Earnest_Haart писал(а): ↑Вербальное и сенсорное - два типа мышления, которые могут работать независимо в экстремальных случаях травм мозга. Но обычно работают совместно так, что их трудно разделить. При РАС бывают перекосы в пользу того или другого. Темпл Грандин -
самый известный пример, когда сенсорное (в первую очередь визуальное) мышление сильно доминирует над вербальным.
Но её особенность как аутичного человека не только в этом. А в первую очередь в детальности её "сенсорного" непосредственно визуального мышления, не опосредованного вербальными символами.
Earnest_Haart писал(а): ↑Темпл Грандин описывала своё мышление, как чисто визуальное, которое сначала надо перевести на вербальный язык, прежде чем можно будет это сказать. Вербальный как иностранный. Нет, это не диагностический признак, но очень подозрительный (хотя и не универсальный).
Earnest_Haart писал(а): ↑ Я считаю, что у меня неплохое визуальное воображение, но я могу перед мысленным взором рассматривать не самые сложные объекты. Наверное это ближе к тому, что можно считать нормой. Целое здание сложное фиг получится. Один объект - одно слово - один образ. А чтобы такую мысль Т. Грандин на вербальный язык перевести, наверное придётся написать страницу-две 12м шрифтом.
А я могу сложные объекты мысленно рассматривать, и с разных сторон, и их внутреннее строение, с очень высокой степенью детализации, именно как состоящие из отдельных элементов, комбинировать их, не прибегая к словесному описанию. Но могу и вербально описать, если надо. И да, это будет очень длинный текст, очень подробный, с объяснением каждой связи одного с другим. По моим текстам эту тенденцию невозможно не заметить.
Я всё же настаиваю, что разница между аутичными и неаутичными - та, которая давно сформулирована: у аутичных повышена способность мыслить деталями, а не цельными образами. Способность интуитивно мыслить сразу цельными образами ослаблена.
Последний раз редактировалось
Phobos 30 июл 2026, 15:48, всего редактировалось 3 раза.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger