Аутизм и музыкальные проблемы

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Аутизм и музыкальные проблемы

Сообщение ghoststory » 20 фев 2018, 21:08

Elhana писал(а): как отдельных музыкальных элементов или качеств музыкальных звуков (высоты, громкости, тембра), так и функциональных связей между ними в музыкальном произведении (ладовое чувство, чувство ритма, мелодический, гармонический и др. виды слуха).
Понятно. Я имела в виду чувствительность относительно высоты звуков в первую очередь, получается, научному определению это не соответствует. Пожалуй, лично для меня это особенно важно.
Кстати, тест показал, что с чувством ритма у меня всё ОК, не думала.
Murori писал(а): музыкальный слух и музыкальный вкус - разные вещи
Согласна. Подозреваю, что и наличие музыкальных способностей и любовь к музыке не взаимосвязаны.

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 21 фев 2018, 10:38

ghoststory писал(а): Подозреваю, что и наличие музыкальных способностей и любовь к музыке не взаимосвязаны
Как раз вчера я наткнулась на одну статью, в которой в результате обследования была выявлена некоторая группа людей, не любящих музыку и не получающих от нее никакого удовольствия, но при этом наделенных хорошим музыкальным слухом и хорошими музыкальными способностями
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 21 фев 2018, 10:42

Вроде как это явление назвали "музыкальной ангедонией", если не ошибаюсь, и сказали, что эти "невосприимчивые к музыке люди" не только имели хороший музыкальный слух, но и получали удовольствие от других вещей, не связанных с музыкой
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

2631
участник

Сообщение 2631 » 21 фев 2018, 11:08

Интересно, связано ли умение или неумение определять местонахождение источника звука с музыкальным слухом.
ASSQ = 44, AQ = 45, EQ = 7, RAADS-R = 202, BAPQ = 171, TAS = 81, ASPIE-QUIZ = 188

yaua
аспи

Сообщение yaua » 21 фев 2018, 20:02

2631 писал(а): Интересно, связано ли умение или неумение определять местонахождение источника звука с музыкальным слухом.
У меня почти идеальный музыкальный слух и много проблем и казусов с определением источника звука.
Когда звук издается неожиданно - часто дезориентация и тревога - откуда??! Мне кажется, что у меня имеет место какая-то реверберация (многослойное эхо) в мозгу, что и мешает легко сориентироваться. Но если сильно сосредоточиться, то источник звука смогу в конце концов обнаружить.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 21 фев 2018, 23:26

Я ритм вообще не чувствую. Удивляла в свое время знакомых музыкантов тотальной неспособностью повторить то, что стучит метроном.

Efimovna
участник

Сообщение Efimovna » 26 фев 2018, 00:25

У меня чувство ритма отличное, уже Ν лет страдаю от того, что друг семьи предлагал барабанную установку, но дело заглохло. Но с попаданием в ноты проблема, я себя со стороны не слышу, хотя играю на гитаре и пою -- вроде так по ощущениям чисто, а вроде на записи получается ужас. Но барабанщица из меня крутая бы вышла, наверное. Я и песни в плеер выбираю с ярковыраженной партией ударных.

gwiwotalijos
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение gwiwotalijos » 27 фев 2018, 18:10

Занятно. С базовым чувством ритма вроде проблем не имею - из разряда настучать пальцем (секунд 10-20, дальше устаю), идти в ногу, бежать, получая удовольствие, в такт какой-нибудь power-metal композиции.
А вот с музыкальным слухом хуже. Вроде сличаю тона/ноты, но стоит задуматься (например, проходя тест) - сразу и замешательство, и даже паника: "аааа, не понимаю, не успеваю!" (сходные ощущения при навязчивой эмоциональной речи). Пытался учиться на инструментах, просто учил теорию музыки - полный вывих мозга. Может, сказалось техническое образование, но терминология откровенно выбешивает: зачем ноты и октавы вместо герц или децибел, почему 7 вместо степеней двойки, почему границы октав - это столько-то герц а не столько, и т.п.
Это не мешает получать удовольствие, любить то, не любить сё, заражаться "музыкальным триппером", но для разума - чистая магия.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 27 фев 2018, 23:18

Вспомнила о ритме. Когда в "музыкалке" требовалось "простучать" заданный ритмический рисунок - могла напортачить. Но проблема была не в чувстве ритма (я слышала, запоминала все прекрасно), а в моторике - рука непослушная. Вот если б мне позволили ртом воспроизвести (таа-та-та-та, та-таа-та-та-та и т.п.) - то без проблем.
gwiwotalijos писал(а): почему 7 вместо степеней двойки
Ну, извините). Дней недели тоже 7, - напрягает, а что поделаешь.
Вообще-то, нотная грамота довольно стройная и математика там есть. Между нотами есть интервалы. которые можно "измерить" (как расстояние).
Впрочем, когда я в детстве (в 3 года) довольно "чисто" пела - я о нотах понятия не имела. Потом в 8 лет сольфеджио - долго "не врубалась", по нотам петь не умела. Нотную грамоту вдруг "догнала" лет в 15. Все разложила в мозгу по полочкам - все эти тон-полутон, терция-квинта, мажор-минор, доминанта-субдоминанта - вдруг увидела стройную систему - теперь довольно легко пою "с листа".
Видимо, в музыке, как и в любой науке, у каждого человека свой момент понимания.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 28 фев 2018, 10:44

yaua писал(а): Дней недели тоже 7, - напрягает, а что поделаешь.
24 часа в сутках, 7 дней в неделе, от 28 до 31 дня в месяце (только при 28 число дней, кратное количеству дней недели), 365-366 дней = 12 месяцев в году. Традиция, ничего не поделаешь.
yaua писал(а): Все разложила в мозгу по полочкам - все эти тон-полутон, терция-квинта, мажор-минор, доминанта-субдоминанта - вдруг увидела стройную систему - теперь довольно легко пою "с листа".
Интервалы и т.п. (всё, что касается гармонии) у меня, такое впечатление, изначально "вшиты" в мозг, оставалось узнать, как это обозначается в языке и в нотной записи. Петь и играть с листа не умела и не умею: слишком много одновременных действий. Всегда сначала разбираю без ритма последовательность нот / аккордов, хотя бы немного заучиваю, затем добавляю длительности. Если это песня со словами, затем слова. Процесс не быстрый, поскольку память не ахти.

Ответить