Я - автор "мануала"

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
stzozo
участник
Статус: Аутичный

Re: Я - автор "мануала"

Сообщение stzozo » 07 май 2013, 13:29

Dig386 писал(а): При социализации в нейротипичном обществе требуется имитация ряда вещей, которая характерна для нейротипиков
1) активное использование Theory of Mind (т.е. постановки себя на место другого человека)
2) помнить, что смысл сказанного может меняться в зависимости от мимики и тона голоса (наказывался на этом вплоть до лет 15, в редких случаях могу допускать "ляпы" и сейчас).
3) глазной контакт, разворот корпуса на собеседника
4) частичное подавление аномальной моторики (стимов, необычных поз тела и т.п.)
5) управление своей же эмоциональной сферой (чтобы избежать мелтдаунов)
Непонятно, почему ты монополизируешь эти вещи за нейротипиками.
Это как в США в эпоху расизма сказать, что высшее образование характерно только для белых.
Dig386 писал(а): Если бы я с самого детства и по сей день всё время вёл бы себя естественно, то не смог бы нормально социализироваться.
Нейротипики не ведут себя естественно в этом смысле, они очень меняются от рождения до взрослого возраста.
Dig386 писал(а): Да, никто не заставляет перестраивать мышление, но с аутичным складом ума п.1-5 осваиваются ощутимо медленнее и хуже, чем с нейротипичным.
Еще бы, "учебников" ведь нет.
"Учебников" этих для нейротипиков - полно, а для аспи - нету.
Мое сравнение: представь, что ты попал со своим компом с линуксом в страну, где у всех винда, и пытаешься установить на него драйвера для винды.
Dig386 писал(а): Ну так синдром Аспергера встречается в самых разных культурах: например, в Китае и Японии его существование тоже признано. Т.е. это - не культурное, а биологическое явление.
Само собой.
Природа иногда порождает "железо" - мозг аспи.
А "операционную систему", подходящую для этого мозга, люди еще не изобрели.
Dig386 писал(а): Нередко это ведет к негативным побочным эффектам
Многозадачность нейротипиков тоже нередко ведет к негативным побочным эффектам.
Вспомни фильм "Зайчик": чиновник одновременно разговаривал по телефону и подписывал бумагу, и написал в бумаге не то, что надо, а то, что говорил.
Dig386 писал(а): Ну это склонность перегружаться от большого количества сенсорных раздражителей.
А-а-а, всего-то навсего.
Знаю, в детстве были проблемы, и сейчас иногда бывает неприятно.
С этим вполне можно работать.
Почему нейротипики справляются лучше - не могу сказать, может, это обьективно их сильная сторона.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 07 май 2013, 13:38

stzozo писал(а):А-а-а, всего-то навсего.
Знаю, в детстве были проблемы, и сейчас иногда бывает неприятно.
Ну у меня аналогично: в детстве была бурная реакция на громкие или металлические звуки, сейчас может быть трансоподобное состояние в шумных местах вроде торговых центрах (начинаю плохо разбирать речь, ощущение дереализации, ослабевает ощущение своего же тела, опасаюсь куда-то налететь или просто чебурахнуться).
Но не всем аутичным людям повезло так, как тебе, или даже мне. Ибо транс и полуобморочное состояние от нового голоса в гулкой аудитории или же от входа в новый магазин с музыкой и кучей разнородных товаров на полках - это весьма неприятно и часто мешает жить.

Способов работы тут два
1) постепенно привыкать к новым сенсорным раздражителям
2) отслеживать признаки перегрузки и вовремя уходить из опасной зоны и/или принимать меры в виде перераспределения внимания, дыхательных упражнений и т.п. По возможности удалять из поля досягаемости сенсорно неугодные вещи.
Многозадачность нейротипиков тоже нередко ведет к негативным побочным эффектам.
Да, бывает. Но я полагаю, что настроить под обычную жить НТ-многозадачность может быть проще, чем нашу однозадачность. Но опять же многое будет определяться родом занятий и организацией труда.
"Учебников" этих для нейротипиков - полно, а для аспи - нету.
Мое сравнение: представь, что ты попал со своим компом с линуксом в страну, где у всех винда, и пытаешься установить на него драйвера для винды.
Да, во многом проблема связана с проблемностью в нашей стране ранней диагностики аутичных детей и непроработанностью программ социальной адаптации.
Нейротипики не ведут себя естественно в этом смысле, они очень меняются от рождения до взрослого возраста.
Проблема в том, что обучение НТ социализации во многом основано на инстинктах, а для аспи нужно специальное обучение.

