. Если бы любители такой "моды на болезни" видели реальные образы, а не сочиняли их, тогда вряд ли они бы стали приписывать себе подобные диагнозы.
Да-да, я тоже читала... хорошо сказано.Esperantisto писал(а):По теме сабжа встречалось:
http://zadolba.li/story/5937
http://zadolba.li/story/8583
Очень точно выше подметили аналогию с модным словом "депрессия" - люди склонны называть депрессией любую хандру по поводу плохой погоды или бросившего мальчика, тогда как на самом деле это тяжёлое состояние, при котором человек нуждается в специальном лечении. С представлениями большинства людей об аутизме и синдроме Аспергера то же самое. Люди думают, что аутисты - эдакие "непонятые гении", потому и считается, что быть аспи "круто". То есть, конечно, не на самом деле быть им, а играть роль "аспи".
Жёсткая, но здравая статья по теме.
А ещё некоторым людям может казаться "крутым" дать всем понять, что он аспи, но не какой-нибудь там доходяга, сидящий дома от страха, а настоящий герой, успешно борющийся с "недугом" при помощи своей необыкновенной силы воли. Вот, как бы говорит он всем окружающим гордо, смотрите, я хоть и аспи, но зато такой крутой, что даже с этим синдромом ухитряюсь жить как нормальный человек, в отличие от вас, которым всё то же самое даётся гораздо легче, а значит, я достоин уважения куда больше вас.
И, конечно, нельзя не упомянуть о свойственной многим "юношам бледным со взором горящим" (как писал поэт) банальной мнительности. Эту особенность человеческого мозга очень точно и иронично описал в своё время небезызвестный Джером К. Джером в книге "Трое в лодке, не считая собаки":
спойлер