Восприятие информации на слух

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
1956432
постоянный пользователь
Статус: Аутичный

Re: Восприятие информации на слух

Сообщение 1956432 » 01 апр 2018, 18:50

На слух в 20 лет вообще не воспринимала текст ни на каком языке. Но многократные тренировки (для работы надо было) сделали свое дело. Теперь я могу воспринимать на слух, если напрягусь и постараюсь. Правда, с большими объемами информации не поможет все равно. Поэтому я не использую аудиокниги.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 01 апр 2018, 19:10

fractalfronds писал(а): хотя при приеме на работу мне проверяли слух и вроде как все было в норме.
навеяло. Почему-то с трудом воспринимаю на слух врачей-отоларингологов, при этом, когда они начинают шептать цифры, проверяя слух, слышу их очень хорошо

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 апр 2018, 19:15

Вот если просто восприятие чего угодно в звуковом виде (при отсутствии отвлекающих факторов и на русском языке) - с этим у меня всегда и есть очень хорошо. Изложения (со 2-го класса были): с первого повтора запоминала текст наизусть почти дословно (кроме нескольких слов), со второго раза - совсем дословно. Потому что во время изложений при зачитывании текста в классе идеальная (почти) тишина.

Нарушение восприятия на слух: 1) при наличии множественных источников звука (считай, все общественные людные места), 2) при отвлечении другими факторами (когда нужно одновременно что-то ещё делать), 3) при усиленном волнении; 4) нерусский язык; 5) нестандартное произношение, слишком быстрый темп речи,; 6) быстрые переходы между темами или когда сразу подряд говорится о нескольких разных вещах; 7) стихотворения, песни, опера; 8) что-то малоосмысленное (тут трудно сказать, что мной воспринимается малоосмысленным, но многие так называемые "разговоры ни о чём", монологи слишком длинные и с повторами, разговоры эмоционального характера).

Когда нужно точное и полное восприятие речи (на работе), это вполне возможно обеспечить. Исключение (по возможности) дополнительных источников звука. При наличии нескольких человек - строго поочерёдный разговор. Если перестаю улавливать смысл - прошу говорить медленнее и проще (и не про всё сразу, а отдельными фактами). Рано или поздно перехожу с выслушивания на другой способ разговора: мой вопрос - краткий ответ. В компенсацию того, чтобы человек не посчитал себя невыслушанным, даю время на свободный рассказ (вначале или после значащей для меня части беседы), только, когда занята другим, предупреждаю, что при желании можно поговорить просто так (с медсестрой), но я уже не слушаю.

А в людных местах таких условий не обеспечишь. Стараюсь по возможности не попадать в такие случаи или использовать неречевой способ общения.
вёшенка🥐🌰🐾

Vorobuschek
участник

Сообщение Vorobuschek » 04 апр 2018, 15:35

Всегда старалась конспектировать лекции с использованием схем, таблиц, разных условных знаков (сплошной текст вызывает дискомфорт, а если он чем-то маркирован, например, знаками вопроса, пометками NB, галочками (разные маркированные списки), то гораздо легче запоминать потом). Устные поручения стараюсь как можно скорее записать, иначе их придется проговаривать про себя много раз, но и то, все равно забудется...
Сейчас получаю второе высшее, сложностей почему-то больше, чем с первым (хотя на стадии первого образования еще не задумывалась о своих особенностях и поэтому часто страдала от срывов из-за перегрузок, иногда доходя до почти полной невозможности воспринимать какую-либо словесную информацию в течении нескольких дней). Не могу не записывать лекции - потом как будто на ней и не была, ничего не запоминается. Но если взглянуть в конспект (однокурсница, кстати, раньше говорила, что мою систему сокращений и изложения материала можно понять только после ста грамм), то могу вспомнить много деталей с лекции, позу лектора и ощущения на пребывании от занятий в тот день.

Vorobuschek
участник

Сообщение Vorobuschek » 04 апр 2018, 15:37

Но аудиокниги люблю, но только под какое-нибудь занятие руками, только на речи концентрироваться сложно. Включаю их или радио, когда вяжу или вышиваю дома, либо в транспорте, чтобы не зависать на деталях одежды пассажиров и мелькающих в окне домах и машинах. Правда, все дозированно, иначе до истерики может довести.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 11 апр 2018, 16:20

сегодня узнал, что оказывается у меня просторечная речь.
теперь понятно, почему письменно писать не выходит - в ворде нет таких словооборотов (хотя я добавляю, то что подчеркивается волнистой зеленой чертой).
мне так удобней и приятней. вот есть в Америке те же реднеки, смотрел как-то в оригинале: сидит человек в комбинезоне, простоватого вида, лет немного за 30. говорит что, без субтитров никак не понять, но и в то же время имеет стадо в десяток(и) тысяч коров, степень, соответствующую нашей кандидат сельхоз наук (вроде Дэнверского университета - это сильный по сельхозу за океаном), вертолет.
в Норвегии нюнорск - народная речь, в ближайшие 20 лет вытесняет официальный язык.

Ответить