Xenomorph, Еще немного информации о своем питании, но воспринимать ее можно только как пищу для "ума", потому что у вас свои возможности, о которых мало что известно и свои потребности организма, что то может вообще не подходить. В связи с этим, хочу подчеркнуть, что стараюсь чувствовать, что бы из еды я хотел (не хотел) в данный момент, представлять, что мне это даст, вспомнить ощущения от еды и принять решение, т.е. по сути, с едой я имею какую то связь, чем готовлю себя к приему пищи.
Рыбу ем раза 2-3 в неделю, жирных сортов, только дальневосточную (корюшка, камбала, чавыча (если попадется, в москве бывала по хорошей цене из-за большого улова прошлого года, весной задрали многие цену) кижуч, нерка, терпуг, селедка) или мурманскую (палтус, селедка). купить хорошую рыбу может быть проблема в небольшом городе, одна из причин, почему я привязан к большим городам при всей к ним не любви. Хорошо покупать рыбу по сезону, например, корюшка малоротая, самая вкусная, ловится янв-феваль, зубатка, осенью; нерка, кижуч, семга в конце лета-начале осени, терпуг весной. Купив рыбу в сезон, больше вероятности что она не испорчена. Рыбу нужно выбирать тщательно, плохая рыба - отрава, портится рыба легко. Хорошо, если рыба в глазури, внешний вид кожи не высохший, не потертый, цельный, глаза не сильно впали, запах не должен быть прогорклый, вообще свежая рыба пахнет свежестью всегда. Но рыба должна быть хорошо проморожена, паразиты убиваются этим способом, для каждого есть свой минимум температур, но уже при минус 18 много недель будет результат, при минус 40 достаточно дней. при покупке смотрите чтобы она не была раздутой и поломаной, скорее всего
ее могут накачать водой, которая распирает рыбу, особенно любят делать так на периферии с дорогими сортами. Готовить рыбу не нужно долго, во первых, нужно быстро разморозить, лучше завернув в целофан, Главный враг рыбы - кислород, на котором рыбий жир быстро окисляется в канцероген и будет ядом (прогорклый вкус и запах), поэтому от кислорода надо закрывать, рыбу резать лучше чуть оттаявшую, потому что полностью оттаявшая она будет рваться, да этого и не нужно, лучше не полностью оттаявшую порезать и сразу готовить. Обычно я ее делаю на пару, недолго от 5 до 10 минут, чтобы мясо отставало от костей. можно не варить а заливать в уксусе, например, жирный палтус залить небольшим количеством бальзамического винного или яблочного уксуса, чтобы был везде на поверхности, плотно замотать в пакет (чтобы не окислялся) и на день поставить в холодильник, можно посолить и добавить приправ для рыбы. Будет типа суши, но только когда палтус не накачали водой, тогда все испортится, будет жижа кислая. К рыбе хорошо рис, салатный лист, морскую капусту.
Из морепродуктов неплохо иногда есть кальмар, он доступен, дальневосточный. С морской капустой последние годы беда - продают искусственную китайскую культуру, совсем другой продукт. Иногда попадаются дорогие качественные (натуральные) салаты, типа океан ртк витаминный. Но лучше всего заказывать сухую мор.капусту и самим делать, правда это скорее всего только через знакомых, в Москве пытался несколько раз заказать через деликатеску, но все время не было в наличии. Морская капуста очень хорошо очищает и гармонизирует. Вообще важно, не попадитесь на аквакультуры (искусственные), их стало очень много, правда в основном из Европы, которая под запретом, поэтому последний год поменьше, но есть Китай и т.п. Я покупаю рыбу только в специализированных магазинах, в сетях не пойми что.
Из остальных продуктов, пожалуй я бы назвал классику, но все же, упомянутый рис, причем недорогой, - покупал такой - был похож на какой то гмо пластик, гречу, доверяю больше алтайским производителям чем кубанским и т.п. Бывает покупаю каши Быстров с овсянкой, но не чаще двух раз в неделю, из-за липкой фактуры она забивает кишечник и создает тяжесть. Хлеб только ржаной, максимум пшеничный второй сорт, хорошо с отрубями.
Про зелень и овощи это все очень территориально, стараюсь покупать или выращивать свое. морожу на зиму в большом количестве. Источник белка жизненно необходим, кроме упомянутого кальмара заказываю домашние яйца, часто пью сырыми, если уверен в гигиеничности производителя, сыры и творог, домашнее мясо редко, но хотелось бы отказать от мяса, только не так просто это.
Не покупаю готовое, очень редко консервы, кстати красная икра (в москве будет самой дешевой), покупать можно только мороженную без консервантов, посчитал по деньгам, мне достаточно 500-700 р/мес. на вес, но она весьма восстанавливает силы, там же немало белка.
Отмечу яблоки, весной большая проблема, покупаю только зеленые, "Симиренко" в сетях, больше ничего нет достойного. т.к. у вас нет заготовок своих фруктов и овощей, то посоветовал бы сок, "овощной мих" сады придонья или добрый, "суперфрукты" j7 тонус, абрикосовый добрый, бывает в пятерочке чаще всего, по скидкам можно купить за 42-55 р/литр, думаю, того стоит.
Из сладкого только мед и орехи (в этом году хороший урожай кедрового, доступная цена и вакуумная упаковка), фрукты. напитки, чай стараюсь уменьшать, хороший чай прекрасно дорог (50-200)р. за чашку чая, остальное сомнительное удовольствие, по возможности заменяю травами, иногда, особенно в период недомогания предпочитаю что то вроде набора, иссоп, эхинацея, лофант тибетский, последняя трава редка, но весьма полезна и приятна, кроме того в ней есть доля наркотического вещества, поэтому возможно привыкание к эмоциональному состоянию, остальные травы пью по ситуации, тот же иван чай не пью из-за большой нагрузки на печень, а вот березовый сок пил бы почаще при возможности. Из сладкого еще шоколад, если говорить про современные реалии, то кроме 50 граммовой "Коммунарки" (Беларусь) не купил бы ни файзеров, ни мерси, тем более риттер спортов, даже другие сорта той же коммунарки, она продается в магнитах некоторых, по 40-45 рублей упак, это дешевле качественного импорта и не хуже, если пропадет, то ориентироваться начну по наличию натуральной ванили в составе продукта, обычно качество стараются не извращать дешевыми и вредными элементами. Кстати, могу упомянуть детское питание - сухое молоко в качестве источника сбалансированных элементов для нервной системы, обычно покупаю Симилак, т.к. без пальмового масла и с достаточным числом добавок. Так же из медикаментов подчеркнул бы бад "Доппель Герц Виталотоник" при нагрузках, правда как насчет действия при невралгии не знаю.
И для порядка, чем дольше пережевываешь, тем лучше, порядок еды лучше следующий - овощи, мясо, рыба, и т.д. напитки через пол часа, фрукты, отдельно. Рыба не сочетается с молоком, молоко с чаем, мясо и рыба сочетается с виноградом, лимоном, зеленью и т.п.
Что хочу сказать, хороший продукт дорог, но лучше меньше но хорошего. Хорошее обязательно то, в чем нет консервантов и оно не хранится долго, предпочтительно иметь хороший морозильник и хранить для себя в таком виде с самого сезона. Поэтому качественное питание недоступно и заморочено. Как бы Вы смогли решать для себя этот вопрос, если практически малоподвижны. Кажется без посторонней помощи нереально это, но как то выстроить нужно.