Неопределившийся

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Неопределившийся

Сообщение ghoststory » 18 янв 2014, 10:25

babushka писал(а):Например, даже в Белоруссии, где медицина, как мне кажется в разы выше, чем в России.
В Беларуси уровень медицины примерно сопоставим с российским. Диагностируют детей.

Jozzzhka
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Jozzzhka » 18 янв 2014, 11:02

babushka писал(а):Не знаю, где Вы живете, но хорошего специалиста по СА (для взрослых) можно найти только за границей, во всяком случае не в России.
Я имею в виду не специалиста по СА (нет смысла, ибо все равно не лечится), а специалиста, который учитывал бы особенности. Я просто никогда с психотерапией не сталкивалась, поэтому даже не представляю, как там все происходит.
2) На данный момент это можно считать моим интенсивным интересом, поэтому я буду искать ответ. пока интерес не сменится.
babushka писал(а):Вот, и займитесь этим "интенсивным интересом" и в скором времени будете знать о СА больше, чем какой-нибудь рядовой психотерапевт.
Это, конечно, логично... Но загадка должна иметь разгадку, причем правильную разгадку выбирает не тот, кто разгадывает. :)
Если пользование шаблонами приводит к потере индивидуальности, плюньте на эти шаблоны. Никакие ошибки не стоят того, чтобы из-за них терять свою индивидуальность.
Лет с 15 я начала общаться с большим количеством толерантных людей, наработала шаблоны и социализировалась. Если я полностью откажусь от этих шаблонов, я буду вести себя как аспи из фильмов. Как я понимаю, смысл в том, чтобы пользоваться шаблонами конкретных ситуаций, а не цельными образами, которые меняются с разными людьми или в разные дни. А индивидуальности как у других у меня быть не может. Я в любом случае цельно себя не воспринимаю. В целом суть не в том, чтобы создать себе какой-то образ, а в том, чтобы избавиться от крупных шаблонов и постоянного чувства неискренности. Т.е. в каких-то ситуациях "подыгрывать" обществу, но не пытаться представить себя такой, какой я не являюсь. Иначе потом возникают большие сложности при сближении. Поэтому помимо МЧ друзей у меня двое - те, кто меня терпит в любом варианте. Правда, общаться с ними интересно далеко не всегда, но это традиционно. :)
3. испытываю постоянное чувство вины (у меня с детства привиты строгие моральные нормы, которым я часто не в состоянии следовать, а определить, насколько это реально доставило неудобство другим людям, не могу).
babushka писал(а):Вот с этим надо поработать. Излишнее чувство вины до добра не доведет. Избавляться от него надо. Большинство успешных людей вообще не думают, какое неудобство они доставляют другим людям. Они думают о своем удобстве.
И большинство этих людей наглы и жестоки. Я так не хочу. Я бываю жестокой, но не специально, а потому что не понимаю, почему бы другому человеку и не уступить, если мне сильно хочется.

albera
постоянный пользователь
Статус: Аутичный

Сообщение albera » 18 янв 2014, 12:54

Jozzzhka писал(а): Я имею в виду не специалиста по СА (нет смысла, ибо все равно не лечится), а специалиста, который учитывал бы особенности. Я просто никогда с психотерапией не сталкивалась, поэтому даже не представляю, как там все происходит.
Специалисты /психотерапевты/ различаются методиками работы.
Как мне объясняли /цитирую/:
Как правило, каждый психолог или терапевт работает в определенной парадигме и придерживается одной из теорий (гештальт, позитивисты, когнитивисты, бихевиористы, нэлперы, фиолетовые, психоаналитики и т.п.)
Соответственно, работающие методики и базовые подходы будут различаться. Нэлперы не будут копать мировоззрение, к примеру, они вручат тебе список работающих технологий и заставят их отработать до автоматизма, гештальтисты завершат незавершенные действия, а бихевиористы научат связке стимул-реакция.
Только аналитики выпишут 500 часов терапии, возьмут деньги вперед и станут спрашивать про взаимоотношения с отцом (месяце на третьем вашей совместной работы).
Еще коучи. Они берут в 10-100 раз дороже, чем обычный качественный терапевт.
С некоторым складом ума и мировоззрением только психоанализ дает действенный, стойкий эффект.
Т.е. есть смысл узнать больше о том, какому направлению работы придерживается психотерапевт, и выбрать подходящее именно Вам
/учитывая именно свои особенности/.
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 18 янв 2014, 13:22

Как правило, каждый психолог или терапевт работает в определенной парадигме и придерживается одной из теорий (гештальт, позитивисты, когнитивисты, бихевиористы, нэлперы, фиолетовые, психоаналитики и т.п.)
Вот, психотерапевты тоже работают по наработанным шаблонам, и не страдают от этого!
Я бы из этого списка выбрала психоаналитика. Хочется, хоть раз в жизни, поиметь благодарного слушателя (шутка).

Jozzzhka
участник

Сообщение Jozzzhka » 18 янв 2014, 16:44

albera писал(а):Т.е. есть смысл узнать больше о том, какому направлению работы придерживается психотерапевт, и выбрать подходящее именно Вам.
какого направления
В целом - спасибо за мысль. Интересная и похожа на правду.
Правда, я не слишком разбираюсь в том, что подойдет именно моим особенностям. Гештальт, как я понимаю, тут ни при чем, т.к. особенности (читай: причины проблемы) никуда не деваются, значит, проблема не единичная, и закрывать все эти гештальты можно хоть всю жизнь. Психоанализ слишком долгий. НЛП мне не надо - я думаю, что я достаточно адаптирована, а манипуляции не для меня.
Кто-то пробовал бихевиоризм? Я про него уже ничего не помню из университетсвкого курса, надо почитать.
Есть еще транзакционный анализ - он мне кажется интереснее. Но таких специалистов у нас точно нет.

Jozzzhka
участник

Сообщение Jozzzhka » 18 янв 2014, 16:48

babushka писал(а):Вот, психотерапевты тоже работают по наработанным шаблонам, и не страдают от этого!
Я бы из этого списка выбрала психоаналитика. Хочется, хоть раз в жизни, поиметь благодарного слушателя (шутка).
Это никак не связано с тем, о чем я говорю. У них есть парадигма (теорией это уже не назвать), в соответствии с которой они осуществляют порядок действий. А у меня проблема в использовании целостных, отличающихся друг от друга образов, которые нужно заменить парадигмой и шаблонами действий. Только действий не психотерапевтических, а применимых в социальном взаимодействии.
Благодарный слушатель у меня есть. У нас это взаимно.

Jozzzhka
участник

Сообщение Jozzzhka » 20 янв 2014, 14:03

В общем и целом, с учетом тестов, анализа диагностических критериев и разговоров с родителями, а также чтения множества статей, я определила, что у меня либо легкая степень синдрома Аспергера, либо РФА.
Спасибо всем, кто помог! И спасибо, что есть такой сайт, где можно найти информацию, которая поможет жить полноценной жизнью.

Anabelle
родитель

Сообщение Anabelle » 21 янв 2014, 13:18

Jozzzhka писал(а):
Anabelle писал(а):Если ваши особенности нельзя объяснить другими, точнее подходящими формулировками, почему у вас не может быть просто такая особая, атипичная форма аутизма? Просто по пути наименьшего сопротивления, если все укладывается в понятие аутизма?

