Непонятно, почему ты монополизируешь эти вещи за нейротипиками.Dig386 писал(а): При социализации в нейротипичном обществе требуется имитация ряда вещей, которая характерна для нейротипиков
1) активное использование Theory of Mind (т.е. постановки себя на место другого человека)
2) помнить, что смысл сказанного может меняться в зависимости от мимики и тона голоса (наказывался на этом вплоть до лет 15, в редких случаях могу допускать "ляпы" и сейчас).
3) глазной контакт, разворот корпуса на собеседника
4) частичное подавление аномальной моторики (стимов, необычных поз тела и т.п.)
5) управление своей же эмоциональной сферой (чтобы избежать мелтдаунов)
Это как в США в эпоху расизма сказать, что высшее образование характерно только для белых.
Нейротипики не ведут себя естественно в этом смысле, они очень меняются от рождения до взрослого возраста.Dig386 писал(а): Если бы я с самого детства и по сей день всё время вёл бы себя естественно, то не смог бы нормально социализироваться.
Еще бы, "учебников" ведь нет.Dig386 писал(а): Да, никто не заставляет перестраивать мышление, но с аутичным складом ума п.1-5 осваиваются ощутимо медленнее и хуже, чем с нейротипичным.
"Учебников" этих для нейротипиков - полно, а для аспи - нету.
Мое сравнение: представь, что ты попал со своим компом с линуксом в страну, где у всех винда, и пытаешься установить на него драйвера для винды.
Само собой.Dig386 писал(а): Ну так синдром Аспергера встречается в самых разных культурах: например, в Китае и Японии его существование тоже признано. Т.е. это - не культурное, а биологическое явление.
Природа иногда порождает "железо" - мозг аспи.
А "операционную систему", подходящую для этого мозга, люди еще не изобрели.
Многозадачность нейротипиков тоже нередко ведет к негативным побочным эффектам.Dig386 писал(а): Нередко это ведет к негативным побочным эффектам
Вспомни фильм "Зайчик": чиновник одновременно разговаривал по телефону и подписывал бумагу, и написал в бумаге не то, что надо, а то, что говорил.
А-а-а, всего-то навсего.Dig386 писал(а): Ну это склонность перегружаться от большого количества сенсорных раздражителей.
Знаю, в детстве были проблемы, и сейчас иногда бывает неприятно.
С этим вполне можно работать.
Почему нейротипики справляются лучше - не могу сказать, может, это обьективно их сильная сторона.