Психотерапия
Re: Психотерапия
Я хожу к терапевту на индивидуальные консультации уже больше года. Сначала было тяжело, но теперь совсем привыкла.
Правда, у нас иногда бывают тупики, ведь эмоции обьяснять не очень умею и иногда происходит подмена понятий - путаю "чувственное" с "умственным". (Например, раньше говорила, что люди мне не интересны, но на самом деле мне с ними эмоционально тяжело). Это иногда усложняет понимание какой-то проблемы.
Тестов делали много, так как говорю мало. Иногда терапевт задает какие-то "домашние задания", что помогает не забывать о терапии сразу после выхода из кабинета.
Вобщем мне сейчас лучше, чем год назад. Когда что-то не так - вспоминаю терапевта, его советы и беру себя в руки. Не всегда получается, но точно лучше, чем прежде.
Правда, у нас иногда бывают тупики, ведь эмоции обьяснять не очень умею и иногда происходит подмена понятий - путаю "чувственное" с "умственным". (Например, раньше говорила, что люди мне не интересны, но на самом деле мне с ними эмоционально тяжело). Это иногда усложняет понимание какой-то проблемы.
Тестов делали много, так как говорю мало. Иногда терапевт задает какие-то "домашние задания", что помогает не забывать о терапии сразу после выхода из кабинета.
Вобщем мне сейчас лучше, чем год назад. Когда что-то не так - вспоминаю терапевта, его советы и беру себя в руки. Не всегда получается, но точно лучше, чем прежде.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Вы ему высказывали предположение о расстройстве аутистического спектра? Если да, то какая была реакция? Если нет, предполагал ли он у Вас какой-то диагноз?quiet писал(а):Я хожу к терапевту на индивидуальные консультации уже больше года. Сначала было тяжело, но теперь совсем привыкла.
Вы слышали о понятии "алекситимия"?quiet писал(а):ведь эмоции обьяснять не очень умею и иногда происходит подмена понятий - путаю "чувственное" с "умственным"
- Phobos
- аспи
И что рекомендует психотерапевт? Развивать интерес к эмоциональным контактам, или строить отношения с людьми на основе понимания логики их поведения? Психотерапевт учитывает особенности, характерные для РАС?quiet писал(а):Я хожу к терапевту на индивидуальные консультации уже больше года. Сначала было тяжело, но теперь совсем привыкла.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Нет, такое предположение не высказывала. Боюсь показаться глупой :) Ведь это не я психолог.Dig386 писал(а): Вы ему высказывали предположение о расстройстве аутистического спектра? Если да, то какая была реакция? Если нет, предполагал ли он у Вас какой-то диагноз?
Терапевт говорит, что патологий нет. Хотя некоторые тесты показывали гранично допустимые для нормы значения. Просто свалка проблем. И мы работаем будто над каждой отдельно, не складывая все вместе и не рассматривая целостную картину, как мне кажеться.
Да, уже здесь на форуме натыкалась на это понятие.Dig386 писал(а):Вы слышали о понятии "алекситимия"?
Рекомендует больше внимания обращать на то, что чувствую я, определять свои чувства и говорить о них другим людям, когда нужно обьяснить свои действия или утверждения. Относительно РАС предположений не высказывалось. Терапевт считает мою низкую социальную адаптацию результатом каких-то других личных проблем, наверное. Может, так и есть. Я не против :) Но я не представляю себя "излеченной" :)Phobos писал(а):И что рекомендует психотерапевт? Развивать интерес к эмоциональным контактам, или строить отношения с людьми на основе понимания логики их поведения? Психотерапевт учитывает особенности, характерные для РАС?
- Dig386
- администратор
Кстати, он психолог или психотерапевт? Про "показаться глупой": нет тут ничего глупого в такой гипотезе. Более того: не все психологи и даже психотерапевты знают о существовании форм аутизма вроде синдрома Аспергера.quiet писал(а):Нет, такое предположение не высказывала. Боюсь показаться глупой :) Ведь это не я психолог.
Терапевт говорит, что патологий нет.
И как успехи за год работы? Добились улучшений?quiet писал(а):И мы работаем будто над каждой отдельно, не складывая все вместе и не рассматривая целостную картину, как мне кажеться.
Помните: при РАС проблемы с социальной адаптацией "вылезают" обычно очень рано, ещё до школы. У Вас было так или нет?quiet писал(а):Терапевт считает мою низкую социальную адаптацию результатом каких-то других личных проблем, наверное. Может, так и есть. Я не против :)
Психотерапевт.Dig386 писал(а):Кстати, он психолог или психотерапевт?
Да. Например, я перестала причинять себе вред (раньше, бывало, царапала кожу на руках иголкой до крови). И перестала считать себя плохой и неправильной.Dig386 писал(а):И как успехи за год работы? Добились улучшений?
Помню, в детстве я вообще не могла разговаривать в присутствии малознакомых людей, тоесть вообще всех, кроме родителей. Если уж надо было - то только на ухо могла маме что-то сказать. Поход в гости или в общественное место для меня означали, что будут что-то спрашивать, смотреть на меня, чего-то ожидать, и все это было мучением. После таких событий, когда мы приходили домой, я обычно вела себя плохо (думаю, я так снимала стресс, разгружала себя). Не помню, в чем это заключалось, но мама всем жаловалась, что это только на людях я тихая и скромная, а дома - ужасно непослушная. Я действительно помню, что меня много ругали из-за этой домашней непослушности, но не помню не единой причины, так как, по-моему, вообще не понимала почему меня ругают.Dig386 писал(а):Помните: при РАС проблемы с социальной адаптацией "вылезают" обычно очень рано, ещё до школы. У Вас было так или нет?
Вспомнила еще детские площадки - тоже ужас. Мама всегда хотела, чтобы я сьезжала с горки или вылазила на один ужасный барабан, на который надо было стать ногами и ими крутить его, держась руками за перекладину. Какое от этого можно получить удовольствие, вообще? :)
Я и сейчас очень удивляюсь детям, которые громко ведут себя в общественных местах - громко разговаривают, поют, играют, будто вокруг нет никого чужого. Вообще не понимаю, как так можна.
-
- аспи
У меня почему-то тоже такая реакция на "шумных" детей. Я понимаю, что это дети. Но не понимаю, зачем надо устраивать шумные переполохи.. Впрочем меня так же удивляют любые излишне "шумные" проявления окружающих меня групп людей. То есть помимо раздражения у меня именно возникает непонимание: зачем так шумно себя вести..quiet писал(а):Я и сейчас очень удивляюсь детям, которые громко ведут себя в общественных местах - громко разговаривают, поют, играют, будто вокруг нет никого чужого.
- Klara
- участник
- Статус: Неопределившийся
Начинала с гештальт-терапии. Работа с образами помогла контролировать себя. Потом пошла на психотерапию методом символдрамы, которая работает на релаксации и образах. Чувствую себя значительно лучше. Уже 4 года обучаюсь этому методу и надеюсь стать психотерапевтом этого метода. Образы - это моё.
- Dig386
- администратор
Ваши предпочтения несколько необычны для аутичного человека: насколько мне известно, символдрама предполагает активную работу с образами и метафорами. Более того, Тони Эттвуд в своём "руководстве по синдроме Аспергера" писал, что психоаналитически ориентированная терапия обычно неэффективна при аутизме (из-за склонности к "буквализму" при мышлении). Наиболее часто при работе с "аспи" используются разные модификации когнитивно-поведенческой терапии.Klara писал(а):Потом пошла на психотерапию методом символдрамы, которая работает на релаксации и образах. Чувствую себя значительно лучше.