Теоретически, это можно объяснить каким-то смешанным расстройством личности.
...
Против аутизма говорят:
1) речевое развитие началось очень рано: в полгода я говорила слова, в год - фразы. а в 5 уже читала;
моя дочь в 1,5 года говорила сложными предложениями, в 2,5 у нее была поставлена речь и абсолютно все звуки и она была вербально более развита, чем соседская нейротипичная девочка в свои 5. В ее 2 мы перехали в Европу и к 3-м она говорила на 2 языках. Тем не менее, на приеме у врача вылезла апрагматика речи. В диалоге речь направлена на обмен информацией (она чаще говорит о себе и не всегда по той теме, что интересует собеседника, хотя типичного скатывания в специнтерес у нее нет за неимением такого специнтереса), она не задает вопросов собеседнику, не сопереживает и т.д.
2) до 7-8 лет, судя по рассказам родителей, я была нормальным ребенком (разве что эмоциональным и болтливым), а потом стала "инопланетянином";
свою я тоже могу назвать нормальной. Т.к. я сама человек очень чувствительный и ранимый, то замечала каждую мелочь, но зная эту свою особенность не пыталась ребенка диагностировать. Например, была проблема привязанности всегда, дочка практически не переживала при расставании - скажите, кто из родителей пойдет к врачу с проблемой "Доктор, мой ребенок не плачет, что мне делать?" Она лезла на руки к незнакомым и малознакомым взрослым и готова была уйти с ними на край света, если они дарили ей внимание. Что бы сказал врач - ваш ребенок просто очень общительный. Она говорила без умолку и громко всегда и везде, во время игры она и сейчас говорит всякую несвязную ерунду. Что бы сказал врач - вашему ребенку просто не хватает общения, вот он такой экстраверт, примите его таким. Игрушки строила в ряды, да, это единственное было очевидно. В остальных играх стереотипность видела только я одна, списывала на неумение себя развлекать, нато, что привыкла, что я всегда занимаю.
3) у меня нет специальных интересов: в один момент времени есть один узкий интерес, поглощающий мое внимание и даже мешающий работе, но эти интересы постоянно меняются (часто возвращаются), хотя и связаны всего с четырьмя направлениями (незнакомые слова, этимологические связи между словами и правописание; переливы цветов и упорядоченные линии; систематизация; самоидентификация через типологии);
тут не знаю, у меня такой же затык с дочкой, длительного специнтереса нет, есть необычная заинтересованность и стереотипность, но так чтоб что-то длительно...
4) нет яркой реакции на свет или звуки (мне кажется, что она в пределах нормы);
не обязательно д.б.
5) могу держать контакт глазами, хотя это и отвлекает;
а атипичного взгляда нет? он всегда у вас живой?
моя переиграет в гляделки кого угодно. Последнее время стало учащаться интересное поведение: она подходит к незнакомым или малознакомым слишком близко и с абсолютно каменным выражением лица рассматривает их лица.

6) нравится новизна, к которой я подготовлена;
не является прямым указанием на отсутствие СА
7) люблю эмоциональное расслабленное общение со знакомыми людьми или с новыми в присутствии знакомых (особенно если есть общие интересы), хотя это общение и очень поверхностно;
8) мои ошибки в поведении почти незаметны;
это говорит только о вашей хорошей адаптации, а не о об отсутствии аутизма
С ними симптомы совпадают, но там не указана степень выраженности, достаточная ля постановки диагноза.
так степень их выраженности говорит только о степени выраженности аутизма: легкая или умеренная, средняя или тяжелая.
babushka писал(а):
Вот, психотерапевты тоже работают по наработанным шаблонам, и не страдают от этого!
[/quote]
Ну, это не совсем так :) И по поводу того, что не страдают, и по поводу того, что работают по шаблону. Точнее, если терапевт работает по шаблону, то он в высшей степени непрофессионален. А со страданиями идут на супервизию :) Но страдания как таковы неизбежны, мы все люди.
Я училась на психотерапевта (гештальт и параллельно факультет "Практической психологии") и общалась с некоторыми практикующими терапевтами, так вот большинство специалистов работают в одной теории, но используют многие приемы из неисключающих их действующую теорию методик. О процессе изнутри: во время работы с клиентом я могла осознанно погружаться в его проблемы (не перенимать на себя, т.е. не проецировать, а именно пытаться прочувствовать его чувства), было что в текущий момент я не знала что мы будем с ним проводить через минуту, все зависело от его реакции и чувств. Иногда помогало просто правильно ставить вопросы и называть неосознаваемые чувства или озвучивать даже свои как реакцию на слова или действия, чтобы клиент вскочил со стула с криком "Я все понял! Спасибо!" Все ответы внутри нас, и неважно какие методики использовать, но шаблоны в терапии, ИМХО, недопустимы. Самая страшная ошибка психотерапевта - это мысль "О, у меня был подобный клиент, его беспокоило то-то и то-то, значит и у этого то же самое".

