А что такое для Вас грусть? Опишите, пожалуйста, как можно подробнее. И еще, в каких ситуациях Вы плачете и в каких смеетесь?... Я в детстве рыдала, когда читала книги, например "Хижина дяди Тома". Мой ребенок еле-еле ее дочитал, а впечатление описал так: "ну такая скукотень - дядя Том мучался, мучался и все это наконец закончилось"... Когда же я спросила его, не жалко ли ему было дядю Тома, его семью, то он ответил, что "это всего лишь книга" и что себя ему "было жальче", т.к. он страдал не меньше дяди Тома, читая эту скукотень. А Вы читаете художественные книги? Можете ли переживать за героев, плакать, радоваться за них?А в жалости больше грусти, чем раздражения.
Внутренний мир Аспергера - это что?
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: Внутренний мир Аспергера - это что?
И читаем и сопереживаем, только у меня, например, сопереживания вызывают абсолютно не те моменты, которые вызывают сопереживание у нейротипиков. Комедии у меня вызывают сочувствие героям, никогда не понимала, что смешного в неуклюжести, в запутанных ситуациях, мне их просто жалко... А в трагедии герою нужно ну очень сильно страдать, чтобы вызвать сочувствие. Про любовь вообще не смотрю, т.к. не понимаю, что в этом трагичного или комичного.Naatuu писал(а):А что такое для Вас грусть? Опишите, пожалуйста, как можно подробнее. И еще, в каких ситуациях Вы плачете и в каких смеетесь?... Я в детстве рыдала, когда читала книги, например "Хижина дяди Тома". Мой ребенок еле-еле ее дочитал, а впечатление описал так: "ну такая скукотень - дядя Том мучался, мучался и все это наконец закончилось"... Когда же я спросила его, не жалко ли ему было дядю Тома, его семью, то он ответил, что "это всего лишь книга" и что себя ему "было жальче", т.к. он страдал не меньше дяди Тома, читая эту скукотень. А Вы читаете художественные книги? Можете ли переживать за героев, плакать, радоваться за них?А в жалости больше грусти, чем раздражения.
- mkdir
- группа поддержки
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Отсутствует в моем ряде эмоций.Naatuu писал(а): А что такое для Вас грусть? Опишите, пожалуйста, как можно подробнее.
Слезовыделение происходит при воздействии на слизистую оболочку глаз раздражающими веществами и инородными телами(испарения, ресница), при моргании (процесс увлажнения склеры). При эмоциях, ощущениях и переживаниях подобного не происходило.Naatuu писал(а): И еще, в каких ситуациях Вы плачете и в каких смеетесь?... Я в детстве рыдала, когда читала книги, например "Хижина дяди Тома". Мой ребенок еле-еле ее дочитал, а впечатление описал так: "ну такая скукотень - дядя Том мучался, мучался и все это наконец закончилось"... Когда же я спросила его, не жалко ли ему было дядю Тома, его семью, то он ответил, что "это всего лишь книга" и что себя ему "было жальче", т.к. он страдал не меньше дяди Тома, читая эту скукотень.
Смеюсь негромко, но явно. Присутствует понимание юмора и умение шутить.
Читаю. Не могу, это абсурдно - переживать за выдуманных персонажей. Впрочем и за реальных тоже.Naatuu писал(а):А Вы читаете художественные книги? Можете ли переживать за героев, плакать, радоваться за них?
http://aspergers.ru
- Dig386
- администратор
А как я могу описать эмоцию, это всё равно, что описывать запах? Грусть и грусть. Правда, я могу назвать грустью и печаль, и скорбь, и иногда досаду, и усталость. До сильной грусти со слезами дохожу редко; часто в этих случаях это даже не грусть, а её смесь с гневом (не знаю, как назвать). Бывали приступы грусти при прекращении отношений с девушками.Naatuu писал(а):А что такое для Вас грусть? Опишите, пожалуйста, как можно подробнее. И еще, в каких ситуациях Вы плачете и в каких смеетесь?...
Сравнительно редко, т.к. нет интереса. В школе дело осложнялось тем, что моё сопереживание развивалось позже, чем у других, а для любовной лирики - отсутствием опыта влюблённости (появилось после 20 и то как развитие просто страсти). И для сочинений был склонен выбирать произведения вроде "преступления и наказания", "на дне", "собачье сердце", "мы"(Замятин), т.е. там, где можно обойти сопереживание и запудрить мозги философствованием. Правда, в отдельных произведениях сопереживание возникало: "Робинзон Крузо", "Тихий дон", отчасти "Властелин колец", но развито выразить в сочинениях это было очень трудно.Naatuu писал(а):А Вы читаете художественные книги? Можете ли переживать за героев, плакать, радоваться за них?