Cunami
аспи

Сообщение Cunami » 07 май 2013, 14:16

Даже не знаю, может быть, и никак.
Но наверное это не часть СА.
У меня, например, кератоконус (врожденная болезнь роговицы), и я ее не увязываю с СА.
Если бы речь шла только об аносмии, и не присутствовали другие признаки СА, я бы тоже не связывала ее с синдромом. Но когда наряду с ней есть "букет" всяких других сенсорных (и не только) особенностей, то как-то это непохоже на простое совпадение. Ну, и далеко не все свои "болячки" я связываю с СА. Перелом руки, например, никак не связан.

Я специально взяла одно конкретное явление, потому что иначе разговор идет обо всем и ни о чем. Когда появляется конкретика, вы мне способов "работать над собой" по данному конкретному вопросу предложить, как я понимаю, не можете. И таких явлений, по которым было много чего испробовано, но решения не найдено, у меня несколько. По некоторым ситуация улучшилась, а по другим интенсивность такая же, как в детстве. И как раз в случае со вторыми действенен этот вот способ, о котором написал Dig386:
2) отслеживать признаки перегрузки и вовремя уходить из опасной зоны и/или принимать меры в виде перераспределения внимания, дыхательных упражнений и т.п. По возможности удалять из поля досягаемости сенсорно неугодные вещи.
Ну, собственно, это как раз к вопросу об ограничениях, о которых я говорила. Нам мой взгляд, гораздо продуктивнее не работать, например в колл-центре, если плохо разбираешь речь на слух, чем переть напролом, насиловать себя и все равно там работать и думать "а чего это у меня не получается ничего?" Мне кажется, нужно использовать свои сильные стороны, а не давить на слабые.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 07 май 2013, 14:18

Dig386 писал(а): Ибо транс и полуобморочное состояние от нового голоса в гулкой аудитории или же от входа в новый магазин с музыкой и кучей разнородных товаров на полках - это весьма неприятно и часто мешает жить.
Да, в обморок я, вроде бы, никогда не падал.
Но верю, что с этим тоже можно работать.
Dig386 писал(а): Способов работы тут два
1) постепенно привыкать к новым сенсорным раздражителям
Это мелочные способы.
Главный способ - не допускать появления раздражения.
Термин "перегрузка" сбивает с толку. Ты - не кастрюля, в которую налили супа больше, чем умещается (хотя кажется именно так).
Раздражающие факторы сами по себе не занимают обьем в твоей голове, они лишь провоцируют раздражение.
Dig386 писал(а): Да, во многом проблема связана с проблемностью в нашей стране ранней диагностики аутичных детей и непроработанностью программ социальной адаптации.
А я считаю, отсутствие ранней диагностики - это хорошо.
Так как от специалистов больше вреда, чем пользы.
Dig386 писал(а): Проблема в том, что обучение НТ социализации во многом основано на инстинктах, а для аспи нужно специальное обучение.
У нейротипиков обучение тоже очень специальное.
Но оно настолько вшито в ткань нашей культуры, что его не замечают.

Cunami
аспи

Сообщение Cunami » 07 май 2013, 14:26

Неправда. Есть хорошие специалисты. Их мало, но они есть. И их деятельность идет очень даже на пользу.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 07 май 2013, 14:39

stzozo писал(а):Это мелочные способы.
Главный способ - не допускать появления раздражения.
Дело в том, что при сенсорной перегрузке происходит не появление эмоциональной реакции в виде раздражения, а перегрузка восприятия на физиологическом уровне. Близкий аналог можно найти в старых компьютерных играх на слабых машинах: при появлении большого количества объектов на экране игра могла начать "тормозить", а то и вовсе зависнуть.