Jozzzhka, я вам дам ссылку на семинар, по-моему она не под замком, может вам поможет это немного прояснить ситуацию: http://ru-happychild.livejournal.com/1267845.html
Там есть как раз про то, что считать аутизмом, а что нет. Вообще, аутизм и СА в частности диагностируются по набору поведенческих качеств. Т.е. основополагающим является то, как человек себя ведет. Главным аргументом в сторону признания наличия аутизма у человека является проблема в социальной сфере. Т.е. проблемы с коммуникацией и стереотипные действия могут быть, а могут и не быть в полном составе, но социализация при аутизме должна быть существенно осложнена. На первой страничке у нас появилась новая статья http://aspergers.ru/node/235 там есть о том, что надо исключить при постановке диагноза.

Я понимаю и разделяю ваше желание наиболее точно диагностироваться, но, к сожалению, это не всегда возможно сделать со 100% уверенностью. Мне кажется, в идеале найти психотерапевта, который знаком с РАС, определить с ним круг наиболее важных вопросов и двигаться потихоньку в заданной теме. А потом вы уже будете видеть, становится ли вам легче, есть ли изменения. Т.е. я за то, чтобы в случае осложнения с диагностикой идти от последствий, тем более, что в случае аутизма причину или источник изменить все-равно невозможно.
Поля, 14.05.2007, подтвержденный СА

babushka
родитель

Сообщение babushka » 21 янв 2014, 13:56

Anabelle писал(а):Ну, это не совсем так :) И по поводу того, что не страдают, и по поводу того, что работают по шаблону. Точнее, если терапевт работает по шаблону, то он в высшей степени непрофессионален. А со страданиями идут на супервизию :) Но страдания как таковы неизбежны, мы все люди.
Я училась на психотерапевта (гештальт и параллельно факультет "Практической психологии") и общалась с некоторыми практикующими терапевтами, так вот большинство специалистов работают в одной теории, но используют многие приемы из неисключающих их действующую теорию методик.
Спасибо за то, что просветили в вопросах психологии. Для меня психология и психотерапия - "тёмный лес". Психиатрия мне более понятна (есть болезнь, ставим диагноз, назначаем лекарства). А психология для меня - что-то такое эфемерно-таинственное, то что мне недоступно для понимания. Так же, как и "прочувствовать чьи-то чувства". Вот моя мама психолог "от Бога", и методика её называется "ушат холодной воды", на меня такое лечение очень хорошо действует. Даже не знаю, кто меня будет "лечить", когда её не станет...

Anabelle
родитель

Сообщение Anabelle » 21 янв 2014, 16:59

babushka, да это так, вкратце :) различие между этими понятиями просто: психиатр - медик, врач, который работает с психиатрическими диагозами и может выписывать лекарственные препараты, психолог изучает человека с помощью тестов и беседы и дает свое видение ситуации и предлагает варианты, психотерапевт работает с человеком, находящимся в пограничном состоянии (из Вики: В психоаналитической традиции термин у́же, и подразумевает под собой уровень развития организации личности более «нарушенный», чем невротический, но менее «нарушенный», чем психотический) и различными способами, в зависимости от избранного метода работы, например с помощью психодрамы, гештальт-терапии, арт-терапии, психоанализа, игротерапии и ты.ды. помогает сначала осознать проблему самому человеку, а потом найти пути выхода, т.е. не дает готовых решений, а помогает выявить своё личное.
Дай Бог здоровья и долгих лет вашей маме, это так здорово, когда есть поддержка со стороны да еще и от такого близкого человека.
Поля, 14.05.2007, подтвержденный СА

Ответить