-
- родитель
... Вот здесь хотелось бы понять лучше. Когда я только прчитала эту фразу - в первую долю секунды внутри меня произошла примерно следующая реакция - укол, как током, страх (как при выбросе адреналина) и расслабление, которое обычно проявляется позывом на слезы. Все это конечно намного сложнее и быстрее (не доля секунды, а меньше)... Вот этот "комплекс" ощущенй сразу же после прочтения этой фразы вызывает нечто подобное ОБИДЕ... Потом в мозгу происходит анализ - но опять моментальный и не осознанный и в результате этого нализа выдается заключение о том, что "ОБИДА ЗДЕСь НЕУМЕСТНА" потому, что никто меня обидь не хотел... Но, как говорится, а "ОЩУЩЕНИЕ ОСТАЛОСь"... Вот такая "цепочка" в моем восприятии этой фразы выстраилась потому, что для меня (и большинства нейротипиков) именно СОПЕРЕЖИВАНИЕ является основой взаимоотношений между людьми. Так как из-за сопереживания люди помогают друг другу, выручают друг друга. Есть еще, правда, и чувство "ДОЛГА", но, на самом деле, это никакое не чувство, а разумное обоснование, почему я должна то или иное сделать. В случае с чувством долга ты можешь просто никогда не получить ни помощи, ни поддержки (если нет сопереживания), т.к. я просто могу не подпадать под чье-то чувство долга, к примеру, а вот сопереживание - это интуитивное... возникает спонтанно... Пожалуйста, опишите, Вы помогаете людям? Почему и когда Вы это делаете? Что при этом испытываете?... (У меня у сына это самое проблемное место в плане эмоций и чувств... Мы с ним сейчас все это вместе пытаемся анализировать. Прежде, чем идти к психологу, мы сами попытаемся понять. Психологи - чужие люди. И, если честно, то в своей жизни я очень редко встречала психологически чутких людей ... особенно среди психологов и психиаторов :-)... Особенно в этом смысле характерны ТЕСТЫ - "ходули" для психологически беспомощных людей...)Не могу, это абсурдно - переживать за выдуманных персонажей. Впрочем и за реальных тоже.
- Dig386
- администратор
По разному: бывает, что из сострадания, бывает, что из чувства долга или страха (отвержения, порчи отношений, общественного порицания).Naatuu писал(а):Пожалуйста, опишите, Вы помогаете людям? Почему и когда Вы это делаете? Что при этом испытываете?...
А как именно это проявляется, это ведь уже довольно продвинутый уровень социализации? Вообще в случае СА лучше сначала подходить к социализации более утилитарно, без излишних эмоций, больше объяснять логически.Naatuu писал(а):У меня у сына это самое проблемное место в плане эмоций и чувств...
Timi, сообщения про девушку переехали вот сюда: viewtopic.php?f=14&t=44
-
- родитель
... Спасибо всем за ссылки на литературу и на любые др. источники. Я все это обязательно посмотрю. Дело в том, что для меня принципиально понять, есть ли у моего ребенка симптомы именно Аспергера или это просто набор каких-то индивидуальных психических особенностей. Ведь понятно, что почти любой человек имеет в себе целый комплекс т.н. "психинок" и их узор формирует основу личности человека. Вот, к примеру, в себе я нахожу и шизоидные, и параноидные и истероидные и т.п. черты, но они либо мягкие, либо рамытые и не имеют должного для диагноза сочетания. У ребенка была небольшая родовая травма и мы наблюдались до 7 лет у детского невропатолога с диагнозом (переенaтальная гидроэнцифалия). Звучит грозно, но если учесть, что сейчас этот диагноз ставят очень-очень часто на фоне того, что раньше просто не было никаких УЗИ и т.п., то получается, что ничего особенного в нем нет и, как правило, с возрастом проишодит компенсация каких-то поврежденых мозговых функций. Тем не менее, это может вызвать и определенные проблемы, в том числе с психикой....Алексей писал(а):Nagy и Szatmari (1986) полагают, что все описания Аспергера, Wing и Wolff относятся к одной и той же группе детей, которые в DSM III соответствуют «шизоидному личностному расстройству». Однако этот диагноз в качестве признаков включает идеи отношений и необычный перцептивный опыт, при этом здесь не упоминается ни о каких нарушениях невербальной экспрессии — признаке, который некоторые авторы (например, Tantam 1988c) в случае синдрома Аспергера считают наиболее существенным
Поэтому для меня крайне важно определить, являются ли определенные отклонения в психике моего ребенка результатом этой травмы или же это врожденные черты "Аспергера".
Кстати, по поводу наследственности. Кто в курсе, насколько это доказано?... Мне так же важно понять, возможно ли такое, что б при синдроме Аспергера сохранялась способность эмпатии, пусть и в ограниченном виде. Насколько различаются эти способности среди самих Аспергеров... Дело в том, что у моего ребенка совпадает с Вами очень многое, но у него определенно есть в наличие способность к эмпатии, хотя она немного отлична от нейротипичной (как мне кажется). Пока я еще не до конца понимаю причин и смысла этих отличий, а так же величины отличий. Еще мне важно четко уяснить, можно ли развивать эмпатию, только не компенсаторную, а настоящую... Пожалуйста, помогите все это понять.
-
- родитель
Пожалуйста, опишите, что Вы понимаете под СОСТРАДАНИЕМ.... Только поподробнее, если можно...По разному: бывает, что из сострадания
- Dig386
- администратор
Лично я понимаю под состраданием переживания из-за того, что другой человек страдает, но при этом для его возникновенияNaatuu писал(а):Пожалуйста, опишите, что Вы понимаете под СОСТРАДАНИЕМ.... Только поподробнее, если можно...
а) должен понимать, что человек страдает, и по возможности не только разумом, но и эмоционально (например, иметь аналогичный опыт в жизни, или что-то воспринять эмпатически)
б) должен быть настроен на сострадание к другом человеку (т.е. не быть изначально безразличным или неприязненно настроенным)
При синдроме Аспергера бывает возможна эмпатия, но она будет более ощутимо более слабой, чем у нейротипичных, и часто полагаться не на интуицию, а на разум. Развивать настоящую (я её люблю называть "двигательной" или "интуитивной") эмпатию можно в деятельности, где её трудно заменить на компенсаторные механизмы. Я считаю, исходя из своего жизненного опыта, что она может тренироваться в парных танцах с ведением (вроде сальсы, хастла, свинга и т.п.), т.к. компенсаторных механизмов в виде расчёта усилия часто не хватает.Naatuu писал(а): но у него определенно есть в наличие способность к эмпатии, хотя она немного отлична от нейротипичной
P.S. Про наследственность: у моего отца повышенный уровень аутистических черт (AQ=30), но это не так выражено, как у меня. И нередки случаи, когда у аутичных родителей рождаются аутичные дети (на нашем форуме есть такие люди).
-
- родитель
А что Вы понимаете под "переживанием"?..... Диг, я очень боюсь, что Вы устанете от моих вопросов и сочтете их навязвизыми... Дело в том, что мне ОЧЕНь ВАЖНО это понять для себя. Я очень чувствительный человек и в большем числе случаев могу ощущать, что чувствуют другие люди. Я предполагаю, что мозг у всех одинаков, хотя из-за разных причин функционирует по-разному. Но способности мозга человека далеко не изучены и мы все пользуемся только его частью. Я так же уверена, что в ЛЮБОМ нейротипике есть зачатки аутических черт, ровно как и в аутистах зачатки нейротипичных. Поэтому я хочу попытаться ощутить в себе эти аутические черты - отсутствие эмпатии, нечувствительность к невербалке и т.п.... Очень многое я уже поняла и почувствовала (о чем позднее скажу, в частности, в Вашей теме о романтических отношениях)... Но сейчас мне надо еще многое понять. Для того, что бы почувствовать себя аутистом, нужно либо уметь подавлять эмпатию, либо - развивать что-то.... Вот я и хочу понять ЧТО! Поэтому еще раз повторю свой вопрос - что Вы понимаете под переживанием? Я, к примеру, понимаю это так:Лично я понимаю под состраданием переживания
СИТУАЦИЯ: приходит сын со школы и говорит, что одноклассники к нему прiставали... Во мне происходит приблизительно следующее:
1). Нечто похожее на испуг, с лёгким выбросом адреналина, какой бывает, когда взлетаешь на самолете...
2)Что-то распространяется (может тот же адреналин) по телу и когда доходит до области сердца - что-то сдавливается в груди,
3) Подкатывают слезы и происходит расслаление... (Все это занимает 100-тые доли секунды и вызывает боль)...
После этого, я начинаю распрашивать сына о том, что конкретно произошло и анализировать и этот анализ приводит к тому, что я начинаю злиться на его одниоклассников, т.е. появляется злость.... Следующим этапом будет как бы СМЕШИВАНИЕ 2-х этих чувств боли и злости (в данном случае)... И это и будет ПЕРЕЖИВАНИЕ.... Это ощущение (боль + злость) запонимается, все равно, как запоминается физическая боль, например, когда поранишь ногу.... И это ощущение становится НАВЯЗЧИВЫМ, все равно как у аутиста то и дело всплывают одни и те же мысли, у нейротипика всплывают одни и те же ощущения. И чем чаще они всплывают, тем сильнее считается переживание. Со временем эти переживания ослабевают, т.е. проишодит забывание ощущения (или его вытеснение на подсознание). Но оно там остается. И в следующий раз, когда я вижу по телевизору, что кто-то кого-то обижает - это ощущение всплывает из подсозналки в готовом виде и я опять испытываю ту же боль и злость, вне зависимости от того, что это фильм (или книга) и все герои вымышлены. Еще весь этот процесс запоминания ощущений можно сравнить с АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИЕЙ. А вот что происходит у Вас???????????