Да, не допускать появления эскалации сенсорной перегрузки можно и нужно. Но это не борьба с негативными эмоциями, это скорее умение вовремя переключить восприятия и увести из поля внимания сенсорно неугодные вещи или вовремя выйти из сенсорно неугодного места.
А вот это уже проблема отсутствия осмысленных программ по социальной адаптации. Я при отсутствии ранней диагностики имел неиллюзорный шанс получить диагноз вроде психопатии, невротических расстройств или шизы.
У нейротипиков обучение тоже очень специальное.
Но оно настолько вшито в ткань нашей культуры, что его не замечают.
Там не только культура, там биология. Ты же не будешь отрицать, что ряд вещей в общении нейротипиков биологически предопределены?

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 07 май 2013, 19:11

Cunami писал(а):Неправда. Есть хорошие специалисты. Их мало, но они есть. И их деятельность идет очень даже на пользу.
Не буду спорить.
Ранняя диагностика хорошим специалистом (при условии хороших родителей) - это полезно.
Ранняя диагностика кем попало - вредно.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 07 май 2013, 19:14

Dig386 писал(а): Дело в том, что при сенсорной перегрузке происходит не появление эмоциональной реакции в виде раздражения, а перегрузка восприятия на физиологическом уровне. Близкий аналог можно найти в старых компьютерных играх на слабых машинах: при появлении большого количества объектов на экране игра могла начать "тормозить", а то и вовсе зависнуть.
Понимаю, что имеется ввиду.
Можешь не обьяснять, я сам такое испытывал.
Я говорю, что эта кажущаяся аналогия неверна.
Dig386 писал(а): Да, не допускать появления эскалации сенсорной перегрузки можно и нужно. Но это не борьба с негативными эмоциями, это скорее умение вовремя переключить восприятия и увести из поля внимания сенсорно неугодные вещи
Можно и так сказать.
Dig386 писал(а): или вовремя выйти из сенсорно неугодного места.
Всего лишь бегство.
Я считаю цель достигнутой, когда необходимость бегства отпадает.
Dig386 писал(а): А вот это уже проблема отсутствия осмысленных программ по социальной адаптации. Я при отсутствии ранней диагностики имел неиллюзорный шанс получить диагноз вроде психопатии, невротических расстройств или шизы.
Если твои родители были склонны таскать детей по психиатрам - то да.
Dig386 писал(а): Там не только культура, там биология. Ты же не будешь отрицать, что ряд вещей в общении нейротипиков биологически предопределены?
Биология - это не только гены.
К примеру, волки проходят многолетнюю систему обучения охоте, причем в каждой стае эта система заточена под конкретную местность.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 07 май 2013, 20:35

stzozo писал(а):Я говорю, что эта кажущаяся аналогия неверна.
Почему же неверна?
Всего лишь бегство.
Я считаю цель достигнутой, когда необходимость бегства отпадает.
Да, бегство. Но при некоторых сочетаниях среды и степени сенсорной дезинтеграции аутичного человека другого выхода может и не быть. Кстати, нейротипику тоже можно устроить сенсорную перегрузку, но нужны в разы более жёсткие условия.
Если твои родители были склонны таскать детей по психиатрам - то да.
Я не знаю, насколько "колоритно" у тебя проявлялся СА в детстве. У меня - достаточно резко выраженно: была и задержка речевого развития, и эхолалии, и резко выраженные и странные специнтересы лет так в 5, и жуткая боязнь новых мест и новых людей, также бурная реакция на резкие звуки.
многолетнюю систему обучения охоте
Мировая практика показывает, что наиболее эффективно подобная система обучения может быть разработана и применена при раннем выявлении СА.

Cunami
аспи

Сообщение Cunami » 08 май 2013, 07:12

Ранняя диагностика хорошим специалистом (при условии хороших родителей) - это полезно.
Ранняя диагностика кем попало - вредно.
С этим соглашусь.

Ответить