Жить год и больше не доводилось.Brunilla писал(а):Интересно, скажите, пожалуйста, вы ощущаете себя легче в Москве и Санкт-Петербурге, когда бываете там, или когда живете там год и больше? Это важно, потому что чувствовать себя легче можно в любом месте, где никто не знает вас и не обращает на вас внимания, так как все куда-то спешат. Просто я не вижу принципиальной разницы между тем же Екатеринбургом и Москвой в плане отношения людей друг к другу. Мой знакомый с СА говорит, что только когда он жил в Японии, то ощущал себя по-настоящему свободно. В Канаде, Америке, Скандинавии, странах Европы к нему относятся, как к странному человеку, но все же лучше, чем в той же Москве, так как не зацикливаются на странностях, они больший упор делают на профессионализм, на качество работы.
В Екатеринбурге не была. Но между Москвой и Екатеринбургом (по сведениям википедии это четвертый по численности город в России) принципиальной разницы не вижу по меркам нашей деревни (300 тыс населения). В большом городе, если человек идущий по улице будет обращать внимание на странности других - то он просто сойдет с ума. У меня знакомая переехала в Москву из нашей деревни. Рассказывала как специально училась отключаться от внешнего мира.
Маленький город - это одна большая лавочка на которой сидят, лузгая семечки и обсуждая все что движется, бабки, гопники, мирные обыватели. Потому что это единственное развлечение. Для этого не надо "знать" друг друга. Никто тоже никого не знает. Это образ жизни. Менталитет вообще другой. Парню-рокеру с длинными волосами хвостом прохода не дадут. Тут я немножко утрирую, но шанс "отгрести" у него есть всегда, тут как повезет. Про более выделяющихся я вообще не говорю..
Я писала ощущения от хождения в течении месяца по центру города.. Не взаимоотношения знакомых между собой людей. А именно ты и толпа вокруг. Магазины, общественные места.. отношение людей в той же очереди.. ну втупил ты у турникета метро.. обошли и пошли дальше.. у нас не так..
Общалась с одним выделяющимся товарищем, который вырос на окраине Санкт-Петербурга (рабочий район, как он назвал) - у него примерно такие же проблемы возникали как у меня в деревне, притом что у меня "всего лишь" андрогинная внешность. Это "всего лишь" весьма ощутимо портит жизнь. Я выделяюсь.. Это все время дает повод..
В целом города более толерантные. В центре.
А насчет Японии или Европы.. я там не была, но вполне подозреваю, что там еще легче.. Но для более яркой картинки надо тогда сравнивать не Москву с Европой, а какую-нибудь дыру. Пожив там, можно по достоинству оценить и ту же Москву.