Джессика Райт: "Мозг женщин с аутизмом может выказывать мужские особенности"

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Джессика Райт: "Мозг женщин с аутизмом может выказывать мужские особенности"

Сообщение Alarika » 11 сен 2026, 13:40

Himera писал(а):
11 сен 2026, 13:28
можно прочитать и понять так, что аутичные девочки НИЧЕМ не отличаются от нейротипичных.
Можно.
получится, что аутизма у женщин не существует
Именно так они и считают. Это давно известно. Аутизма у девочек и женщин не существует. А если существует иногда так вдруг, что весьма сомнительно, то это так себе что-то наподобие не-аутизма, и очень лёгкое, и вообще норма.

Himera
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Джессика Райт: "Мозг женщин с аутизмом может выказывать мужские особенности"

Сообщение Himera » 11 сен 2026, 13:45

Alarika писал(а): Именно так они и считают. Это давно известно. Аутизма у девочек и женщин не существует
Но это абсолютно неверное утверждение. Если бы аутизм у девочек не существовал, не было бы ни одной девочки с аутичными чертами и особенностями. Признают же, что например синдром Ретта встречается и у мальчиков, хотя и очень, очень редко. А аутизм у девочек встречается намного чаще, чем синдром Ретта у мальчиков, и схож по своим проявлениям с аутизмом у мальчиков.

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 11 сен 2026, 13:52

Alarika писал(а): Именно так они и считают. Это давно известно. Аутизма у девочек и женщин не существует. А если существует иногда так вдруг, что весьма сомнительно, то это так себе что-то наподобие не-аутизма, и очень лёгкое, и вообще норма.
Печально. Звучит как сексизм чистой воды. И очень тревожно, понимать что чаще всего это именно так и есть. Однако по факту, аутизм у девочек, насколько я поняла, чаще всего стараются не замечать. У меня, к примеру нет диагноза именно потому что меня не заметили, хотя я была у психотерапевта на приеме лет в 8 или 9. Она просто проверила на шизофрению и не стала разбираться. А ведь, если бы разобралась, я бы сейчас не лежала дома на кровати, не способная к передвижению кроме как очень медленно и не слишком далеко из-за второго выгорания. Вот что бывает когда постоянно маскируешся от незнания и не понимаешь при этом что живёшь в постоянном перегрузе.

Так что, я согласна с вами. Они и впрямь предпочитают так думать. Но это неправда. И правдой от этого не станет.
Последний раз редактировалось Celestys 11 сен 2026, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 сен 2026, 13:54

Himera писал(а):
11 сен 2026, 13:45
Но это абсолютно неверное утверждение. Если бы аутизм у девочек не существовал, не было бы ни одной девочки с аутичными чертами и особенностями.
Ну да, именно так они и считают. Аутичных черт и особенностей у девочек не бывает. Бывают девочки истерические, капризные, ленивые, сумасбродные, невоспитанные. Но никак не аутичное ничего. Аутизм - для мальчиков.
Признают же, что например синдром Ретта встречается и у мальчиков, хотя и очень, очень редко.
А что им не признать. У мальчиков бывает всякое. Это девочки такие ограниченные. Не логические, недостойные.

Я рассказываю не свои утверждения. Эти фразы - не моё мнение.

Himera
постоянный пользователь

Сообщение Himera » 11 сен 2026, 14:01

Alarika писал(а): Ну да, именно так они и считают. Аутичных черт и особенностей у девочек не бывает
Это одна группа. А в противовес ей существует другая, которая записывает в аутизм всех и каждого, как например меня :)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 сен 2026, 14:22

Himera писал(а):
11 сен 2026, 14:01
А в противовес ей существует другая, которая записывает в аутизм всех и каждого, как например меня :)
Наиболее большая группа из этого (неточно), по моему восприятию, это самодиагностированные, друг друга тешащие. Причём довольно явно знающие, что диагностируют не по медицинскому понятию РАС, а по своим собственных. Особо характерно для них, что РАС не представляет собой ничего мешающегося. Иногда выставляют признаками какие-то свои, они бывают разные у них.

На втором месте (неточно), по моему мнению, невольно ошибшиеся. Самодиагностика - дело ненадёжное. До этого имелось представление, что лишь 10 - 30%, определивших у себя РАС, сделали это не зря. Сейчас, может быть, уже не так - некоторые специалисты намеренно или ненамеренно делают гипердиагностику. По моему мнению (и не только моему), гипердиагностику.

Медработники (как у вас), естественно, тоже постоянно ставят неверные диагнозы. Это в природе человека, постоянно ошибаться. Предполагается, что ошибки многократно меньше, чем у самодиагностирующихся. Но это работает, как и всякая статистика, лишь в целом на людях. Угадать, правильно тебя диагностировали или нет, когда сомнения у специалиста имеются, бывает понять невозможно. Тогда уже вторые, третьи мнения. Но каждый случай индивидуальный.

Что вы девочка, имеет значение значение. У девочек с диагностикой ошибаются чаще. Не только по РАС. Не только в психиатрии.

Himera
постоянный пользователь

Сообщение Himera » 11 сен 2026, 14:37

Alarika писал(а): У девочек с диагностикой ошибаются чаще. Не только по РАС. Не только в психиатрии
Интересно. А почему так?
Я думала, у девочек только РАС реже диагностируют.
Про шизофрению вроде читала, что половых отличий нет. Одинаковые проявления и одинаковая частота.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 сен 2026, 14:40

Himera писал(а):
11 сен 2026, 14:37
Alarika писал(а): У девочек с диагностикой ошибаются чаще. Не только по РАС. Не только в психиатрии
Интересно. А почему так?
Стандартная версия (не моя), что в институте учат в основном на мужчинах, исследования делают практически сплошь на мужчинах. Моя версия - у них клиника разнообразнее.

Himera
постоянный пользователь

Сообщение Himera » 11 сен 2026, 14:48

Alarika писал(а): Стандартная версия (не моя), что в институте учат в основном на мужчинах, исследования делают практически сплошь на мужчинах
Странно. Прямо какая-то дискриминация женщин получается. Почему нельзя брать поровну и мужчин, и женщин для исследований?
Это как с РАС. Изначально исследовались только мальчики, и критерии были написаны под них же.
Alarika писал(а): Моя версия - у них клиника разнообразнее.
То есть больше атипичных симптомов?

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 11 сен 2026, 14:52

Celestys писал(а): Печально. Звучит как сексизм чистой воды. И очень тревожно, понимать что чаще всего это именно так и есть. Однако по факту, аутизм у девочек, насколько я поняла, чаще всего стараются не замечать.
После общения в реале как с мужчинами, так и с женщинами с диагностированным РАС, у меня возникло такое субъективное впечатление: у женщин нередко менее выражены характерные особенности невербальной коммуникации и моторная неловкость. Хотя это и не всегда так, и я видел аутичных женщин, у которых эти особенности хорошо заметны. И ещё у Эттвуда отмечено, что аутичные девочки и женщины нередко лучше осваивают навыки т.н. маскинга (диссимуляции), что, возможно, объясняет мои наблюдения.

Ответить