Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм

Сообщение Balya » 16 окт 2024, 14:25

Alarika,
Спасибо. Пытаюсь понять, как это проявляется. Хотя у меня как раз есть, например, та же чувствительность к холоду... Но это так индивидуально, мне кажется. И это я не притягиваю ни к какому расстройству, просто хочу понять определение чётче.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 16 окт 2024, 15:12

В данном контексте это ранимость, впечатлительность, склонность сильно и долго переживать. До такой степени, что влечёт за собой устойчивое изменение самочувствия и моделей поведения. Это как я понимаю.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 16 окт 2024, 15:27

А ещё у Г. Гантрипа есть понятие «секретный шизоид». Это тот, кто маскируется.

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 16 окт 2024, 16:02

Brűhl писал(а): В данном контексте это ранимость, впечатлительность, склонность сильно и долго переживать. До такой степени, что влечёт за собой устойчивое изменение самочувствия и моделей поведения. Это как я понимаю.
В контексте обсуждения окр с психологом это тоже подходит, потому что мы касались и темы, извините, давления прыщей, что тоже окр. В общем - не только у меня, но и у многих людей подобные навязчивые действия на фоне стресса начинаются или возвращаются после перерыва.

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 16 окт 2024, 16:05

Brűhl писал(а): А ещё у Г. Гантрипа есть понятие «секретный шизоид». Это тот, кто маскируется.
Маскирует то, что он холодный, равнодушный, никто ему не нужен, ничто не интересно?

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 16 окт 2024, 16:25

Balya, да. Надевает маску вовлечённого, заинтересованного слушателя, рассказчика, партнёра – того, что принято в обществе. На самом деле ему не интересно участвовать в чужих разговорах, мероприятиях и т.п., и он ждёт, «когда всё это кончится и можно будет уже уйти отдыхать». Ну, и конечно от своей маскировки он устаёт.

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 16 окт 2024, 16:38

Brűhl,
Очень близко мне.

Badger Grol
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 17 окт 2024, 12:08

Мне понравилось как Нэнси Маквильямс сказала на этот счёт.

https://youtu.be/QFBuit_fbyM

Schizoid people and autistic people have certain things in common including very great sensitivity and uncertainty about how to deal about social situations. In my experience the main difference between them and it's a critical difference is that schizoid people really do get what other people are feeling and they read social ques accurately. They just have trouble responding, whereas autistic people needs to be taught what the social ques mean. A person on the autistic spectrum who is a parent, if you tell that person, "You know, children needs to be held", the autistic parent will say: "Oh, okay" and then they will hold their child. They didn't realise that because there's some kind of intuitive, empathic thing that doesn't come automatically to them or they don't understand imagination. They very literall. An autistic little boy, who is, when a child comes up to him saying, "Arrr, I'm a tiger!", he says "You are not a tiger". They are just doesn't understand play. Now a schizoid kid understands it, he may not wanna participate in it, but he understands imagination. And a schizoid parent doesn't need to be told kids needs to be hugged. He may or she may have trouble hugging their child, and you know, they have to push through a resistance to doing it. But they know that their kids liked to be hugged. That's not where the problem is. The problem is in their getting exhausted and overstimulated easily.

У шизоидных людей и аутистов есть определенные общие черты, включая очень большую чувствительность и неуверенность в том, как вести себя в социальных ситуациях. По моему опыту, основное различие между ними, и это критическое различие, заключается в том, что шизоидные люди на самом деле понимают, что чувствуют другие люди, и они точно читают социальные сигналы. Им просто трудно отвечать на них, в то время как аутичных людей нужно учить тому, что означают эти социальные сигналы. Человек в аутичном спектре, который является родителем, если вы скажете этому человеку: "Знаешь, детей нужно держать на руках", - аутичный родитель скажет: "А, хорошо", и затем возьмет своего ребенка на руки. Они не осознавали этого, потому что у них есть какая-то интуитивная эмпатическая штука, которая не приходит к ним автоматически, или они не понимают, что такое воображение. Они очень буквальны. Маленький аутичный мальчик, который, когда к нему подходит ребенок и говорит: "Ррр, я тигр!", отвечает: "Ты не тигр". Они просто не понимают игры. А шизоидный ребенок понимает это, он может не хотеть участвовать в этом, но он понимает, что такое воображение. И родителям-шизоидам не нужно объяснять, что детей нужно обнимать. Ему или ей может быть трудно обнять своего ребенка, и, знаете, им приходится преодолевать сопротивление, чтобы сделать это. Но они знают, что их детям нравится, когда их обнимают. Проблема не в этом. Проблема в том, что они легко устают и перевозбуждаются.

Вообще у неё в целом очень хорошо описана шизоидная динамика.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Badger Grol
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 17 окт 2024, 13:14

Balya писал(а):
16 окт 2024, 16:02
Brűhl писал(а): В данном контексте это ранимость, впечатлительность, склонность сильно и долго переживать. До такой степени, что влечёт за собой устойчивое изменение самочувствия и моделей поведения. Это как я понимаю.
В контексте обсуждения окр с психологом это тоже подходит, потому что мы касались и темы, извините, давления прыщей, что тоже окр. В общем - не только у меня, но и у многих людей подобные навязчивые действия на фоне стресса начинаются или возвращаются после перерыва.
Вообще-то отдельные навязчивые состояния это ещё не окр. К тому же это может быть формой самоповреждающего стимминга.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 17 окт 2024, 14:20

Badger Grol писал(а):
17 окт 2024, 12:08
Мне понравилось как Нэнси Маквильямс сказала на этот счёт.
У меня нет такого, что в этом описании. Наверно, это про более выраженные аутичные черты.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить